биткоин — ставка на мрачное будущее в стиле «Безумного Макса»

Опубликовано 11.12.2018 в 09:57
биткоин — ставка на мрачное будущее в стиле «Безумного Макса»

Открывайте счета для торговли валютами и Биткоинами, у лучших форекс брокеров в России - Альпари и ИнстаФорекс, чтобы получить доступ ко всем сигналам и прогнозам сайта "Аналитика Форекс". Приятной торговли!

Криптовалюты — просто лотерейный билет на то, что твоя страна превратится в Венесуэлу, полагает Кен Рогофф, видный американский экономист и профессор Гарварда.

Кен Рогофф отмечает, что большинство фанатов криптовалют продолжают верить в то, что в ближайшие пять лет капитализация рынка цифровых активов взлетит до $5-$10 трлн. И, возможно, они правы, что не унывают после обвала курса биткоина на 80% за последний год. Ведь для тех, кто наблюдал за ростом этой валюты с $13 в декабре 2012 года, текущая цена в $4000 совсем не повод для паники.

FIG.2

По словам эксперта, мировые регуляторы обращают все более пристальное внимание на криптовалюты, так как не могут позволить оставить вне зоны своего контроля крупные транзакции, которые трудно отследить. Кроме того, необходимость законодательного управления новым рынком объясняется борьбой с уходом от налогов и с криминальной деятельностью. В то же время, центробанки от Швеции до Китая понимают и то, что они сами могут эмитировать цифровые валюты.


«Еще в 2016 году я писал в своей книге, что так бывает всегда: люди придумывают новые формы денег, а плоды их усилий пожинает государство», - отмечает экономист. - «Я считаю, что справедливая стоимость биткоина находится ближе к $100, нежели к $100 000, однако это не делает его абсолютно бесполезным. Правильно думать о криптовалютах, как о ставке, лотерейном билете на то, что государство развалится и наступит анархия, как в Венесуэле. Неудивительно, что именно эта страна первой создала собственную криптовалюту, «Петро»».


Главная проблема всех цифровых валют заключается в том, что помимо незаконных товаров, вроде наркотиков, людям надо покупать и обычные. Поэтому, как только государство запретит использовать криптовалюты для «похода в магазин», их стоимость неумолимо рухнет. Многие фанаты «крипты» считают биткоин «цифровым золотом», однако в отличие от драгметалла, который имеет широкое промышленное применение, биткоин больше никак использовать нельзя. Даже если удастся найти способ резко снизить стоимость подтверждения транзакций, осуществляемых в биткоинах, сама децентрализованная природа крипто-систем делает их менее надежными, чем традиционные. В последних всегда есть надежный контрагент в лице центробанка, поэтому забери у биткоина анонимность — и никто не будет им пользоваться.


«Конечно, биткоин будет сохранять определенную стоимость до тех пор, пока есть люди, готовые за это платить», - говорит Кен Рогофф. - «Однако экономисты, вроде меня, которые в отличие от крипто-энтузиастов изучали экономику 50 лет, знают, что любой пузырь, не имеющий внутренней ценности, когда-то лопается».


Эксперт отмечает, что дальнейшая судьба этих активов пока непонятна. Вероятно, центробанки будут все больше и больше использовать собственные разновидности цифровых валют, и в конечном итоге могут уничтожить любые частные крипто-системы. Однако в мире есть проблемные страны, вроде Кубы, Ирана, Ливии, КНДР, Сомали, Сирии и России, которые из-за принятых в отношении них санкций могут продолжить активно использовать криптовалюты до тех пор, пока будет выгодно. Так что не стоит удивляться недавнему обвалу биткоина и прочих цифровых валют, но не надо думать, что они совсем ничего не стоят.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru