Статьи Форекс. 2012: все хрупко в этом мире

Опубликовано 27.12.2011 в 20:32
Статьи Форекс. 2012: все хрупко в этом мире

Прогноз по мировой экономике на 2012 год очевиден, но малопривлекателен...

рецессия в Европе, вялый рост (в лучшем случае) в США, резкое охлаждение в Китае и большинстве экономик развивающегося сектора. 

Азиатские экономики зависят от положения дел в Китае. Латинская Америка находится под влиянием падения цен на сырье (на фоне замедления темпов роста Китая и развитых стран). Центральная и Восточная Европа в зоне риска Еврозоны. А проблемы Ближнего Востока создают серьезные экономические преграды (и в своем регионе, и во всем мире), поскольку сохраняется геополитическая напряженность и, соответственно, ценовое давление на рынке нефти.

На данном этапе рецессия в Еврозоне - дело уже решенное. Однако, сложно сказать, насколько на будет глубокой или продолжительной. Затяжной кредитный кризис, проблемы суверенного долга, отсутствие конкурентноспособности и фискальная консолидация не предполагают быстрого избавления. Американская экономика растет в час по чайной ложке с 2010 года - при этом она также испытывает на себе негативное влияние европейского кризиса. Здесь нас также ждут фискальное охлаждение, отказ от заемных средств среди домохозяйств (на фоне парализованного рынка труда, стагнации доходов, падения цен на недвижимость и снижение финансового благосостояния), рост неравенства и политический коллапс.

Великобритания также готова к повторному спаду, поскольку активная фискальная консолидация и проблемы Еврозоны подтачивают экономический фундамент в стране. В Японии постепенно заканчивается повышенная активность после землетрясения, а правительство так и не сумело реализовать структурные реформы. Между тем, недостатки китайской модели роста уже видны невооруженным глазом. Падающие цены на недвижимость ведут к цепной реакции, которая отрицательно скажется на застройщиках, инвесторах и сборах в государственную казну.

Строительный бум подходит к концу, поскольку компании чистые экспортеры, почувствовав на себе последствия вялого спроса в США и Еврозоне, тянут экономику вниз. Китайские власти пытались охладить перегретый рынок недвижимости. Теперь же им будет сложно возобновить его рост. Они не одиноки. США, Европа и Япония тоже откладывают важные экономические, фискальные и финансовые реформы, необходимые для устойчивого и сбалансированного роста.

Отказ от заемных средств в частном и государственном секторах развитых экономик едва начался, при этом балансы домохозяйств, банков и финансовых институтов, а также местных и центральных правительств все еще в ужасном состоянии. В корпоративном секторе наметились некоторые улучшения. Но еще столько опасностей и неопределенностей, влияющих на конечный спрос, в условиях избытка производственных мощностей, возникших в результате чрезмерных инвестиций прошлых лет, что компании не спешат вкладываться в основные средства и расширять штат.

Растущее социальное неравенство - отчасти, связанное с сокращением рабочих мест и реструктуризацией, - ведет к дальнейшему снижению совокупного спроса, потому что у домохозяйств, обедневших граждан, и тех, кто живет на зарплату, потребляемая доля дохода выше, чем у корпораций, богатых семей или людей, живущих на прирост капитала. Более того, неравенство провоцирует социальные беспокойства по всему миру, а социальная и политическая нестабильность - это дополнительные риски для экономики.

В то же время, ключевые балансы текущих счетов - между США и Китаем (и другими развивающимися экономиками), а также внутри Еврозоны, между центром и периферией, далеки от сбалансированности. Для упорядоченной корректировки требуется снизить внутренний спрос в потребительских экономиках, с большими дефицитами и снизить торговые профициты в сберегающих экономиках при помощи номинальной и реальной девальвации.

Потребительские экономики нуждаются в реальной девальвации, чтобы улучшить торговый баланс, а профицитным странам с высоким показателем сбережения нужно стимулировать внутренний спрос и потребление. Но никто не идет эти корректировки относительных цен при помощи валютных курсов: профицитные страны противятся укреплению валюты, предпочитая смотреть, как дефицитные соседи погружаются в рецессию и дефляцию. Валютные бои идут на нескольких фронтах одновременно, при этом все средства хороши: и валютные интервенции, и количественное ослабление, и контроль над потоками капитала. А в 2012 году они лишь обострятся, поскольку мировая экономика продолжит слабеть.

И, наконец, у политиков заканчиваются инструменты. Валютная девальвация - это игра с нулевым исходом, потому что не все страны могут одновременно обесценить свои валюты и увеличить объем экспорта. Монетарная политика будет ослабляться, поскольку инфляция перестала быть проблемой в развитых экономиках (для развивающихся рынков это тоже не такая уж беда). Однако монетарная политика быстро теряет свою эффективность, потому что их проблемы связаны с платежесопосбностью, а не с ликвидностью. В свою очередь, у фискальной политики нет места для маневра, потому что дефициты и долги растут, рынки облигаций настроены агрессивно, многие страны внедряют новые фискальные правила.

Спасение финансовых институтов - политически непопулярная мера, при этом у правительств-банкротов нет средств для этого. А с политической точки зрения, обещания Б-20 ничего не стоят: слабым правительствам сложно внедрять международно скоординированную политику, поскольку цели, интересы и взгляды на жизнь развитых и развивающихся экономик сильно отличаются. В результате, чтобы справиться с дисбалансами - крупными долгами домохозяйств, финансовых институтов и правительств - путем решения проблем платежеспособности, придется пойти на болезненную реструктуризацию.

Кроме того, вопросы конкурентоспособности и дисбалансов текущего счета потребуют валютных корректировок и, возможно, выхода некоторых стран из состава Еврозоны. Восстановить экономический рост при помощи традиционных политических инструментов довольно сложно. Но именно такая задача стоит перед хрупкой, несбалансированной экономикой в 2012 году. Итак, пристегните ремни, будет трясти!

Нуриэль Рубини, председатель Roubini Global Economics, профессор Нью-йоркского университета

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru