Курс рубля может преодолеть психологический барьер в 65 за доллар

Опубликовано 14.03.2019 в 11:06
Курс рубля может преодолеть психологический барьер в 65 за доллар

Открывайте счета для торговли валютами и Биткоинами, у лучших форекс брокеров в России - Альпари и ИнстаФорекс, чтобы получить доступ ко всем сигналам и прогнозам сайта "Аналитика Форекс". Приятной торговли!

Рубль собирается с силами, чтобы бросить новый вызов доллару.

Курс рубля корректируется вниз к доллару США и евро на Московской бирже в четверг утром на фоне небольшого отката британского фунта. К 10:53 мск котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 65.41, и рубль теряет 1 копейку от уровней закрытия среды, вечером которой он достиг 2-недельного максимума 65.35 после рекордного размещения ОФЗ. Рубль в среду также достиг к евро семимесячного максимума 73.82. Сейчас пара евро/рубль расчетами “завтра” торгуется вблизи отметки 74.04, и здесь рубль набирает 6 копеек.

Завтра в России формально стартует налоговый период, пик которого приходится на 25 марта, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов. Центробанк с прошлого четверга покупает ежедневно валюту на 18.3 миллиарда рублей.

Брексит
Фиксации прибыли охватила инвесторов перед новым голосованием в четверг и после того, как в среду стерлинг подскочил на 1.6% к доллару. Ралли было обусловлено решением британских парламентариев не поддерживать выход Великобритании из ЕС (Brexit) без заключения соглашения. Голосование против жесткого Брексита спасли всего четыре депутата. Сегодня британские законодатели, как ожидается, проголосуют за то, чтобы перенести срок выхода страны из ЕС, который сейчас намечен на 29 марта. Таким образом реализуется так называемый базовый сценарий форекса.

Долговая лихорадка
Рубль поддерживает не только развитие Брексита по мягкому варианту, подстегнувшее спрос на рисковые активы, включая нефть, но и впечатляющий успех российского Минфина, который вчера разместил рекордный объем ОФЗ. Суммарное размещение ОФЗ принесло в бюджет 91.4 миллиарда рублей заемных денег под 8.0–8.5% годовых в рублях. У властей большие планы по формированию структурных фондов на триллионы рублей для стимулирования российской экономики.

Еще осенью Минфин переживал по поводу того, что ему не удастся взять на рынке столько, сколько он планирует. Но теперь, глядя на растущие темпы заимствований, эти опасения выглядят беспочвенными. Аккумулировав заемные средства, власти направят их в инфраструктуру, на реализацию национальных проектов: строительство мостов, аэропортов, вокзалов, сетей, дорог. Это должно поддержать инвестиционный спрос и в конечном итоге ускорить темпы роста ВВП, что в условиях санкционного давления представляется политикам единственной мерой для стимулирования экономики. Иностранцы активно покупают российские ОФЗ, поверив в снижение ключевой ставки ЦБ и опасаясь, что возможный запрет из-за океана не позволит им инвестировать в высокодоходный и высоконадежный (по причине отсутствия дефицита бюджета и высоких цен на нефть) российский долг в будущем.

Но у рубля есть весомые доводы скорректироваться — близость технического сопротивления на 65.15 и психологически важного уровня 65 рублей за доллар. Кроме того, местные игроки затеяли крупные опционные игры с этим уровнем. К экспирации мартовских опционов в следующий четверг было продано большое количество путов со страйком 65. Думается, спекулянты будут активно защищать этот уровень, уповая на ежедневные покупку валюты Банком России на 18 миллиардов рублей.

Мнения экспертов
Отмечая успех Минфина на аукционах по размещению ОФЗ, аналитик Открытие Брокер Андрей Кочетков приходит к выводу, что фактор кэрри-трейда вновь выходит на первый план.

«На фоне смягчения риторики ведущих центральных банков, вновь становится актуальной высокая доходность рубля… Вероятность снижения ставки ЦБ РФ в II полугодии достаточно высокая, поэтому инвесторы запасаются долговыми бумагами. Также есть смысл для нерезидентов участвовать в текущих размещениях, если американский Конгресс наложит рестрикции на покупку будущих выпусков», — отмечает Кочетков.

«Рубль прочно укрепился в зоне 65–65.5 за доллар, из которой он неоднократно с октября прошлого года „выстреливал вверх как пробка из бутылки“. Однако сейчас открывать „лонги“ по паре доллар-рубль опасно. Все уровни когда-нибудь пробиваются. И вполне возможно, что отметка 65 может не устоять в этот раз. Рубль чувствует себя очень сильно прежде всего на хорошем платежном балансе страны и снижении санкционных страхов. А вчера поддержку российская валюта получила от рекордного объема размещения ОФЗ на аукционе Минфина, что подтверждает наличие спроса со стороны нерезидентов на рублевые обязательства. Если отметка 65 будет пробита вниз, рубль быстро может уйти в район 64 хотя бы на закрытии „шортов“ по паре доллар-рубль», — отмечает аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.

“Санкционная угроза висит над Россией как дамоклов меч, однако в отсутствие новых деталей по этой теме мы не видим факторов в пользу значительного ослабления российской валюты в марте”, - говорится в аналитическом обзоре банка Санкт-Петербург.

По мнению аналитиков банка, пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 65.00-66.50.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru