Российский рубль — самая сильная валюта в мире в этом году

Опубликовано 23.06.2022 в 11:24
Российский рубль — самая сильная валюта в мире в этом году

Эксперт западного издания разбирался в причинах парадоксальной ситуации...

Российский рубль продолжает расти по отношению к доллару, что делает его самой сильной валютой в мире в этом году.

Спустя три месяца после того, как стоимость рубля упала ниже одного цента США на фоне самых жестких экономических санкций, введенных против страны в современной истории, российская валюта совершила ошеломляющий поворот. Рубль подскочил на 40% по отношению к доллару с января.

«Это необычная ситуация», — сказал Джеффри Франкель, профессор по накоплению и росту капитала в Гарвардской школе Кеннеди.

Обычно в стране, столкнувшейся с международными санкциями и крупным военным конфликтом, наблюдается бегство инвесторов и постоянный отток капитала, что приводит к падению ее валюты. Но необычайно агрессивные меры России по предотвращению вывода денег из страны в сочетании с резким ростом цен на ископаемое топливо создают спрос на рубли и повышают их стоимость.

Устойчивость рубля означает, что Россия частично защищена от карательных экономических санкций, наложенных западными странами после начала военной спецоперации на Украине, хотя неизвестно, как долго продлится эта защита.

Почему рубль восстановился
Основная причина восстановления рубля – рост цен на сырье. После начала СВО России в Украине 24 февраля и без того высокие цены на нефть и природный газ выросли еще больше.

«Сейчас цены на сырье заоблачные, и хотя из-за эмбарго и санкций наблюдается падение объемов российского экспорта, рост цен на сырье более чем компенсирует это падение», — сообщила недавно Татьяна Орлова, ведущий экономист по развивающимся рынкам в Оксфорде, в интервью CBS MoneyWatch.

Россия получает почти 20 миллиардов долларов в месяц от экспорта энергоресурсов. С конца марта многие иностранные покупатели выполнили требование платить за энергию в рублях, что привело к росту курса валюты.

В то же время западные санкции и волна ухода бизнеса из страны привели к падению импорта. За первые четыре месяца года положительное сальдо платежного баланса России — разница между экспортом и импортом — выросло до рекордных 96 миллиардов долларов.

«Мы наблюдаем такое совпадение, что, когда импорт рухнул, а экспорт стремительно растет», — сказала Орлова.

Закрытие шлюзов
Центральный банк России также поддерживал курс рубля строгим контролем за движением капитала, что затрудняет его конвертацию в другие валюты. Это включает запрет иностранным держателям российских акций и облигаций на выплату дивидендов из страны.

«Раньше это был довольно значительный источник оттока валюты из России — сейчас этот канал закрыт», — сказала Орлова.

Между тем, российские экспортеры обязаны переводить половину своих сверхдоходов в рубли, создавая спрос на валюту (у СМИ устаревшая информация, требование отменено - прим. ProFinance.ru). (Требование конвертации составляло 80% до конца мая, а затем снизилось до 50%.) Кроме того, отметила Орлова, иностранным компаниям крайне сложно продать свои российские инвестиции, что является еще одним препятствием для оттока капитала.

«Хотя мы и видим эти заявления о том, что западные компании уходят из России, довольно часто им просто приходится передавать свои доли своим местным партнерам. На самом деле это не означает, что им платят справедливую цену за их доли, поэтому они не вывозят крупных сумм денег из страны", - сказала она.

Все эти факторы создают спрос на рубли, повышая стоимость валюты.

«Хотя это не определяемый свободным рынком обменный курс, стабильность рубля в то же время «реальна» в том смысле, что она обусловлена ​​рекордно высоким притоком иностранной валюты по счету текущих операций в Россию», — сообщила по электронной почте Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Institute of International Finance (IIF).

Россия все еще чувствует боль
Ралли рубля создало некоторые проблемы для российского центрального банка, который в прошлом месяце предпринял шаги, чтобы приблизить свою валюту к историческим уровням. Рубль упал по отношению к доллару в конце мая, когда банк ослабил контроль за движением капитала. Но снижение было временным, и сегодня валюта установила новый рекорд.

Однако сильная валюта не означает, что Россия невосприимчива к экономическим проблемам. Эксперты говорят, что хотя восстановление рубля и рост экспорта нефти из России временно предотвратили воздействие санкций на ее экономику, эффект, скорее всего, будет краткосрочным.

Павел Молчанов, аналитик Raymond James, отметил, что российская нефть продается на 35 долларов за баррель дешевле, чем нефть марки Brent, являющаяся международным эталоном, что отражает спрос покупателей на скидки при ведении бизнеса со страной.

«Никто сегодня не будет покупать российскую нефть по 120 долларов за баррель. И на самом деле есть много покупателей энергоносителей, которые сегодня не будут покупать российскую нефть ни по какой цене — будь то из-за санкций или из-за репутационного риска», — сказал он. «Российская экономика теряет примерно 200 миллионов долларов в день — или 70 миллиардов долларов в год — в результате войны».

Более того, европейские страны пообещали в этом году сократить импорт российского газа на две трети — потенциально сокрушительный удар, учитывая зависимость России от экспорта энергоресурсов.

Одним из признаков того, что российская экономика по-прежнему испытывает серьезное давление, является то, что инфляция в России более чем в два раза превышает уровень инфляции в США. Это заставляет россиян вывозить свои деньги из страны, сказал Франкель из Гарвардской школы Кеннеди.

«Соблазн вывести активы из России, чтобы российские граждане нашли способ обойти контроль… будет расти, особенно с учетом того, что уровень инфляции сейчас очень сильно подскочил», — сказал он.

Еще одна проблема для России заключается в том, что прекращение импорта может привести к промышленному дефициту, в то время как падение иностранных инвестиций, как ожидается, затормозит экономический рост страны на годы, прогнозирует Институт международных финансов. IIF ожидает, что экономика России сократится на 15% в этом году, что сведет на нет более чем десятилетие экономического развития.

«Экспортный контроль, «утечка мозгов» из страны, отход Европы от энергетической зависимости от России и исключительно неблагоприятный деловой климат — все это будет сказываться на росте России в ближайшие годы», — сказала Рыбакова.

Ирина Иванова © 2022 CBS Interactive Inc. 

MarketSnapshot - Новости ProFinance 

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru