Аналитика Форекс. Главные события в политике и экономике

Опубликовано 15.04.2019 в 10:16
Аналитика Форекс. Главные события в политике и экономике

Министр финансов США Стивен Мнучин в субботу заявил, что США и Китай успешно продолжают переговоры о торговле и приближаются к заключительному этапу.

Мнучин и торгпред США Роберт Лайтхайзер на этой неделе намерены совершить два телефонных звонка своим коллегам в Китай, чтобы обговорить ряд вопросов. По его словам, они "обсуждают необходимость дальнейших личных встреч".

Выступая перед представителями СМИ в конце весенних заседаний Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, Мнучин отметил, что Пекин и Вашингтон согласились с тем, что выполнение условий сделки будет обеспечено двусторонним механизмом.

Тем временем в Брюсселе готовят проект введения пошлин на импорт товаров из США на сумму 12 млрд долларов из-за субсидирования Вашингтоном компании Boeing. Администрация президента Дональда Трампа ранее выразила намерение наказать ЕС за поддержку конкурирующей с Boeing компании Airbus.

На прошлой неделе в США заявили о намерении ввести пошлины на импорт товаров из ЕС на сумму 11,2 млрд долларов. Брюссель незамедлительно предпринял ответный шаг, что свидетельствует о решимости властей ЕС дать решительный отпор США в этом споре.

Согласно источникам, власти ЕС уже в пятницу составили план действий, в том числе выработали предварительный перечень импортируемых из США товаров на сумму 20 млрд долларов. Пошлины на некоторые из них могут быть повышены.

Бывшие руководители Федеральной резервной системы США и представители центральных банков других стран считают, что позиция президента Трампа по отношению к центральному банку со временем может ослабить влияние данного института на мировую экономику.

Трамп вновь выступил с критикой в адрес центрального банка. Кроме того, он хочет выдвинуть на посты в руководстве ФРС двух кандидатов, которые поддерживают Трампа и не одобряют действий центрального банка.

Недавно руководители ФРС просигнализировали о том, что не намерены повышать ставки в обозримом будущем, но в воскресенье в Твиттере Трампа появилась запись о том, что экономика и фондовый рынок могли бы расти быстрее, "если бы ФРС должным образом делала свою работу".

В центральном банке обеспокоены тем, что позиция президента может лишить ФРС независимости в долгосрочной перспективе. В течение длительного времени ФРС был эталоном для всего мира в том, что касается осуществления денежно-кредитной политики без оглядки на политическую ситуацию.

"Безусловно, вопрос о независимости других центральных банков мира стоит весьма остро", - отметил президент Европейского центрального банка Марио Драги в субботу, говоря о ситуации в США.

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru