Руководство Федерации еврейских общин России отказало «КП» в моральном праве комментировать скандал с Шендеровичем
Вчера на лентах информагентств (в частности, в «Интерфаксе») я обнаружил информацию о том, что «в иудейской общине РФ обвинили Шендеровича в реабилитации фашизма»... Впрочем, вот более подробная цитата: «Публицист Виктор Шендерович подвергся критике со стороны Федерации еврейских общин России (ФЕОР) за статью в блоге на сайте "Эхо Москвы", в которой он сравнил Олимпиаду в Сочи с Олимпиадой 1936 года в Германии». В общем, я решил получить комментарий на этот счет, что называется, из первых рук и позвонил на мобильный телефон уважаемого мною главного раввина России Берл Лазара. Сославшись на то, что он занят, господин Берл Лазар попросил перезвонить ему через час. Что я и сделал. И вот какой состоялся у нас разговор.
- Шалом, господин Берл Лазар! Это Гамов Александр из «Комсомолки». - Да, добре… - Скажите, пожалуйста, вы можете как-то прокомментировать ситуацию с Виктором Шендеровичем? - Лучше, если можно, - мой пресс-секретарь. Я просто думаю, что этот вопрос уже и так получил резонанс, выше даже… Не знаю. - Что вы скажете, мы это и напечатаем. - Понятно. Вы можете тогда с пресс-секретарем поговорить, и он вам даст короткие цитаты, чтобы вам было удобно. - А сами вы не скажете? - Лучше нет. Думаю, что уже столько говорилось, что… Удобнее будет для всех. - Ну, как скажете. То есть даже пару фраз ваших… - Возьмите у него пару фраз, я посмотрю, и, может быть, тогда уже… - ...озвучим. - Да. - Хорошо. А как мне с ним связаться? - Глоцер Андрей, телефон (называется номер. - А.Г.) - Тогда мы формулировку с ним отработаем, и я с вашего позволения вам позвоню тогда. - Спасибо. - Спасибо огромное. Извините. Реакция Андрея Глоцера последовала минут через 30. Сначала он пообещал мне комментарий президента ФЕОР Александра Бороды. А потом произошло то, что меня, честно говоря, ошарашило. И озадачило.
- Алло, Андрей, это Гамов. - Вот это ответ пресс-службы Федерации еврейских общин России. Поскольку Ульяна Скойбеда, которая сожалела, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров, до сих пор работает в «Комсомольской правде», ее никто не подумал уволить из газеты, то у «Комсомольской правды», как мы считаем, комментировать сравнение Шендеровичем Олимпийских игр в Германии 1936 года с нынешними российскими Олимпийскими играми просто нет морального права. - Ну ладно. Жаль. - Это все, что я могу вам сказать. Спасибо. - Спасибо. - До свидания. Ну, сначала - что касается злосчастной публикации Ульяны Скойбеды в интернете, где она полемизировала с Гозманом, заявившим: «Красивая форма – единственное отличие СМЕРШ от СС». Хочу напомнить, что Скойбеда вообще не называла представителей никаких национальностей! Она сказала о "предках нынешних либералов", имея в виду таких, как Гозман. Фраза действительно плохая. Ее тут же убрали с сайта, за нее сразу же извинилось не только руководство «КП», но и сама Скойбеда. Почему же в ФЕОР вдруг решили, что это относится именно к евреям? (Если на то пошло - извините - абажуров -то из евреев и не делали....) А этот народ мы уважаем искренне - также, как и любой другой, населяющий Россию, и не только. И потом - я не думаю, что позицию ФЕОР разделяет большинство евреев, что они приняли обидные и глупые «образы» на свой счет. Уж «Комсомольскую правду», где всегда работали и работают представители разных национальностей, нельзя назвать ни антисемитской, ни относящейся неуважительно к людям любой национальности. Ну, а нам ничего не остается, как привести в газете слова президента ФЕОР Александра Бороды, которые прозвучали в эфире радиостанции "Русская служба новостей" и которые цитирует «Интерфакс»: "Такие заявления (речь о статье Шендеровича в его блоге. - А.Г.) - попытка опорочить хорошее и обелить то, что было тогда (в Германии в 1936-м), некая реабилитации фашизма. В этом заявлении нет ни политики, ни остроумия, ни ума, ни мудрости. Отношение к этому посту - резко негативное". А что же Шендерович? Судя по всему, он, как сообщает «Интерфакс», пока что так и не увидел повода, чтобы «принести извинения» за то, что было опубликовано в блоге на сайте "Эхо Москвы".
andrewsam, своих выгораживают, мерзавцы! Это очень похоже на сионистов, к сожалению. Принцип "это сволочь, но это наша сволочь" работает и тут...
К слову, обвинить еврейку в антисемитизме... Это надо очень сильно стараться за подонка Шендеровича... Ульяна Борисовна Скойбеда. Может и не такая "чистая", как Шендерович или Гозман. Но у евреев, к сожалению, всегда так... Если кто-то им не нравится (или, допустим, преступник), то он россиянин или русский (например, "российский олигарх Березовский"), а как личность "выдающаяся" - так сразу же под крылышко со статьями в прессе, например, "Еврейские корни всегда помогали мне жить и достичь успеха".
Сообщение отредактировал R0Mi0 - Среда, 19.02.2014, 11:27
Российский еврейский конгресс возмущен ксенофобским выпадом Дмитрия Киселева
19.02.2014
В заявлении, опубликованном на сайте конгресса, указывается, что, критикуя авторов радиостанции "Эхо Москвы" - публицистов Виктора Шендеровича и Игоря Иртеньева, - Киселев особо подчеркивал их еврейское происхождение.
"Нас удивляет и возмущает, что педалирование еврейского происхождения оппонентов с экрана государственного телеканала до сих пор не вызвало однозначного и публичного осуждения со стороны государственных органов и государственных деятелей", - говорится в документе.
Киселев известен своими Нажать провокационными высказываниями и резкими оценками происходящих событий, которые вызывали часто неоднозначную реакцию, а порой и шквал критики в его адрес.
BBCВидимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
Кто бы сомневался... "...У евреев, к сожалению, всегда так... Если кто-то им не нравится (или, допустим, преступник), то он россиянин или русский (например, "российский олигарх Березовский"), а как личность "выдающаяся" - так сразу же под крылышко со статьями в прессе, например, "Еврейские корни всегда помогали мне жить и достичь успеха".
Ангелу Меркель наградили медалью за борьбу с антисемитизмом
20.02.2014
Президент Израиля Шимон Перес наградил канцлера Германии Ангелу Президентской медалью за ее работу по обеспечению безопасности Израиля и за борьбу с антисемитизмом.
Меркель собирается приехать в Израиль на следующей неделе, тогда ей и будет вручена награда.
Президентская медаль (также называемая Медалью Почета) – высшая гражданская награда Израиля, сравнимая по значимости с Орденом Почетного легиона во Франции, Орденом Британской империи или Президентская медаль свободы в США.
Учреждена президентом Пересом в 2012 году и впервые вручена 1 марта 2012 года.
Президентской медалью Израиля в разное время были награждены дирижер Зубин Мета, раввин Адин Штейнзальц, президент фонда помощи детям Ури Слоним, бывший министр иностранных дел США Генри Киссинджер, экс-президент США Билл Клинтон, нынешний президент США Барак Обама и некоторые другие.
КурсорВидимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
Путин пригласил европейских евреев переехать в Россию
Президент России Владимир Путин во вторник предложил евреям, которые не чувствуют себя в безопасности в Европе, перебраться в Россию. «В Советском Союзе выезжали, пусть вернутся», — уточнил российский лидер
Во вторник, 19 января, Путин встретился с представителями Европейского еврейского конгресса — организации, представляющей интересы евреев, живущих в странах Европы. На встрече президент конгресса Вячеслав Кантор заявил президенту, что сейчас в Европе растут антисемитские настроения. Кантор охарактеризовал положение евреев как «худшее со времен Второй мировой войны». В ответ Путин предложил евреям «ехать в Россию». «В Советском Союзе выезжали, пусть вернутся», — сказал Путин.
На предложение Путина Кантор заявил, что это «принципиально новая фундаментальная идея», и пообещал обсудить этот вопрос на конгрессе.
Президент также заявил, что слышал о росте антисемитских настроений в европейских странах. «Я видел, смотрел репортажи, там люди боятся уже кипу надеть в публичных местах, стараются даже скрывать свою национальность», — рассказал Путин. В то же время президент отметил, что «не думает, что все-таки там настолько уж плохо», как ситуацию описал Кантор.Быть добру!