Состоится ли обвал фондового рынка на 65%?

Опубликовано 01.08.2013 в 23:54
Состоится ли обвал фондового рынка на 65%?

Фондовый рынок ожидает ошеломительное падение: индекс Доу-Джонса опустится до 5,000, прежде чем вырасти до 20,000.

Такое мнение высказал бывший трейдер Goldman Sachs, финансовый менеджер, автор книги "Подлые рынки и мозг ящера. Как заработать деньги, используя знания о причинах маний, паники и крахов на финансовых рынках" Терри Бернхем. Этого бывшего преподавателя поведенческой экономики в Гарварде можно поставить в один ряд с такими светилами, как лауреат Нобелевской премии, экономист Дэниэл Канеман, автор теории о "черных лебедях" Нассим Николас Талеб и автор книги "Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения" Дэн Ариэли.

Индекс Доу-Джонса опустится до 5,000? Да, инвесторы, причем довольно скоро. Таких прогнозов в этом году было уже около 20, но, к сожалению, вы не поймете, что происходит, пока не станет слишком поздно. Чтобы подчеркнуть свою мысль, Бернхем сослался на "самого мрачного из всех экономистов", редактора портала ZeroHedge.com Тайлера Дердена, который сравнил фондовый рынок в его текущем состоянии с ситуацией 1928 года. Тогда произошел немотивированный рост акций, которые в 1929 году сильно пострадали от кризиса. Так что, любители истории, учтите, что низкие процентные ставки и другие меры председателя ФРС Бена Бернанке по борьбе с финансовым кризисом создают риск образования экономического пузыря и повторения ситуации 1928 года. Напомним, тогда одним из результатов ничем не подкрепленного роста фондового рынка стала Великая депрессия.

Тревожные звоночки звучат повсеместно: падение индекса Доу-Джонса до 5,000 пунктов... новая Великая депрессия... массовое отрицание происходящего игроками с Уолл-стрит и представителями среднего класса... новый кризис будет масштабнее пузыря доткомов в 2000 году... глубже, чем 30-месячный спад 2000-2003 годов, во время которого Уолл-Стрит потеряла $8 трлн. пенсионных средств американцев... хуже, чем кредитный банковский кризис 2008 года с фактическим банкротством всех банков на Уолл-стрит... с триллионами новых долгов, возложенных Министерством финансов США на плечи налогоплательщиков... и бессмысленным "великим экспериментом" Бернанке, который намерен удерживать низкие процентные ставки и спровоцировать тем самым образование крупнейшего в истории экономического пузыря.

Однако 95 миллионов инвесторов не хотят признавать очевидного. Вот что пишет об этом Бернхем: "Признаки коллапса налицо. Однако мы не можем их увидеть, потому что наш мозг не приспособлен к тому, чтобы их воспринимать. Чаще, чем мы готовы это признать, нами движут те же примитивные инстинкты, что развились у ящериц и побуждают их искать еду, выживать и размножаться". Сейчас "мозг ящериц" заставляет нас покупать акции, после того как они выросли, и закрывать глаза на объективную реальность.

Но не только подавляющее большинство из 95 миллионов инвесторов США в погоне за акциями оказалось заложниками этого "пузыря отрицания": Бернхем предупредил, что его прогноз идет вразрез с расхожим мнением, которое разделяют такие гуру, как автор книги "Долгосрочные инвестиции в акции" Джереми Сигел, который ожидает, что фондовый рынок достигнет новых исторических максимумов, а также лучший инвестор прошлого века Уоррен Баффет, который все инвестирует в акции.

Бернхем подчеркнул, что прогнозирует падение индекса Доу-Джонса до 5,000 пунктов не только потому, что он очень быстро достиг 15,000: "Задолго до кризиса 2008 года я заявлял, что американская экономика движется к катастрофе".

"Мозг ящерицы" у инвестора развивался на протяжении всей истории и имеет столько девиаций, что просто не способен предвидеть надвигающийся кризис. Наш мозг устроен таким образом, чтобы находить и запоминать поведенческие шаблоны и в дальнейшем действовать в соответствии с ними.

"Если вы бросили копье определенным образом и получили еду, то как вы постараетесь бросить его в следующий раз? Точно так же. Аналогичный алгоритм применим и в отношении акций", - отметил Бернхем.

Люди с "мозгом ящерицы" на Уолл-Стрит сосредоточены на опыте прошлых лет и игнорируют будущее. Именно поэтому экономические циклы повторяются от столетия к столетию и продолжат повторяться в будущем. По той же причине не удивительно, что среднестатический инвестор с "мозгом ящерицы" не способен воспринять три выведенные Бернхемом рациональные экономические причины кризиса, которые растиражировали средства массовой информации и проигнорировали инвесторы.

Они довольно очевидны и заключаются в следующем:
Практически полное отсутствие сбережений, чрезмерные расходы, максимальный объем задолженности. Звучит просто, но американцы в течение последних двух десятилетий практически ничего не откладывают. "У нас как у нации фактически нет никаких сбережений", - подчеркивает Бернхем. А это значит - никакой защиты в условиях кризиса.
Бюджетная и финансовая политика усугубляют проблему: ФРС не спасет экономику США, забудьте об этом. Низкие процентные ставки Бернанке подпитывают спекулятивные рынки банковского сектора, а не стимулируют реальный экономический рост. Бюджетный дефицит не сможет привести США к процветанию.
Акции - неподходящий объект для инвестиций, поэтому от них нужно как можно скорее избавляться. Особенно опасны они тем, что подавляющее большинство участников рынка не умеет выбирать время. "Мозг ящерицы ограничивает наши возможности инвестировать рационально. Мы мыслим на ближайшую перспективу: купить дорого, продать дешево. Так что сейчас, когда рынок вновь достиг пика, мы купим - и падем жертвами кризиса", - предостерегает Бернхем.
Мы подготовили список прогнозов, которые были сделаны в этом году. Их авторами являются авторитетные экономисты, мнение которых часто игнорируется жадными обладателями "мозга ящерицы" с Уолл-стрит. Они надеются, что и народ проигнорирует эти предупреждения, даже когда их справедливость станет очевидной. Потом они достигнут критической массы и разрушат опасный "пузырь Бернанке".

Вот о чем говорят "голоса разума", как их называет Бернхем: Билл Гросс, Джереми Грэнтхем, Гэри Шиллинг, Нассим Николас Талеб, Нуриэль Рубини, Питер Шифф, Джеффри Гундлах, Марк Фабер, Билл О'Нил, Джозеф Стиглиц, Ричард Гордон, Дэвид Стокман, редакторы InvestmentNews, аналитики института Всемирной вахты и многие другие. Пожалуйста, ознакомьтесь с некоторыми из них. Но сперва отключите свой "мозг ящерицы" и настройтесь на рациональное восприятие.
Новый "Опрос судного дня": 98% риск краха фондового рынка в 2014 году (29 июня)
"Опрос судного дня": 87% риск краха фондового рынка до конца года (5 июня)
ВВП убивает будущее американского капитализма (13 мая)
Критическое предупреждение №13: Апокалипсис Стокмана (6 апреля)
Новое критическое предупреждение: ожидайте экономического шока в 2013 году (25 марта)
Крах рынка облигаций не за горами: тик-так...бум! (21 марта)
Ваш "мозг ящерицы" не способен осознать приближение экономического кризиса (6 марта)
Критическое предупреждение №7: Банки погубят экономику. Снова. (29 января)
Часовая бомба, отсчитывающая минуты до обвала рынка, начала тикать громче (18 января)
Фондовый рынок ударит инвесторов по больному месту в 2013 году (1 января)

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru