Иран отказался от заморозки уровня добычи. Нефть снижается, рубль реагирует спокойно.
Вчерашние переговоры Александра Новака с иранским коллегой Бижаном Зангане прошли, можно сказать, безрезультатно. Договорится о заморозке добычи с Тегераном не удалось. Позиция Ирана совершенно понятна. С исламской республики всего несколько месяцев назад сняли санкции, которые ограничивали доступ к мировому рынку. Сейчас страна только начала наращивать добычу. Цель — увеличить объемы добычи до того уровня, на котором она была до введения ограничений. Вчерашние переговоры показали, что Тегеран будет продолжать в этом вопросе гнуть свою линию. Нефтяные котировки ожидаемо снижаются. На этом фоне курс доллара на ММВБ вырос до 70 рублей 80 копеек, евро подорожал до 78 рублей 60 копеек, индекс ММВБ снизился о 1865 пунктов, а цены на смесь Brent упали почти до 38 долларов за баррель.
Российский рубль реагирует достаточно спокойно на падение нефтяных котировок. Однако, если нефть не отскочит вверх, то рубль может просесть к доллару до 72 — 73 рублей в самое ближайшее время. Сейчас мировые рынки находятся в состоянии ожидания. Инвесторы гадают, какой ответ приготовит ФРС США на обнуление ставки и расширение программы выкупа облигаций в Европе. Итоги заседания Федрезерва будут объявлены завтра, следом выступит Джанет Йеллен. Как ожидается, ставка останется на прежнем уровне, а вот речь главы ФРС вызовет большой ажиотаж. Завтрашний день может определить перспективы валютной пары евро/доллар, как минимум, до конца текущего месяца. Что же касается курса рубля, то как мы и говорили, если нефть вновь вернется к 35 долларом за бочку, значит доллар потяжелеет на 3 — 4 рубля от текущих значений. Этот вариант развития событий вариант, как нам кажется, неплохо подходит для покупки валюты со среднесрочными целями сбережения денег.Сделал один - сделают и все. Никто не сделал - ты будешь первый.
есмотря на оптимистичные заявления чиновников, российская экономика продолжает зависеть от состояния нефтяного рынка. Основной проблемой остается наполнение бюджета страны, но нестабильность отечественной валюты тоже является негативным фактором.
Уровень нефтедобычи продолжает опережать текущее потребление, несмотря на усилия экспортеров, направленные на стабилизацию рынка. С инициативой сократить нефтедобычу выступила Венесуэла. Данная страна испытывает наибольшие трудности от падения цен на нефть.
Курс рубля в апреле 2016 года продолжит зависеть от тренда нефтяных котировок. Мнения экспертов можно разделить на два сценария дальнейшего движения пары USD/RUB. Первый сценарий: экспортеры не смогут договориться, что приведет к новому падению нефтяных котировок и обновлению минимумов, а курс USD/RUB продолжит обновлять исторические максимумы ростом к уровню 100 рублей за доллар. Второй сценарий: оптимистичный вариант предусматривает достижение компромисса между участниками нефтяного рынка, что позволит котировкам нефти торговаться в диапазоне 40 — 50 долларов за баррель, а российская валюта отреагирует укреплением в паре USD/RUB в диапазон 60 — 70 рублей за доллар.
Технический анализ и прогноз USD/RUB на апрель
На дневном графике USD/RUB наблюдается консолидация под нижней границей восходящего канала. Уровень поддержки 70 рублей за доллар продолжает сдерживать дальнейшее укрепление российской валюты. На индикаторе RSI виден отскок от поддержки, что указывает на коррекцию.
Прогноз курса рубля на апрель предусматривает закрепление котировок под нижней границей канала и перелом восходящего тренда, что предполагает пробой уровня 70 рублей вниз. Однако все еще высока вероятность возвращения пары доллар/рубль в рамки прежнего восходящего тренда, что станет сигналом к новой волне ослабления курса рубля. Основным драйвером для роста рубля остается позитив на нефтяном рынке.Сделал один - сделают и все. Никто не сделал - ты будешь первый.
Судя по сегодняшним новостям, в России думают ввести новые банкноты номиналом 2 тыс. руб. и 200 руб. Мое мнение, что это все из-за обесценивания рубля и потому что за 100 деревянных руб особо ничего и не купишь. Это думаю верный признак обесценивания рубля в России. Думаю это ослабит российкую валюту.Есть такая примета - торговать ва-банк - это к сливу! (с)