Доллар упал, акции выросли после данных по инфляции в США

Опубликовано 13.05.2025 в 18:17
Доллар упал, акции выросли после данных по инфляции в США

Оттепель в отношениях между США и Китаем вселяет оптимизм, но неопределённость остаётся, участники рынка снижают вероятность сокращения ставки ФРС.

Доллар подешевел, а американские фондовые фьючерсы выросли во вторник после того, как данные показали, что уровень инфляции в США в апреле оказался ниже ожидаемого. Это произошло после того, как президент Дональд Трамп объявил о введении тарифов, которые нанесли ущерб глобальным цепочкам поставок и рынкам.

В понедельник США и Китай договорились приостановить торговую войну на 90 дней. В рамках соглашения были снижены взаимные тарифы и отменены другие меры. Стороны будут вести переговоры о более долгосрочном соглашении.

Это решение вызвало у инвесторов интерес к акциям, криптовалютам и сырьевым товарам. Опубликованные во вторник данные по инфляции усилили этот интерес.

Бюро трудовой статистики сообщило, что в апреле индекс потребительских цен вырос на 0,2% по сравнению с мартом. В годовом исчислении рост составил 2,3%, что меньше, чем ожидалось.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали рост на 0,3% в месяц и на 2,4% в год.

Доллар несколько ослаб по отношению к корзине валют, поскольку евро вырос на 0,4% за день, достигнув сессионного максимума в $1,113.

Фьючерсы на S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,2–0,3%, что указывает на скромное начало торгов на Уолл-стрит. S&P вырос на 3,3% в понедельник после новостей о торговле между США и Китаем.

«Цифры оказались немного выше, чем я ожидал, но в годовом исчислении 2,3% — это неплохо», — сказал Питер Кардилло, главный рыночный экономист Spartan Capital в Нью-Йорке.

«Отчёт в основном указывает на то, что ФРС должна быть очень осторожной, и что позиция, которую они заняли, вероятно, является правильным курсом на данный момент».

После переговоров в Женеве, состоявшихся в выходные, США заявили, что снизят тарифы на китайский импорт до 30% со 145%. Китай, в свою очередь, заявил, что снизит пошлины на американский импорт до 10% со 125%.

Изменение торговых отношений между США и Китаем привело к тому, что трейдеры снизили свои ожидания относительно снижения ставок Федеральной резервной системы. Они считают, что у политиков может быть больше свободы действий для снижения ставок, если риски для инфляции ослабнут.

В настоящее время трейдеры ожидают снижения ставок на 56 базисных пунктов в этом году, что ниже прогнозов на 100 базисных пунктов в апреле, когда опасения по поводу влияния тарифов Трампа были наиболее сильными.

«ФРС выбрала курс, который кажется правильным, и если не будет реальных подвижек в прекращении торговой войны к июню, то, похоже, июньское снижение ставки остаётся под вопросом», — сказал Кардильо.

Экономисты, управляющие фондами и аналитики заявили, что, хотя 90-дневная пауза приветствуется, она не изменит общую картину.

«Когда всё будет сказано и сделано, тарифы всё равно значительно вырастут и будут оказывать давление на рост экономики США», — сказал Кристофер Ходж, главный экономист по США в Natixis.

По оценкам рейтингового агентства Fitch, эффективная ставка тарифов в США сейчас составляет 13,1%, что заметно ниже 22,8% до заключения соглашения. Однако она всё ещё находится на уровне, невиданном с 1941 года, и превышает 2,3%, которые преобладали в конце 2024 года.

Между тем, доходность казначейских облигаций США снизилась до одномесячных максимумов, достигнутых в понедельник после выхода данных по инфляции. Доходность 10-летних облигаций снизилась за день на 1,4 базисных пункта и составила 4,443%.

Нефть подорожала на 0,9% до 65,48 доллара за баррель, продолжив рост, начавшийся в понедельник, когда цена достигла двухнедельного максимума выше 66 долларов за баррель. Золото подорожало на 0,4% до $3 246 за унцию, упав на 2% в понедельник.

Подготовлено ProFinance по материалам Thomson Reuters

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru