Статьи Форекс. Германия и ESM: давайте потанцуем

Опубликовано 03.10.2012 в 17:46
Статьи Форекс. Германия и ESM: давайте потанцуем

На минувшей неделе в Германии был подписан закон, ратифицирующий участие Германии в ESM. 

Напомним, что последний представляет собой постоянно действующий фонд финансовой стабилизации странЕврозоны, заменяющий существующие два фонда:Европейский фонд финансовой стабильности, располагающий гарантированными странами Еврозоны 440 млрд. евро, и Европейский механизм финансовой стабилизации, располагающий представленными Европейской комиссией 60 млрд. евро (данные: WIKI).

Конституционный суд Германии в своем предварительном постановлении, вынесенном 12 сентября т.г., заявил о том, что без одобрения со стороны федерального парламента вклад Германии в ESM не может превышать 190 млрд. евро.

Реакция рынка госдолга не заставила себя долго ждать.В среду и четверг (26 и 27 сентября) Италия смогла достаточно успешно провести размещение своих облигаций на общую сумму 15,65 млрд. евро (шестимесячные и десятилетние).Размещение прошло удачно, ставки корректировались вниз. Коэффициенты спроса (переподписки) оставались на высоких уровнях (выше 1,3).

Наше мнение. На последней неделе было устранено последнее препятствие для разворачивания полномасштабных действий по поддержкеевропейского рынка.

Фактически, это эмиссия, которая сможет поддержать систему государственных финансов и падающий ВВП по части государственных расходов.

Напомним, что государственные расходы сейчас играют ключевую роль по замещению в структуре ВВП выпадающего спроса. 

Хотя, как показывает практика последних нескольких месяцев, только одних словесных заверений Марио Драги уже было достаточно, чтобы остановить проблему падения евровалюты и чрезмерного роста ставок по госдолгу. Еще до активных мер по подобному стимулированию ставки по европейскому госдолгу начали снижаться, а европейская валюта вошла в тренд роста. 

Теперь ЕЦБ сможет поддерживать ликвидность европейского госдолга на вторичном рынке, а ESM – на первичном. Получится такая себе турбулентность, некий аналог американской программе TWIST. В некоторой степени это поможет стерилизовать эмиссионные потоки, не выбрасывая их на открытые рынки. Борьба за бюджетную дисциплину проблемных стран – это тот же фарватер: не дать ликвидности вылиться в неконтролируемую инфляцию.

Безусловно,это плюс для евровалюты и всего европейского рынка, небольшой тормоз для рецессии и выигрыш времени.

В этой связи, мы ожидаем стабилизации европейских финансовых рынков (госдолг, валюты), расширение лимитов многих инвестиционных и хеджевых фондов на Европу, дальнейшее укрепление Евровалюты (1,35-1,36). 

Германия заинтересована в том, чтобы та ликвидность, которая «от последних страхов» сжималась вокруг её активов ранее, в частности облигаций, смогла уже «с её плеча» плавно растекаться по её же рынкам сбыта в Европе (Испания, Италия, Португалия, Греция…).

Каковы перспективы? Сегодня Германия переживает времена, способствующие восстановлению данной страны в качестве европейской империи (Четвертый Рейх). У Германии есть все шансы для этого: прогрессивное население, высокий технологический уровень, высокая степень доверия, ликвидность, сырьевая дружба с Россией и пр. Т.е. это время для рывка и закрепления долгосрочных конкурентных преимуществ. Мы думаем, что Германия не упустит свой шанс. 

На данный момент ситуация в Европе непростая: высокая безработица (особенно среди молодежи), ускорившийся распад семей (разводы), потеря имущества, взятого в долг, рецессия и затоваривание в производстве. Инфляция есть, но она носит скрытый подавленный характер (инфляция издержек, падение доходов). Стоит только выпустить этого «джина из бутылки» и каскад банкротств и гиперинфляция - обеспечены.

В этой ситуации Европа все больше приближается к условиям 1933 г., когда после утраты рынков сбыта в США (Великая Депрессия) с лагом 3-4 года Европу настигло тоже перепроизводство, безработица и сильная инфляция. Т.е., кризис в США создал кризис в Европе, та же модель. История повторяется. Трагедия или фарс? Покажет время.

Сейчас экономика Европы проходит точку бифуркации, которая предполагает два сценария. Первый: покаяние, реформы, единение европейских народов, экономия и пр. Второй: поиск врага, поиск политических лидеров, способных освободить людей от совести и повести одни нации на другие во имя выживания. Т.е. фашизм. Экономический кризис, в принципе, весь мир ставит перед угрозой фашизма (национал-социализма).

И если в начале 20 века, продолжением неудавшейся экономической политики были войны с применением оружия, то теперь в 21 веке, эти войны будут носить экономический и технологический формат.

Как и тогда, в 30-е годы прошлого столетия, Советская Россия активно поддерживала Германию сырьем, тоже происходит и сейчас.

Что толкает людей поддерживать экстремизм и империализм, идти на сделку с совестью?

Ответ: поиск хлеба насущного для семьи, решение проблемы безработицы… Тогда, в 1933 г., решение насущных проблем заставило немцев забыть о морали ради получения работы. Агрессия создавала предпосылки для промышленных заказов (военные расходы). 

Посмотрите на безработицу в Европе сейчас (здесь), обратите внимание на молодежь, лишенную жилья и перспектив, задумайтесь над массами родителей, которые в свое время (кредитный бум) набрали кредитов и нарожали детей, а сейчас им негде работать и нечем кормить свои семьи, а иногда выселяют. Вы поймете, что это не шутки.

Дай Бог, чтобы история вновь не повторилась…

Сергей Чернявский, 

 аналитик департамента аналитических исследований Weltade

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru