Форекс. Пришло время зарабатывать на слабости доллара

Опубликовано 11.07.2019 в 18:12
Форекс. Пришло время зарабатывать на слабости доллара

Вчера покупатели доллара выбросили белый флаг.

Еще в начале недели доллар рос, получая поддержку от сильного отчета по занятости в США, и вот уже эта валюта слабеет на глазах. Виной тому “мягкий” тон выступления главы ФРС в Конгрессе по поводу монетарной политики Центробанка.
 
Вчера г-н Пауэлл выступил перед конгрессменами. Главный вопрос, ответ на который трейдеры ждали в речи председателя, – будет ли регулятор снижать ставки в свете последних данных о занятости или отложит этот шаг на конец лета.
 
Все плохо в Датском королевстве
 

Неопределенность в стране сохраняется и из-за постоянного давления со стороны Белого дома на Центробанк. Так, после недавнего отчета по рынку труда Д. Трамп в очередной раз заявил, что если бы не ФРС, который не ведает, что творит, то экономика США стремительно росла бы. По его мнению – проблема Америки не конкуренты, а Центробанк, который повышает ставки то слишком рано, то слишком часто.
 
В прошлом месяце Федрезерв четко указал, что будущее процентных ставок напрямую зависит от состояния экономики. Если не брать в расчет сильный отчет по занятости, то ситуация в стране ухудшилась: безработица выросла, зарплаты растут медленно, продажи жилья смешанные, настроения предпринимателей оставляет желать лучшего, а активность в основных секторах экономики замедлилась. Тем не менее, Вашингтон и Пекин договорились вернуться к торговым переговорам, но до мирного урегулирования еще далеко, к тому же, торговый мир не пойдет на пользу доллару, который сразу же лишится статуса мирового актива-убежища.

Сейчас, когда позиции доллара пошатнулись, появилась хорошая возможность заработать на его падении. Это лучше всего сделать через регулируемого онлайн-брокера, например - АМаркетс. Кстати, брокер недавно запустил программу “Кешбэк от AMarkets”, и теперь будет возвращать часть спреда своим самым активным клиентам. 

Если торговый объем трейдера в течение 30 дней будет более 5 лотов, то АМаркетс начнет выплачивать ему $3 доллара с каждого последующего лота. Причем сумма вознаграждения будет расти и может достигнуть за несколько месяцев до $14 за лот.

Пауэлл и Конгресс

Д. Пауэлл уже давно не выступал перед Конгрессом и вчера ему нужно было ввести конгрессменов в курс дел. Ему пришлось объяснить, почему ФРС выступает за смягчение своей политики, регулятор затронул и тему рисков на фоне замедления экономики.
 
После выступления Пауэлла на рынках усилились ожидания трейдеров относительно снижения ставок до конца июля. Несмотря на выход сильных данных по рынку труда, экономика США сейчас не в лучшей форме. Регулятор отметил, что торговые войны сдерживают бизнес от покупки оборудования. Кроме того, из-за неизвестности компании опасаются повышать цены и зарплаты, что формирует пространство для смягчения политики.

Стоит отметить, что на данный момент трейдеры на 100% уверены, что в ближайший месяц ФРС снизит ставку на 25 пунктов, и лишь 2% считают, что ставку снизят на 50 пунктов.
 
Кстати, вчера вечером вышли протоколы прошлого заседания ФРС, которые рынок проигнорировал, так как, во-первых, новости из Конгресса были важней, а во вторых – в протоколах говорилось, что Центробанк всерьез изучает возможность ослабления монетарной политики, т.е. то, что мы уже все и так знаем.
 
Свет мой зеркальце скажи … или что нам ждать до конца года
 

С краткосрочной перспективой доллара все понятно, – мягкий тон Пауэлла вызвал обвал доллара. А что нас ждет во второй половине 2019 года?
 
В целом мы ожидаем ослабление американской валюты. Даже если ставку не понизят в июле, это произойдет в августе, максимум в сентябре. Экономического чуда не стоит ждать, и США постепенно будут скатываться в рецессию. На этом фоне американский регулятор будет проводить активную политику смягчения, а если он не захочет, то рынок быстро его заставит, как это было в конце прошлого года, когда рынок обвалился, и ФРС пришлось подстраиваться под него.
 
ИМХО, снижение ставки ФРС и возврат к программе количественного смягчения – это полумеры, которые не дадут экономике импульса к росту, а лишь спасут от сильных потерь. Считаем, что более эффективное средство – это налогово-бюджетная политика и широкомасштабное вливание бюджетных денег в экономику, а не скупка безопасных «трежерис».
 
Итак, во второй половине года будет отмечаться высокая турбулентность на рынках. Связана она будет с разной скоростью движения мировых центробанков: так, одни регуляторы будут медлить с изменением ставки, другие же резко рванут вперед. 

Осенью многие трейдеры ждут начала программы снижения ставок ЕЦБ, что поддержит евро, а если ФРС снизит ставку, то разрыв между монетарными политиками этих Центробанком может стать существенным.  

Сейчас можно смело продавать евро. Так, в ближайшие недели ожидаем рост пары EUR/USD в сторону уровня 1.1400, а до конца лета этот актив может легко достичь района 1.1500. 

Брокер Аmarkets 

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru