В Госдуме предложили блокировать электронную почту россиян

Опубликовано 09.10.2019 в 10:32
В Госдуме предложили блокировать электронную почту россиян

В Госдуму внесли законопроект о блокировке электронной почты россиян.

Группа сенаторов во главе с Андреем Клишасом, автором закона «о суверенном интернете», внесла в Госдуму законопроект о блокировке пользователей e-mail-сервисов и мессенджеров, распространяющих запрещенную в России информацию.

С 1 января 2020 года предлагается ввести обязательную идентификацию пользователей электронной почты по номеру телефона. Email-cервисы предлагается приравнять к мессенджерам, для которых аналогичные нормы действуют с 2017 года, пишет finanz. Мессенджеры и сервисы электронной почты получат единый статус — «организаторы сервисов обмена сообщениями».

«Общество сталкивается с новыми угрозами, связанными с распространением заведомо ложных угроз совершения террористических актов, поступающих на электронные адреса органов государственной власти и объектов социальной или транспортной инфраструктуры, которые в 2019 году приобрели массовый характер», — говорится в пояснительной записке.

За нарушения закона вводится административная ответственность: штраф до 5 тысяч рублей для физлиц, до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и до 1 млн рублей — для юрлиц.

Это уже вторая версия законопроекта Клишаса. Первый вариант, внесенный в ГосДуму в июле, по данным «Дождя», был заблокирован на уровне Кремля: в нем увидели нарушение конституционных прав на тайну переписки. Поэтому было решено, что целесообразнее блокировать не конкретные сообщения, а самих пользователей.

Поправки технически нереализуемы, а принятие такого законопроекта приведет к тому, что все пользователи уйдут в иностранные сервисы и скачают VPN, сказал «Ведомостям» источник в Минкомсвязи.

Опасно вносить законы, которые дискредитируют власть в глазах граждан, подчеркнул он, добавив, что «опыт блокировки Telegram некоторых ничему не научил». Источник в Кремле заявил, что с Кремлем законопроект не согласовывали.

Внесенные сенатором Клишасом и его коллегами законопроекты о регулировании интернета и СМИ стали одними из самых резонансных в период весенней сессии работы парламента, отмечают «Ведомости». В апреле был одобрен закон о «суверенном рунете», давший Роскомнадзору полномочия определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов.

Кроме того, в 2018 г. Клишас был среди авторов уже принятых инициатив о наказании за оскорбление госвласти и за публикацию фейковых новостей. За это теперь предусмотрены штрафы от 30 000 до 1,5 млн руб. и ускоренная блокировка интернет-ресурсов соответственно.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru