Дефолт России не грозит — чистого госдолга больше нет

Опубликовано 11.09.2019 в 10:13
Дефолт России не грозит — чистого госдолга больше нет

У России не осталось чистого госдолга впервые с введения санкций и обвала цен на нефть.

Согласно данным ЦБ и Минфина, впервые за пять лет чистый госдолг опустился ниже нуля. На 1 августа, активы правительства достигли 17,6 трлн к 16,2 трлн рублей долга. Это стало возможно из-за рекордных резервов, которые полностью покрыли долг государства, пишет РБК.

Как недавно заявил министр экономического развития Максим Орешкин, то, что сделано за эти годы в макроэкономике страны, точно попадет в учебники.

«Отсутствие у России чистого долга отражает ее уникальность среди рынков развивающихся стран. Санкции и низкие цены на нефть заставили правительство копить запасы на черный день и соблюдать жесткую долговую дисциплину», — отмечает аналитик Антон Покатович.

По мнению директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрия Куликова, в условиях санкций и закрытия внешних рынков государство вынуждено увеличивать накопления, чтобы гарантированно покрывать свои расходы.

Кроме того, такая политика является следствием дефолта 1998 года, когда краткосрочные заимствования вдруг оказались недоступны, а обслужить их было невозможно.

«Обратной стороной медали являются низкие темпы роста экономики: за первое полугодие 2019 года ВВП увеличился только на 0,7% в годовом выражении. Бюджет наращивает сбережения, по сути, изымая средства у частного сектора», — отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Я согласен с министром экономического развития, что этот пример действительно может войти в учебники как пример неадекватной экономической политики, по крайней мере декларируемым целям и задачам, — полагает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. — Мы декларируем в рамках экономической политики на протяжении уже не одного года, что нам нужно выйти на средние темпы роста выше среднемировых. Но экономика России даже близко не находится около этих значений. Государство не проводит, по сути, никаких мер стимулирующей политики, а вместо этого накапливает активы, которые фактически изымаются из оборота и сдерживают темпы экономического роста».

«Отрицательный чистый госдолг говорит о том, что вложения в гособлигации надежны, например, тем, кто покупает народные ОФЗ, нет смысла волноваться о платежеспособности государства. С другой стороны, Россия ведет себя как осажденная крепость», — отмечает аналитик Сергей Суверов.

Сейчас отрицательный показатель чистого госдолга имеют в основном развивающиеся страны с низким ВВП: Казахстан, Чили, Перу и Новая Зеландия. Исключением остаются только Швеция и Норвегия, ВВП на душу населения которых в пять-семь раз выше российских показателей.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru