Покупка независимости слабых стран Европы, зачем это Германии?

Опубликовано 21.09.2012 в 22:16
Покупка независимости слабых стран Европы, зачем это Германии?

ЕЦБ лоббирует темы единого контроля над всеми финансовыми учреждениями Еврозоны.

На повестке дня создание единого координационного органа, способного усилить контроль над бюджетными процессами в Еврозоне. 

 Связаны ли эти актуальные вопросы с покупкой независимости слабых стран Европы? Попытаемся разобраться.

Вступление. Независимость… В условиях глобального рынка, глубокого разделения труда, отсутствия свободных рынков для вывоза добавочной стоимости, давать дефинициидля независимости все труднее и труднее.

Трудно назвать государство или человека, которые в долгах как в шелках, не имеют своих активов, независимыми, очень трудно. Бизнес, не имеющий доступа на рынки сбыта, к сырью, не прикрытый силой (военной или финансовой), то же как-то не вписывается в категорию независимых.

Сегодня, как никогда, на рынке правит балом баланс сил (активы, сырье, капитал), интересов…- силовая экономика. Все остальное можно назвать декорациями, маскировкой. Практически все вопросы сегодня сведены к экономическим механизмам: семья, дружба, бизнес, гражданская позиция… Так называемый экономический империализм.

Независимость – это скорее, когда без вас не могут обойтись. А это трудно в мире, где в затылок дышут развивающиеся страны.

В этой связи, очень важно не пропустить мимо процессы кризисной ломки старых рыночных институтов, геополитических формаций и формирование новых. Ведь именно понимание перспективы этих процессов позволяет осуществлять инвестии и делать ставки на сильных игроков.

 Особый интерес представляют трансформации в Европе. Центром финансовой и технологической силы в Европе сегодня является Германия, которая по сути использует кризис для укрепления своих имперских позиций. Прежде всего – это борьба за рынки сбыта, коммуникации и инфраструктуру… Пласт вопросов в рамках данного процесса достаточно глубок. В этой статье мы остановимся на вопросах банковской и бюджетной централизации.

К делу. На минувшей неделе (среда, 12 сентября), накануне нового QE в США, Евросоюз обнародовал предложения в рамках плана по созданию банковского союза в еврозоне, предполагающие, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) возьмет на себя функции по надзору за всеми банками региона в сотрудничестве с национальными регуляторами.

 Представители Евросоюза отметили, что роль ЕЦБ, как защитника европейской финансовой системы, должна увеличиться, Центробанк должен стать регулятором наивысшего уровня для каждого банка 17 стран еврозоны.В то же время, в соответствии с предложениями ЕС, национальные банковские регуляторы будут отвечать за повседневный контроль деятельности финкомпаний и выполнение ими европейских правил (источник:Bloomberg).

Наше мнение. Уходя от темы конспирологиии всемирного заговора, мы видим в данном процессе вполне конкретные и здравые задачи.

 В одной бутылке два джина живут. Мировая экономика на данный момент фиксирует две противоположные тенденции: дефляционная (из-за падения спроса и доходов) и инфляционная (из-за масштабной эмиссии центробанков). От доминирования во времени и пространстве одной из этих двух тенденций зависят варианты развития событий.

Главная задача Еврозоны – не выпустить Джина (эмиссионные деньги) из бутылки. Для этого нужен жесткий контроль над бюджетными расходами. Рынок государственного долга по прежнему остается основным драйвером для ВВП.

Программа поддержания рынка европейского госдолга в трехстороннем порядке (ЕЦБ, ESM, Китай), на двух уровнях (первичный и вторичный), является сегодня для Европы палочкой-выручалочкой. По сути – это европейскийTWIST, когда создается турбулентность вокруг европейского госдолга.

Дефляционный сценарий сейчас намного сильнее инфляционного – падение спроса, кризис моделей его стимулирования, безработица. Однако,США пытаются залить мировой рынок «эмиссионным потопом», смыть проблемы.

Только жесткий и централизованный контроль над банковской системой и бюджетым процессом может помочь сегодня Европе преодолеть это испытание эмиссионнымиденьгами.Поэто Европа и пытается установить единый банковский и бюджетный контроль. Если этого не удастся достигнуть, то инфляция разрушит всюее современную финансовую систему, реальная экономика может захлебнуться от инфляции издержек и дефицита спроса.И если Европа не сможет консолидировать свои усилия по координации своих финансовых институтов, бюджетов стран-членов Еврозоны, предложить капиталу среднесрочную альтернативу – капитал может развернуться от нее.

 Конечно, жесткий контроль над банками и бюджетами открывает новые возможности для власти корпораций и банков над рынками сбыта. Многие внутренние рынки вследствие сокращения государственных расходов сильно пострадают. Вероятно, это приведет к сильной миграции населения в Европе.

Итоговый вывод. Противостояние эмиссии американского доллара требует сегодня от стран Еврозоны особой консолидации усилий. Необходимо создать стабильную систему, комфорную для мировой ликвидности. Устранить утечки всякой энергии: оптимизация рынков, бюджетов, протекционизм, борьба с компрадорской буржуазией и воровством.

 Хватит ли у европейских лидеров для этого моральных сил и мудрости – покажет время. Вопрос выживания в условиях стагнации мировой экономики не оставляет выбора.

Сергей Чернявский,

аналитик департамента аналитических исследований

 Weltade  

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru