Курс рубля резко взлетел на неожиданных решениях Банка России

Опубликовано 14.09.2018 в 18:19
Курс рубля резко взлетел на неожиданных решениях Банка России

Открывайте счета для торговли валютами и Биткоинами, у лучших форекс брокеров в России - Альпари и ИнстаФорекс, чтобы получить доступ ко всем сигналам и прогнозам сайта "Аналитика Форекс". Приятной торговли!

Рубль растет в реакции на неожиданное решение Банка России.

Регулятор повысил ключевую ставку с 7.25% годовых до 7.50% годовых вопреки прогнозам подавляющего числа аналитиков и наперекор пожеланиям премьер-министра Дмитрия Медведева о снижении ставки. Также регулятор воздержится от покупки валюты на рынке в рамках бюджетного правила - до конца года. Вероятно, регулятор посчитал свои ставки оторвавшимися от рынка, поскольку в последнее время процентные ставки денежного рынка очень сильно выросли под влиянием турбулентности на рынках развивающихся стран (ЕМ). Так, доходность 10-летних облигаций ОФЗ недавно подскакивала до 9.3%, тогда как в марте находилась на уроне 6.7%. Рост доходности в США с апреля этого года спровоцировал переток капитала с развивающихся рынков в более надежные активы и казначейские облигации. Официальной же мотивировкой регулятора станут опасения за будущую инфляцию. Текущая инфляция (3.1%) все еще далека от таргета регулятора (4.0%).

Сегодняшним решением регулятор идет вслед не только за рыночными ставками, девальвацией рубля, угрожающей ростом "импортируемой" инфляции, растущими инфляционными ожиданиями, но и за действиями своих коллег в странах ЕМ. Так, вчера Банк Турции взвинтил ставки с 17.75% до 24.0%, спровоцировав резкий рост лиры. Удорожание заимствований приостановит отток капитала с развивающихся рынков, повысили привлекательность доходности ЕМ относительно доходности долларовых активов.

В этом году ЦБ снижал ключевую ставку дважды - в феврале и марте, по 0.25 процентного пункта, а затем взял паузу. Глава регулятора Эльвира Набиуллина в июне заявила, что вероятность перехода к нейтральной денежно-кредитной политике уже в 2018 году сильно снизилась и теперь он ожидается в 2019 году. Нейтральную ключевую ставку при целевой инфляции в 4% ЦБ оценивает в 6-7%, то есть на 2-3 процентных пункта выше таргета.

На прошлой неделе Набиуллина заявила, что ЦБ видит значительное число факторов, говорящих в пользу сохранения ключевой ставки на ближайшем заседании, однако появились факторы и в пользу повышения.

Прогнозы ЦБ
РФ повысил прогноз по инфляции до 3.8-4.2% к концу 2018 года. Годовая инфляция достигнет максимума в первом полугодии 2019 года и составит 5.0-5.5% на конец 2019 года, говорится в сообщении ЦБ. ЦБ РФ оставил неизменным свой прогноз по росту ВВП на 2018 год в интервале 1.5-2%, но понизил на 2019 год до 1.2-1.7% с действующих 1.5-2%, говорится в сообщении Банка России по итогам заседания, на котором он повысил ключевую ставку до 7.5% с 7.25%. В 2019 году планируемое повышение НДС может оказать небольшое сдерживающее влияние на деловую активность (преимущественно в начале года). Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019 году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера. В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации запланированных структурных мер, отмечается в сообщении Банка России.

Мораторий на покупку валюты
Также ЦБ принял решение продлить приостановку покупки валюты на рынке в рамках бюджетного правила до конца декабря 2018 года. Регулятор отмечает, что произошедшее в последние недели ослабление рубля связано с оттоком капитала вследствие изменения внешних условий. При этом сальдо текущего счета платежного баланса остается на высоком уровне благодаря стабильным ценам на товары российского экспорта и значительно превышает объемы выплат по внешнему долгу в предстоящие месяцы, подчеркивает Центробанк.

"Решение о возобновлении регулярных покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках", - отмечает ЦБ.

Отложенные покупки могут быть осуществлены в течение 2019 года и последующих лет. При этом решение об отложенных в 2018 году покупках валюты будет приниматься после возобновления регулярных покупок.

"Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков", - поясняет ЦБ.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru