Новости Форекс. Встречаем вторую волну кризиса?!

Опубликовано 28.11.2009 в 00:30
форекс, сигналы форекс, forex, торговля форекс, новости форекс

О возможности второй волны мирового кризиса говорили давно...

Многие отрицали вероятность данного события, многие высказывались в его пользу, но ситуация развивается так, как она развивается. Объективные факты указывают на то, что вероятность данного события заметно выше к зиме 2009 г., чем полгода назад. Громким предупреждением оптимистам стало объявление о том, что Эмират Дубаи обратился 25 ноября к кредиторам с просьбой об отсрочке по выплате долгов.

Часть I. Мечты не сбываются.

Символ богатства Ближнего Востока, легенда об инвестиционном рае, Эмират Дубаи обратился к кредиторам с просьбой об отсрочке выплат по своим обязательствам. К лету общая сумма долга составила около $80 млрд. Около $59 млрд. приходится на государственную строительно-инвестиционную корпорацию Dubai World, которая прославилась такими проектами, как Пальмовые острова. Проблемы начали возникать еще прошлой осенью, когда разорился инвестиционный банк Lehman Brothers.

Начиная с декабря текущего года ежемесячные выплаты по облигациям должны составлять более $4 млрд., которых ни в Dubai World, ни в самой казне Эмирата нет. Учитывая это обстоятельство, рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг всех шести государственных компаний эмирата Дубаи с негативным прогнозом.

Еще несколько лет назад вложения в коммерческую недвижимость Дубаи обещали стабильный и высокий доход. Ситуация изменилась на фоне финансового кризиса, начавшегося в США. В II квартале цены на недвижимость в Дубаи снизились на 47% в годовом выражении. Для обремененных долгами государственных корпораций эмирата это стало невыносимым ударом, поскольку снизило возможности обеспечения по кредитам, взятым на инвестиционные проекты.

Вслед за пересмотром рейтингов государственных компаний может последовать пересмотр кредитных рейтингов самих Арабских Эмиратов, в состав которых входит Дубаи, так как главный финансовый резерв ОАЭ суверенный инвестиционный фонд Абу-даби уже ввязался в спасение Дубаи через ЦБ ОАЭ.

После того, как появились сообщения о проблемах Дубаи, в СМИ вдруг вспомнили о том, что схожая ситуация может проявиться и в других местах. В частности, вероятными инвестиционными дырами могут стать: Сингапур. Гонконг, Малайзия, Тайвань и некоторые другие страны, куда вкладывались деньги инвесторов за последний год. При этом ситуация в развитых странах, которые инвесторы обходили своим вниманием, также далека от стабильной.

К примеру, в США, где уровень безработицы достиг 10,2% в октябре, спрос на коммерческую недвижимость сильно снизился и продолжает падать. Компаниям требуется все меньше пространства, чтобы обеспечивать свою операционную деятельность, а это приводит к сокращению арендуемых офисных площадей, падению ставок по аренде и уменьшению стоимости самой недвижимости.

Соответственно, в случае обеспечения кредитов коммерческой недвижимостью, складывается ситуация, когда это обеспечение снижается в цене и может достичь критической точки. Дальнейший рост безработицы в США может лишь усугубить ситуацию и тогда банкам придется потребовать погашение кредитов, или списать их в качестве убытков.

Часть II. Ликвидность и спекуляции.

Однако проблемы с коммерческой недвижимостью это далеко не единственное горячее место в мировой экономике. За последние две недели прозвучали слова об обеспокоенности центральных банков относительно "пузырей" цен на различные активы. При этом поступили первые сигналы о сворачивании безграничной ликвидности. 17 ноября Федрезерв США сократил сроки по кредитам через дисконтное окно с 90 дней до 28 дней. ЕЦБ предупредил о пересмотре, а, возможно, и отказе от 12-месячных кредитов уже в декабре. Схожие шаги предприняты центральными банками Японии, Китая, России.

В Японии сокращают программу выкупа корпоративных облигаций, в Китае повышают требования к капиталу банков. В частности, Народный Банк Китая предписал банкам предоставить планы по повышению резервов в связи с их сокращением в процессе бурного кредитования с начала текущего года. Лишь Bank of China планирует дополнительно получить около $14,1 млрд.

Таким образом, на рынок капитала начали выходить не только западные банки, пострадавшие в результате финансового кризиса, но и банки развивающихся стран, которые слишком увлеклись выполнением предписаний по росту кредитования в рамках стимулирующих программ. Данное обстоятельство заметно повышает нервозность на рынке, которая обычно предшествует резким изменениям настроений инвесторов.

Одним из проблемных факторов на инвестиционном фронте стал американский доллар, который вместе с иеной, а частично и вместо нее, стал главной валютой арбитражной стратегии "carry trade". Инвестиционные банки, крупные инвесторы, хедж-фонды занимают средства в долларах, чтобы затем продать американскую валюту и купить более доходные инструменты на зарубежных рынках.

Именно это стало основой резкого ослабления доллара в последние месяцы. Гораздо выгодней занять доллары, купить на них рубли, а на рубли выкупить облигации или акции в РФ. Благодаря этому индекс RTS взлетел с минимальных значений около 500 пунктов в феврале до недавнего максимума на уровне 1500 пунктов. Схожие процессы наблюдаются в Азии, где власти начинают бить тревогу относительно необоснованного роста цен на жилую и коммерческую недвижимость, акции и сырьевые контракты.

К слову сказать, сырьевые контракты стали одним из наиболее выгодных инструментов инвестирования в текущем году. Спрос в Китае, порожденный государственной стимулирующей программой на сумму около $580 млрд., спровоцировал волну инвестиций в металлы и энергоносители. С начала года нефть подорожала на 75%, медь выросла вдвое, золото с конца октября прошлого года поднялось в цене более чем на 60%, а с начала года прибавило более 30%.

Между тем, возможности продолжать стимулирующие меры в мировом масштабе в прежнем объеме становиться все сложней. Формирующаяся проблема, связанная с валютами и "carry trade", начинает влиять на государственные заимствования. Стоимость защиты от дефолта по $10 млн. бондам Японии дошла к середине ноября до $76160 в год, что в два раза превышает августовские цифры. На обслуживание долга правительство Японии тратит более четверти бюджетных средств, которые из-за дефляции постоянно пытаются сокращаться. Даже положительное торговое сальдо за многие последние годы так и не смогло сформировать устойчивый тренд на сокращение государственного долга.

На конец сентября внешний долг правительства Японии составил 864,5 трлн. Иен, или около $9,6 трлн. Это составляет около 181% ВВП страны. Десятилетие назад долг был в два раза меньше, но за это десятилетие Япония так и не смогла выйти на устойчивый уровень инфляции, даже при минимальных ставках Банка Японии. В среднем в странах ОЭСР соотношение долга к ВВП составляет 79%, а в США внешний долг оценивается в 50%, а общий федеральный долг в 89%.

В последнюю неделю расстановка сил на рынке говорит не в пользу иены, а аналитики ожидают ее резкий обвал до 100-105 иен за доллар уже в перспективе 6-12 месяцев. Если это начнет происходить, то "carry trade" консервативных инвесторов на основе иены может уйти в надежные процентные бумаги США и сам доллар, а, соответственно, повлиять на укрепление американской валюты и негативно отразиться на золоте.

Ситуация с "carry trade" не оставляет в покое центральные банки и регулирующие органы в Азии. В частности, Масааки Ширакава (Masaaki Shirakawa), управляющий Банка Японии, заявил 16 ноября, что "carry trade" на основе доллара может привести развивающиеся экономики к перегреву и кризису. Председатель комиссии по регулированию банковской деятельности в Китае Лю Минкан (Liu Mingkang) заявил, что обещания Федрезерва США сохранять ставку на минимальном уровне в течение ближайших 12-18 месяцев уже привело к массированным спекуляциям с использованием долларового арбитража.

Власти Сингапура, Тайваня и Китая ведут поиск инструментов, которые могли бы ограничить спекуляции с недвижимостью и другими активами, чтобы предотвратить грядущий обвал на рынке. Таким образом, можно говорить о том, что банковские регуляторы начали весьма серьезную атаку на ФРС США по поводу безграничной почти бесплатной ликвидности в долларе, что может завершится разворотом на валютных рынках и уходом значительной части капитала из спекулятивных инструментов.

Однако до того момента наиболее популярные инструменты спекуляций могут продолжить обновлять годовые и исторические максимумы, как это делает золото, которое 25 ноября вновь обновило исторический рекорд, приблизившись вплотную к $1200 за тройскую унцию.

О возможности второй волны мирового кризиса говорили давно. Многие отрицали вероятность данного события, многие высказывались в его пользу, но ситуация развивается так, как она развивается. Объективные факты указывают на то, что вероятность данного события заметно выше к зиме 2009 г., чем полгода назад.

Часть III. Пузыри, пузырики, пузырь...

Среди пузырей, которые отмечают аналитики, главными являются рынки акций развивающихся стран, металлы, нефть и золото. Кроме того, некоторые валюты, как рубль, также вызывают интерес спекулянтов. Внимание международного капитала к российскому фондовому рынку и рублю было сформировано значительным обвалом к середине зимы 2008-2009 гг.

В Россию хлынули потоки почти бесплатной ликвидности и рубль совершил путешествие с 36 руб. за доллар до нынешних почти 28,5 руб. за доллар. Фондовый рынок РФ подрос с 500 пунктов по RTS до 1500 пунктов. Элементарные подсчеты позволяют понять, что спекуляции с рублем и долларом гораздо выгодней, чем кредитование какого-либо реального сектора экономики, или потребителей.

О доходности фондового рынка даже и говорить страшно. Мало когда в жизни предоставляется шанс заработать 200%-300% за неполный год. Но прибыли когда-то нужно фиксировать. Тем более, если инструменты спекулятивного инвестирования начнут ограничиваться.

Итак, где же находятся проблемные точки, которые указывают на изменение ситуации в мировой экономике и на финансовых рынках? Прежде всего, необходимо вспомнить о весенних тестах американских банков. Тогда Федрезерв закладывал в качестве параметров безработицу в США на уровне 9,2% и 10%. После этого банки привели свои капиталы в соответствие с требованиями по наиболее негативному сценарию. Однако негативный сценарий полностью реализовался и стал реальностью.

Более того, уровень безработице в США превысил в октябре планку 10,2%. Уже на неделе 23-29 ноября Федрезерв подал сигнал о том, что банкам может потребоваться дополнительный капитал. Одним из источников дополнительного капитала могут стать инвестиционные портфели, которые принесли банкам значительный доход в течение года. Поскольку данные инвестиции относятся к классу рискованных, то они могут подвергнуться ликвидации в первую очередь. Таким образом, можно ожидать того, что на рынках начнет усиливаться давление, поскольку банки предпочтут зафиксировать прибыль, а не ждать ралли после ралли, которое принесет им еще 5%-10% прибыли.

Другим проблемным местом является ликвидность. По этому поводу за осень было сказано много слов. Негативные новости из экономики воспринимались в качестве повода повышения ожиданий вливания дополнительных денег со стороны центральных банков, включая ФРС США. Однако рынки не живут одной идеей на протяжении долгого времени. К концу ноября идея безграничной ликвидности начала сильно сдавать. К тому же действия ФРС и ЕЦБ уже говорят о сворачивании части программ, которые, в основном, использовались для обеспечения спекулятивных операций банков. Длинные дешевые деньги становятся менее доступными, а значит инвестиционные портфели, ориентированные на более длительные сроки получения прибыли, также могут быть ликвидированы.

Следующим неприятным моментом могут стать сами финансовые рынки. С тех пор, как нефть достигла отметки $82 за баррель в Нью-Йорке, цена на нее неуклонно снижается. Попытки спекулянтов обновить годовые максимумы не привели к желаемому результату и всплески роста становились все слабее. Даже на позитивном фоне нефть оказывалась под давлением. К тому же в ноябре руководитель Exxon Mobil заявил, что текущая цена на нефть не отражает фундаментальные основы рынка.

Схожая ситуация с медью. По данным таможенной службы Китая, экспорт рафинированной меди в октябре составил 18508 т., или на 73% больше, чем в сентябре. Напротив, импорт упал на 40% до 169374 т. За первые 10 месяцев года импорт меди вырос на 149% до 2,7 млн. т. Иными словами, импорт меди в октябре оказался весьма слабым на фоне бурного роста в предыдущие девять месяцев. Даже бурно развивающаяся экономика Китая не находит применение тем объемам металла, которые поставлялись в 2009 г.

К тому же экономисты указывают на весьма неприятный для КНР факт, а именно на то, что экспорт из этой страны может столкнуться с проблемой потребления в развитых странах. В сентябре потребительские расходы американцев упали на 0,6%, а в октябре выросли лишь на 0,4%. Таким образом, мировой экономике в ближайшее время могут не понадобиться большие объемы металлов и энергоносителей, а спекулянты это чувствуют очень хорошо.

Чистая разница длинных над короткими позициями на NYMEX по нефти сокращается уже несколько недель подряд и есть вероятность, что она полностью сойдет на нет, так как макроэкономические показатели указывают на вероятность очень вялого роста крупнейшей экономики мира, а то и на повторную рецессию, о которой уже говорят несколько банков, включая Merrill Lynch.

Безусловно, говоря о ситуации на рынках, нельзя обойти вниманием одного из главных виновников движений, а именно американский доллар. В последнее время на рынках реализовывалась главная стратегия "продай доллар - купи что-нибудь". Безусловно, долларовому арбитражу способствовала политика ФРС со ставкой на уровне 0,00%-0,25%. Кроме того, на доллар оказывала давление идея о том, что государственный долг США может выйти из-под контроля.

Однако долг федерального правительства на уровне 89% ВВП даже не является максимальным историческим значением. К примеру, в 50-ые годы XX века показатель долга к ВВП страны составлял более 94%. К тому же это не является рекордным показателем среди развитых стран. Соотношение долга Японии к ВВП составляет более 180%, а японская иена демонстрирует чудеса укрепления, которые могут привести в ближайшее время к валютным интервенциям Банка Японии.

Даже продолжение политики заимствования не сделает Америку рекордсменом по долгам, хотя в чистых цифрах они смотрятся весьма внушительно. К тому же объем экономики США рассчитывается несовсем верно. Доллар, De Facto, является валютой огромного экономического региона, в который входит и Китай. Власти Пекина пока не готовы отпускать юань в свободное плавание, поскольку вполне обоснованно опасаются спекулятивной атаки на национальную валюту, которая похоронит экономический рост в стране.

Пока этого не произошло, юань остается довольно жестко привязан к доллару, а китайские товары пользуются конкурентными преимуществами на американском и европейском рынках. Если же валюта Китая начнет укрепляться, то поток экспорта из страны резко сократится, импорт станет дороже, а производство начнет стагнировать, или даже сокращаться.

Впрочем, для финансовых рынков главными факторами остаются риски, ликвидность и идеи. Идея безграничной ликвидности доллара начинает выдыхаться, а риски становятся ощутимей. Если наметиться тенденция к схлопыванию инвестиционных "пузырей", то валюта США начнет укрепляться, так как международный капитал будет возвращаться обратно в валюту фондирования.

Тогда стоит ждать роста интереса к облигациям казначейства США, рынок которых остается наиболее ликвидным и емким, - передает РосФинКом.

По материалам РосФинКом

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru