ФРС может вновь повысить ставки!

Опубликовано 13.06.2018 в 16:58
ФРС может вновь повысить ставки!

Дорогие друзья, открывайте счета для торговли валютами и Биткоинами, у лучших форекс брокеров в России - Альпари и ИнстаФорекс, чтобы получить доступ ко всем сигналам и прогнозам сайта "Аналитика Форекс". Приятной торговли!

* * * * *

Федеральная резервная система США, вероятно, повысит краткосрочные процентные ставки на четверть процентного пункта по итогам двухдневного заседания, которое завершится в среду.

Это повышение стало бы седьмым с конца 2015 года. Руководители центрального банка также прояснят свою точку зрения касаемо перспектив экономики, представив новые прогнозы по ставкам, безработице, инфляции и росту ВВП в ближайшие годы. Председатель ФРС Джером Пауэлл проведет свою вторую пресс-конференцию, будучи главой центробанка.
Решение по ставкам и прогнозы центрального банка будут представлены в 18.00 по Гринвичу, а пресс-конференции Пауэлла начнется в 18.30. Ниже представлены главные вопросы:

ТРАЕКТОРИЯ СТАВОК

В последние годы рынки обращают большое внимание на срединный прогноз ФРС по процентным ставкам, но в настоящее время он может быть не столь важен, если голоса руководителей банка разделятся так же, как и в марте.

Тогда 12 из 15 руководителей центрального банка ожидали трех или четырех повышений ставок в текущем году, причем голоса разделились поровну. Итоговый срединный прогноз все равно предполагал три повышения ставки, так как два руководителя предположили, что повышений будет меньше, чем три, и всего один предположил, что повышений будет больше четырех.

Для изменения срединного прогноза по ставкам достаточно, чтобы всего один руководитель ФРС высказался не за три, а за четыре повышения ставок.

Вполне возможно, что продолжающийся в США быстрый рост занятости (в результате которого в мае уровень безработицы упал до 3,8%), заставит, как минимум, одного члена Комитета по операциям на открытом рынке ожидать четырех повышений, что в свою очередь изменит и срединный прогноз всего банка.

Впрочем, не менее вероятно и то, что отсутствие признаков ускорения инфляции и новые угрозы для роста экономики из-за рубежа заставят руководство банка остаться на тех же позициях, что и в марте.

МИРОВЫЕ РИСКИ ВНОВЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

В последнее время на первый план вновь вышли мировые риски (торговая напряженность, политическая нестабильность в Европе, проблемы развивающихся рынков). Для некоторых руководителей ФРС, которые осторожно относятся к повышению ставок, это может стать основанием для противостояния коллегам, которые активнее стремятся к ужесточению политики, опасаясь перегрева экономики.

Пока названные риски не кажутся настолько серьезными, как в начале 2016 года, когда на рынках наблюдалась паника, заставившая ФРС изменить планы и отказаться от многократных повышений ставок в том году. Теперь отказаться от намеченного повышения ставок сложнее, так как сейчас инфляция соответствует целевому уровню ФРС 2%.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К НЕЙТРАЛЬНОЙ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКЕ

В своих выступлениях и интервью некоторые руководители ФРС просигнализировали о том, что сейчас еще преждевременно серьезно рассуждать о том, насколько сильно следует повышать ставки, поскольку пока денежно-кредитная политика по-прежнему нацелена на стимулирование экономического роста.

По их мнению, ФРС сейчас следует сфокусироваться на постепенном повышении своей ключевой ставки до нейтрального уровня, который не стимулирует и не замедляет экономику, и только после этого придет время для оживленных дискуссий. В марте руководители банка считали, что нейтральный уровень ставки находится в диапазоне 2,25%-3,5%, причем девять из 14 членов комитета заявили, что он составляет 2,75% или 3%.

Если на текущей неделе ключевая ставка ФРС будет вновь повышена, она вырастет до диапазона 1,75%-2%.

Заставит ли недавнее увеличение налогово-бюджетного стимулирования большее число руководителей повысить свои прогнозы по нейтральной ставке? Или же они понизят свои оценки на фоне демографических факторов или спроса на активы-убежища? Чтобы узнать это, нужно увидеть новые прогнозы относительно ставки по федеральным фондам в долгосрочной перспективе.

ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВЫ ФРС

Председатель ФРС Пауэлл может обновить свое заявление, изменив его или вообще опустив элементы, которые вскоре могут устареть.

К примеру, в предыдущем заявлении денежно-кредитная политика была названа "стимулирующей", потому что ставки по-прежнему довольно низкие и стимулируют экономическую активность. Очевидно, что вскоре описывать политику подобным образом будет не уместно, так как ФРС повышает ставки и сокращает баланс.

В заявлении также было сказано, что ставка по федеральным фондам, "вероятно, еще некоторое время будет оставаться ниже уровней, которые, как ожидается, будут превалировать в долгосрочной перспективе". Учитывая ожидающееся повышение ставки на текущей неделе и еще как минимум одно ее повышение в текущем году, вскоре придет время отказаться от этого утверждения.

В предыдущем месяце Пауэлл просигнализировал о том, что сейчас наблюдается меньшая необходимость делать прогнозы относительно будущей траектории процентных ставок (эту практику ФРС ввела после финансового кризиса). Кроме того, делать подобные прогнозы станет все сложнее, так как нет четкой ясности касаемо траектории ставок.

КОРРЕКЦИЯ ЦЕЛЕВОГО ДИАПАЗОНА СТАВОК

Увеличение заимствований правительством США, вероятно, заставит ФРС скорректировать способ определения краткосрочных процентных ставок. На своем майском заседании руководство центрального банка обсудило, что эффективная ставка по федеральным фондам сместилась к верхней границе диапазона и что с эти делать. В настоящее время целевой диапазон составляет 1,50%-1,75%.

Согласно протоколам майского заседания, наиболее предпочтительным способом разрешения проблемы является изменение того, как рассчитывается верхняя граница этого диапазона. Эта граница соответствует ставке, которую ФРС платит коммерческим банкам за размещение избыточных валютных резервов на своем балансе (IOER).

ФРС повышала эту ставку, так же как и ставку по федеральным фондам – на 25 б.п. – на каждом заседании с тех пор, как в 2015 году начала ужесточать политику. Однако в среду ФРС может повысить ставку IOER всего на 20 б.п., чтобы эффективная ключевая ставка была ближе к середине целевого диапазона.

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru