Майнеры пытаются выжить, несмотря на убытки и падающий рынок

Опубликовано 27.12.2018 в 11:10
Майнеры пытаются выжить, несмотря на убытки и падающий рынок

Открывайте счета для торговли валютами и Биткоинами, у лучших форекс брокеров в России - Альпари и ИнстаФорекс, чтобы получить доступ ко всем сигналам и прогнозам сайта "Аналитика Форекс". Приятной торговли!

Падение цен на криптовалюты топит майнинговый бизнес, где сверхприбыли обернулись колоссальными убытками

Многие коммерческие компании, а также тысячи отдельных майнеров-любителей уходят из бизнеса, поскольку доход от добычи цифровых валют не покрывает расходы. Буквально в считаные месяцы майнинг превратился из сверхприбыльного дела в убыточный бизнес.

Майнинговая компания Bladetech приостановила работу над созданием развернутой инфраструктуры для добычи цифровой валюты из-за нестабильной рыночной ситуации.
Японский ИТ-гигант GMO Group на днях заявил о ликвидации бизнеса по производству майниногового оборудования и переносе добывающих мощностей в регионы с дешевым электричеством. Деятельность, связанная с майнингом, принесла компании убытки в размере 35.5 млрд иен (около 316 млн долларов) в четвертом квартале текущего финансового года.
Крупнейший в мире производитель майнингового оборудования Bitmain собирается сократить штат на 50% в рамках реструктуризации — опять-таки из-за ухода майнеров с рынка и падения спроса на продукцию компании.
Nvidia, сделавшая ставку на производство высокопроизводительных видеокарт для майнинг-индустрии, возглавила список худших компаний для инвестирования.
Американская майнинговая компания Gigawatt объявила о банкротстве.

Некоторые эксперты оценивают среднюю стоимость майнинга одного биткоина — в районе $5000, включая накладные и амортизационные расходы. Однако сейчас за один биткоин дают меньше $3800, что на 80% ниже, чем год назад. И взрывного роста не предвидится.

Прибыли превращаются в убытки
Майнеры используют вычислительные мощности для подтверждения транзакций в определенной криптовалюте и добавляют их в блокчейн — цифровой распределенный реестр операций. Компьютерные системы решают сложные математические задачи, чтобы найти хеш-сумму с заданными параметрами. Тот, кому удастся сделать это раньше других, сможет подтвердить транзакцию и получит криптовалюту в качестве награды.

Для работы таких систем нужно мощно оборудование и много электроэнергии. Когда биткоин стоил под 20 тыс. долларов, об этом никто не думал. Бизнес по добыче цифровых денег приносил сверхприбыли.

«Рентабельность оказалась просто невероятной», — сказал Патрик Броган, любитель криптовалют из Техаса, который потратил более 40000 долларов на оборудование в конце прошлого года, чтобы создать собственную ферму.

 Однако Сейчас оборудование для промышленного майнинга зачастую устанавливают в странах с дешевым электричеством, таких как Китай, Исландия, Россия и Казахстан и прохладным климатом, который служит в качестве естественной системы охлаждения. Но и эти меры не спасают от убытков.

Хешрейт — единица мощности при майнинге криптовалюты — упал более чем на 40% по сравнению с августовским максимумом. По данным исследовательской компании Fundstrat, это говорит о том, что с сентября месяца было отключено около 1,5 млн установок для майнинга биткоинов.

Выживет сильнейший
«У майнеров, которые успели вовремя начать, все хорошо, — сказал Алекс Керн, аналитик Fundstrat. Но у тех, кто только недавно начал добычу, возможно, нет резервов, чтобы пережить депрессию», — отметили в компании.

По словам экспертов, выживание майнеров частично зависит от выгодных контрактов на поставку электричества и от покупки высокопроизводительного оборудования. Хотя оборудование быстро устаревает из-за быстрого развития технологий.

По мнению Джозефа Чина, генерального директора CoinGeek Mining and Hardware, чтобы чувствовать себя в безопасности, нужны связи. Его компания продает мини-оборудование, а также управляет майнинг-пулом, который раздает вычислительную мощность по сети, а затем делит прибыль.

Также существуют значительные нормативные риски: китайское правительство в начале года нанесло удар по майнингу, опасаясь чрезмерного потребления электроэнергии и финансовых рисков.

Свет в конце тоннеля
Некоторые крупные игроки диверсифицируют бизнес в поисках новых источников дохода. Компания Bitfury, производящая оборудование для майнинга и программное обеспечение, потратила в прошлом месяце 80 млн долларов, пытаясь расширить «существующие сферы деятельности» за счет развития технологий, например искусственного интеллекта. Джихан Ву, соучредитель Bitmain, также озвучил планы по работе с искусственным интеллектом.

Процесс майнинга также имеет внутренний механизм: по мере роста конкуренции становится все труднее добывать биткоин. Но верно и обратное: майнеры, которым удастся пережить трудные времена, смогут снова получать прибыль.

«При снижении цен производители с наименьшими затратами могут продолжать работу, приспособившись к трудностям, — отметил представитель компании BitMex. Трудно сказать, идет все по плану или нет, но, похоже, это сработало во время предыдущего снижения цен», — добавил он.

Рынок также становится более зрелым. Кроме того, разработчики изучают новые способы майнинга криптовалют, которые являются более экономичными и требуют меньше энергии, так как усиливаются опасения из-за воздействия нынешних технологий на окружающую среду.

«Многие из этих идей были неудачно реализованы, — отметил Престон Бирн, партнер в Byrne & Storm. Но мне кажется, найдутся люди, которые создадут эффективную замену».

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru