Форекс. Курс доллара резко вырос

Опубликовано 12.05.2025 в 18:37
Форекс. Курс доллара резко вырос

Акции и доллар растут, поскольку США и Китай обещают снизить пошлины. Золото падает, государственные облигации под давлением.

В понедельник доллар резко вырос в цене, поскольку инвесторы приветствовали соглашение между США и Китаем, которое предусматривает снижение взаимных пошлин на 90 дней. Это соглашение уменьшило опасения по поводу разрушительной торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

Министр финансов США Скотт Бессент сообщил журналистам, что стороны достигли соглашения о приостановке торговых мер на 90 дней после переговоров с китайскими официальными лицами в Женеве в минувшие выходные.

Доллар США укрепился по отношению к валютам-убежищам: его стоимость выросла на 1,7% до 147,835 иен и на 1,5% до 0,84405 швейцарских франков.

Доллар, казначейские облигации США и акции понесли потери после того, как в прошлом месяце президент США Дональд Трамп ввёл масштабные пошлины, что подорвало доверие к американским активам.

«Доллар отставал от других рынков в восстановлении после апрельского минимума. Теперь складываются условия для более глубокой коррекции и большего восстановления доллара, чтобы догнать акции и доходность облигаций», — сказал Кеннет Бру, старший стратег по валютным рынкам и ставкам в Societe Generale в Лондоне.

Индекс доллара достиг месячного максимума. Показатель всё ещё ниже на 2,5% с момента объявления Трампом 2 апреля о глобальных тарифах «Дня освобождения».

По итогам переговоров, состоявшихся в Женеве в выходные, США и Китай сделали совместное заявление, в котором сообщили о готовности отменить торговые пошлины, введённые после тарифной кампании президента США Дональда Трампа 2 апреля.

Министр финансов США Скотт Бессент сообщил журналистам, что стороны договорились о 90-дневной паузе в принятии мер и о снижении тарифов более чем на 100 процентных пунктов до 10%.

«Масштабы этого снижения тарифов больше, чем ожидалось. Это отражает признание обеими сторонами экономической реальности, заключающейся в том, что тарифы ударят по мировому росту, и переговоры являются лучшим вариантом в будущем», — заявил Тай Хуэй, главный рыночный стратег Азиатско-Тихоокеанского региона в JPMorgan Asset Management в Гонконге.

«90-дневный период может оказаться недостаточным для достижения обеими сторонами детального соглашения, но он сохраняет давление на переговорный процесс», — добавил Хуэй.

Мировые фондовые рынки уже восстановились до уровней, на которых они торговались до объявления Трампа о тарифах 2 апреля.

Спотовая цена на золото упала на 3%, в то время как фьючерсы на нефть марки Brent выросли более чем на 3,3% до 64,14 доллара за баррель. Фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate (WTI) выросли на 3,5% до 63,14 доллара.

Базовый индекс Гонконга Hang Seng продолжил рост на 3%, достигнув шестимесячного максимума. Китайский юань укрепился до 7,2001 по отношению к доллару, а его зарубежный аналог вырос более чем на 0,5%.

Данные за выходные показали, что в апреле цены на китайских заводах упали сильнее всего за последние шесть месяцев. Потребительские цены снизились третий месяц подряд на фоне торговых опасений, которые повлияли на настроения во второй по величине экономике мира.

Нестабильная торговая политика Трампа вызвала опасения за экономику США, поскольку инвесторы ожидают, что в четверг будет опубликован отчёт о доходах розничного гиганта Walmart.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла месячного максимума в 4,447%, увеличившись на 7 базисных пунктов за день. Спрос на этот актив-убежище снизился.

Доходность эквивалентных немецких облигаций выросла на ту же сумму до 2,622%, что является новым месячным максимумом.

Сегодняшнее событие может стать поворотным моментом для рынков, которые были взбудоражены попытками президента США Дональда Трампа изменить глобальную торговлю. Он направил свои усилия на Китай, введя особенно жёсткие тарифы, что спровоцировало торговую войну и опасения рецессии.

«Такое скоординированное снижение тарифов, даже временное, меняет инвестиционный ландшафт, — сказал Найджел Грин, генеральный директор deVere Group. — Это открывает путь для компаний, чтобы пересмотреть свои стратегии, а для рынков — подняться выше, чем просто на уровень надежды».

После переговоров в Женеве в выходные США и Китай опубликовали совместное заявление, в котором сообщили о временном снижении тарифов на продукцию друг друга на 90 дней. Это даёт двум крупнейшим экономикам мира ещё три месяца на урегулирование разногласий.

В США фьючерсы на индекс Nasdaq 100 выросли на 3,9%, а фьючерсы на S&P 500 — на 3,1%. Европейский индекс Stoxx 600 вырос на 1,2%, но рост был ограничен падением акций фармацевтических компаний, поскольку Трамп заявил о своём намерении сократить расходы на рецептурные препараты в США.

Однако движение к снижению торговых тарифов привело к некоторым значительным изменениям в Европе: акции судоходных компаний, включая датского гиганта в области контейнерных перевозок AP Moller-Maersk A/S, выросли на 13%, а акции немецкой Hapag-Lloyd AG — примерно на 10%. Акции автопроизводителей Stellantis NV, Mercedes-Benz Group AG и BMW AG выросли более чем на 5%.

«Это снижение тарифов гораздо значительнее, чем ожидалось», — сказал Дэвид Крук, глава отдела торговли в La Financiere de L'Echiquier. «Для тех, кто был настроен скептически с момента объявления тарифов, это настоящая выгодная сделка. Больше нет причин для снижения, так что если вы не инвестировали, то сейчас действительно сложно войти».

Швейцарский франк и евро также упали по отношению к доллару после объявления. Единая валюта, которая считалась надёжным активом на фоне падения американских активов, упала на 1,5% до 1,1084 доллара, что стало худшим показателем за год.

«Это позитивно для валют G-10, особенно для валют-антиподов и доллара США, — сказал Валентин Маринов, руководитель валютной стратегии G10 в Credit Agricole SA. — Ослабление опасений относительно роста экономики США должно ещё больше способствовать восстановлению доверия рынка к активам, номинированным в долларах США».

Трейдеры поспешили снизить ожидания относительно масштабов снижения процентных ставок основными центральными банками в этом году, поскольку опасения относительно экономических перспектив уменьшились.

Прогнозы теперь предполагают снижение ставок Федеральным резервом на четверть пункта в сентябре по сравнению с июлем на прошлой неделе. Ожидается, что Европейский центральный банк снизит ставки примерно на 50 базисных пунктов до конца года, хотя ранее ожидалось снижение более чем на 60 базисных пунктов.

Однако облегчение для активов США может оказаться временным. Ещё до объявления в понедельник инвесторы предупреждали, что агрессивная торговая политика администрации США подвергает регион риску значительного дисбаланса, что означает, что отток, вероятно, продолжится, даже если торговая напряжённость снизится.

«Мы считаем, что опасения относительно перспектив рынка ценных бумаг США сохраняются, а потенциальные изменения в распределении активов, исключающие американские активы, остаются сдерживающим фактором для доллара в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — сказал аналитик Danske Bank Мохамад Аль-Сараф.

Во вторник внимание будет сосредоточено на данных по индексу потребительских цен (ИПЦ) США, которые покажут, как торговый конфликт повлиял на экономику, а также на ожиданиях дальнейшего снижения ставок Федеральной резервной системой США.

Помимо данных по инфляции в США за прошлый месяц, в четверг будут опубликованы данные по розничным продажам в апреле, которые предоставят последние данные о потребительских расходах.

Китайский юань укрепился до максимума с 11 ноября — 7,2001 юаня за доллар.

«Если даже Китай сможет заключить сделку, то и другие азиатские страны, такие как Япония, Индия и страны Юго-Восточной Азии, могут последовать его примеру и продолжить свои торговые переговоры», — сказал Джейсон Чан, старший инвестиционный стратег Bank of East Asia.

В понедельник утром на рынках приграничных городов Индии восстановилось спокойствие.

Индия и Пакистан объявили о прекращении огня на выходных после четырёхдневных столкновений между ядерными державами, которые вызвали потрясения на рынках. А президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов встретиться с российским лидером Владимиром Путиным в Турции в четверг для прямых переговоров, первых с первых месяцев вторжения в 2022 году.

Подготовлено ProFinance по материалам Thomson Reuters и Bloomberg

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru