Статьи Форекс. Дефолт по-американски

Опубликовано 27.09.2016 в 08:03
Статьи Форекс. Дефолт по-американски

Госдолг США приближается к 20 триллионам долларов рекордными темпами...

По итогам 2016 финансового года (завершающегося 30 сентября) госдолг США вырастет, согласно оценкам, на 1,36 триллиона долларов. Это максимальный показатель за последние шесть лет. В 2017 году долг, скорее всего, достигнет очередного исторического рекорда в 20 триллионов долларов. Опять пошли разговоры о возможном дефолте крупнейшей экономики мира.

Рекордный рост

В августе американский бюджет показал минус 107 миллиардов долларов. Это чуть ниже, чем в июле, но существенно больше, чем год назад. Всего же за 11 месяцев 2016 финансового года дефицит бюджета США достиг 621 миллиарда долларов — на 17 процентов больше аналогичного показателя 2015 года.

Существенно изменились и оценки Бюджетного управления Конгресса, в марте предрекавшего дефицит в 530 миллиардов долларов. Сейчас разрыв между доходами и расходами ожидается на уровне 590 миллиардов.

Долгу США разрешили подняться до 20 триллионов долларов

Всего же за год национальный долг США может увеличиться на 1,36 триллиона долларов. Разница между суммой дефицита и этим показателем объясняется тем, что в него входят также внутригосударственные заимствования для финансирования различных внебюджетных фондов. Средства очень существенные: последний раз больший объем внутренних заимствований регистрировался в 2010 году, когда государство боролось с последствиями мирового финансового кризиса.

Нет никаких сомнений в том, что в следующем году задолженность США превзойдет отметку в 20 триллионов долларов. Таким образом, Америка набрала в долг 10 триллионов долларов всего за восемь лет. Для предыдущих 10 триллионов потребовалось более 200 лет. Именно феноменальная скорость роста задолженности сейчас тревожит многих экономистов и политиков в США.

Консерваторы в Соединенных Штатах неоднократно высказывали возмущение растущими объемами долгов, что выразилось в двух системных кризисах 2011 и 2013 годов. Республиканцы, в особенности правый их фланг, препятствовали повышению допустимого потолка госдолга. Разумеется, за исключением радикалов из «Партии чаепития», они соглашались на это — но лишь в обмен на серьезные уступки администрации Барака Обамы. В результате правительство страны в октябре 2013 года приостановило работу на 16 дней из-за того, что не был принят бюджет, в том числе не были предусмотрены и расходы на госслужащих. Республиканцы уступили лишь за день до даты объявления дефолта по долгу. А США фактически жили без власти (точнее — без многих ведомств и служб) две недели.

Активисты «Движения чаепития» критикуют экономическую политику демократов

Из-за скандала, нанесшего ущерб репутации обеих партий, было решено объявить мораторий на установление нового потолка. Мораторий заканчивается в марте 2017 года. В США тогда уже будет новый президент.

Долг вырос не только в абсолютных, но и в относительных показателях, преодолев отметку в 100 процентов ВВП (хотя ВВП в 2014 году вырос сразу на триллион долларов из-за пересмотра методологии его подсчета — научно-исследовательские и конструкторские работы теперь включили в инвестиции).

Напугали иностранцев

Это вызывает озабоченность во всем мире. США — главный столп мировой экономики, и если в один прекрасный день Вашингтон откажется расплачиваться по долгам, произойдет глобальная экономическая катастрофа.

«Учитывая то, что США по объему номинального ВВП — крупнейшая экономика мира, такая долговая нагрузка потенциально несет в себе большой риск для мировой экономики. Если, гипотетически, США допустят полноценный дефолт, то, очевидно, на финансовых рынках возникнет паника, как в кризис 2008 года или даже масштабнее. Хуже всего по традиции придется развивающимся и сырьевым экономикам во главе с Россией, больше всего страдающим из-за оттока капитала», — размышляет аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин.

Госдолг США заметно выше, чем в других крупнейших экономиках мира (за исключением Японии, где госдолг достигает 230 процентов ВВП). Так, даже в испытывающей последствия долгового кризиса еврозоне этот показатель не превышает 91 процента, в Великобритании — 89 процентов, а в сырьевой Австралии — 37 процентов.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает эту ситуацию опасной. По его словам, сейчас идет большая дискуссия о том, как страны будут гасить свой долг. «Европа тоже подходит к критической черте, США подошли к критической черте по долгу. Это один серьезный вызов», — сказал он.

Кризисы во благо

Вопрос госдолга в США опасен прежде всего политически (консервативные американцы помнят времена, когда США жили с относительно сбалансированным бюджетом и существенных долгов не накапливали). С чисто экономической точки зрения пока все не так ужасно.

Прежде всего стоит напомнить, что американский долг номинирован в американской же валюте, что существенно облегчает задачу его выплаты в случае необходимости. Грубо говоря, американцы просто могут напечатать нужный объем денег. Это, конечно, вызовет другие проблемы (например, потерю доверия к долларам и высокую инфляцию), но сам факт того, что такая возможность существует, вселяет уверенность в инвесторов и кредиторов США.

Споры о лимите госдолга оставили страну без многих органов власти в 2013 году — денег на их функционирование просто не было.

Кроме того, ставки по американским долгосрочным облигациям в последние годы снижаются (это тоже представляет собой отдельную проблему, но с точки зрения выплаты долга — все отлично). То есть американцы сейчас платят по процентам даже меньше, нежели несколько лет назад.

«Так, для сравнения, США тратили на процентные платежи по госдолгу около 104 миллиардов долларов в 2009-2010 годах, а в 2014-2015 годах — уже 86 миллиардов долларов (снижение на 17 процентов), — говорит старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов. — Произошло это на фоне снижения доходностей по казначейским облигациям. Да и в абсолюте для экономики с объемом ВВП 18,5 триллиона долларов эти платежи не столь существенны».

Во многом это связано с тем, что доллар является основной мировой резервной валютой, и чем хуже ситуация на мировых финансовых рынках, тем больше спрос на американские деньги и соответствующие активы — происходит процесс так называемого бегства в качество. Экономические сложности в мире лишь укрепляют доллар, снижают ставки по гособлигациям США и облегчают процесс выплаты по долгу.

Зачем Россия наращивает инвестиции в экономику США

По словам эксперта, госдолг США — основной реципиент капитала на мировых рынках, это удобная и ликвидная форма сохранения денег, в том числе и для центральных банков развитых и развивающихся стран.

Сейчас Россия держит в казначейских облигациях 90,9 миллиарда долларов из своих золотовалютных резервов, это 16-е место в мировом списке кредиторов США. Впереди — Саудовская Аравия, Сингапур, Германия, Индия, Бельгия и многие другие страны.

В общем, хотя дефолт США — угроза для всего мира, сейчас никаких серьезных причин для того, чтобы он случился, не существует.

«В истории США не было ни одного дефолта (было лишь несколько технических), и с этой точки зрения Америка остается первоклассным заемщиком. К тому же важна не сумма в абсолютном выражении, пусть даже это и астрономические 20 триллионов долларов, а способность этот долг обслуживать. Очевидно, что возвращать его в полном объеме затруднительно, да и вряд ли нужно», — заключил Фролов.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru