Новая волна протестных движений на Юге Европы

Опубликовано 09.10.2012 в 17:55
Новая волна протестных движений на Юге Европы

Новая волна протестных движений на Юге Европы: какую реакцию можно ожидать на финансовых рынках?

Минувшая неделя была отмечена волной новых сильных протестных выступлений граждан в Испании и Португалии. Данные акции сопровождались столкновениями с полицией и негативно отразились на европейской валюте. И хотя на рынке не было обвалов, все же пара EUR/USDпо итогу недели показала снижение ниже к отметке 1,2859.

Следует отметить, что в отличие от рядового гражданина, всякое «наступление на труд» воспринимается крупным капиталом, аналитиками, инвесторами как позитив, способный повысить конкурентоспособность инвестиций на том или ином региональном рынке. Однако, разумные и долгосрочные инвесторы понимают, что сокращение покупательной способности населения со временем приведет к большим проблемам на внутреннем рынке. Ну, это потом…

Почему и зачем? Итак, в фокусе напряженности вокруг Португалии и Испании оказались программы правительств данных стран, направленные на снижение в большей степени госрасходов по части социальных статей (медицина, пенсии, стипендии – одним словом: социальные стандарты),т.е. «политика закручивания гаек». 

В данном процессе есть и объективные причины: контроль над монетарной инфляцией, балансировка системы государственных финансов Еврозоны (сокращение бюджетных дефицитов и снижение ставок заимствований). Ведь все объективно понимают, что реальные доходы намного меньше заявленного спроса. И, таким образом, будет происходить выравнивание, а выпадающий из ВВП спрос («кредитный спрос») должен вызвать охлаждение экономики, банкротство предприятий, обеднение населения (около -30% ВВП). Очень долго Европа (как и весь мир впрочем) жила в долг.

Рассмотрим ситуацию на примере Испании, которая является пятой по величине ВВП экономикой Еврозоны (Португалия – 13-е место). 

Итак, по итоговому заявлению государственных чиновников Испании потребность испанских банков в дополнительном капитале составляет 53,75 млрд. евро (или $69,23). Cамый крупный дефицит капитала был выявлен у трех банков, национализированных в течение последнего года. Для Bankia SA (BKIA.MC) требуется 24,74 млрд. евро, потребность в капитале Novagalicia Banco и Catalunya Bank составляет 7,18 млрд. евро и 10,83 млрд. евро соответственно.Трем крупнейшим банкам Испании – Banco Santander SA (SAN), Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA) и CaixaBank SA (CABK.MC) – не придется привлекать новые средства. Дефицита капитала также не было выявлено у четырех менее крупных банков – Banco de Sabadell SA (SAB.MC), Bankinter SA (BKT.MC), Kutxabank и Unicaja.

Этот новостной фон намного лучше предыдущего, в котором проблема банковского сектора Испании была раздута до предела. Речь шла о помощи испанской банковской системе в 100 млрд. евро.

Таким образом, испанским властям удалось более трезво подойти к своим проблемам и изыскать внутренние резервы. Это плюс для Евросоюза и евровалюты, что обязательно выразится в росте европейских активов на текущей неделе.

Испании также удалось на прошлой неделе принять проект бюджета страны на 2013г., в котором больше внимания будет уделяться сокращению расходов бюджета, а не повышению налогов. Также ожидается создание независимого бюджетного управления. Позитив! Есть сдвиги. 

Справка. Предполагается, что около 64% бюджетных средств пойдут на социальные нужды. Пенсии и другие субсидии будут увеличены. ВВП в 2012 г. сократится на 1,5%. В 2013 г. – снижение на 0,5%. Показатели дефицита бюджета составят 6,3% в 2012 г. и 4,5% в 2013 г. Налоговые доходы бюджета в 2013 г. вырастут на 3,8% против 2012 г. Расходы федерального бюджета повысятся на 5,6%. Помощь банковскому сектору будет стоить для Испании роста госдолга до 80,3% ВВП в 2012 г. и до 90,5% ВВП в 2013 г. (данные: ВестиФинанс). 

Диспозиция. Безработица в еврозоне в августе 2012 г. составила 11,4%. Этот уровень стал рекордным с 1995 г. Производственная активность в Еврозоне так же продолжила снижаться. Согласно данным Markit Economics индекс менеджеров по закупкам (PMI) вырос до 46,1 п. с 45,1 п. в августе. 

Более широко увидеть картину безработицы в Европе можно здесь. Да, зрелище весьма неутешительное. Ситуация больше напоминает канун прихода фашистов к власти в 1933 г.

В европейском бизнесе (автопром, авиапром, финансовый сектор) идут масштабные сокращения. Данная тенденция нарастает.

Итоговый вывод. Мы считаем,что, несмотря на схожесть характера многих проблем, США на данный момент переживают более сильное обострение проблем, нежели Европа. В этой связи, можно сказать, что относительная разрозненность и самостоятельность стран Еврозоны, послужила в некоторой степени «подушкой безопасности», позволившей временно локализовать проблемы в отдельных регионах. Т.е. Европу можно образно сравнить с субмариной, в которой много отсеков. Даже если несколько секторов такой субмарины будут затоплены, в остальных может продолжаться жизнь. США – это в большей степени Титаник, остановить крушение которого будет весьма проблематично. 

Реформы неизбежны. Невозможно сопротивляться изменениям, время которых пришло. Хотя сам процесс, безусловно, является болезненным.На наш взгляд Европа имеет большую диверсификацию и лучшее качество управления, кадров и институтов, нежели США. Хотя и возможны пробуксовки в отдельных регионах Еврозоны (например, Греция).

Мы ожидаем, что основные риски временно будут отведены от Европы в сторону АТР И США. В этом мы видим положительные сигналы на покупку европейской валюты, некоторых госбондов и акций.

Сергей Чернявский, 

аналитик департамента аналитических исследований

 Weltade

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru