Аналитика Форекс. Американский предмаркет

Опубликовано 22.04.2013 в 16:51
иЗнай наших! Или «Рынок лимонов: неопределенность качества и рыночный механизм».

В продолжение европейского предмаркета…

Итак, присутствуют прогнозы ослабления сырьевых валют… Но… По итогам предыдущей торговой недели наблюдаются агрессивные стратегии игроков, основанные на ожидании роста цен на нефть. Так что вопрос сложный. Вернее, прогнозы – это вопрос времени:-))).

Что касается текущего положения на рынке, то позиционирование продолжается.

По обыкновению, это делается перед принципиальными движениями. В подобных ситуациях нельзя упускать из вида выступления крупнейших финансово-политических фигур. Сегодня, к примеру, ожидается выступление (в 16:30 мск) президента ФРБ Нью-Йорка У. Дадли.

Интересен следующий момент. Вернее, логическая цепочка. Г-н Дадли (в прошлом вице-президент компании «Morgan Guaranty Trust Company» и главный экономист, затем партнер и управляющий директор инвестиционного банка Goldman Sachs) является учеником Дж. Акерлофа, лауреата Нобелевской премии по экономике (2001 г.) за «анализ рынков с несимметричной информацией»:-))).

Супруга Дж. Акерлофа - Дж. Йеллен, известный экономист, президент Федерального резервного банка Сан-Франциско в 2004 – 2010 гг., заместитель председателя Совета управляющих ФРС США (с октября 2010 г.). Дж. Йеллен указывают в числе вероятных преемников Б. Бернанке, второй срок полномочий которого истекает в январе 2014 г., спустя месяц после того, как будет отпраздновано 100-летие ФРС и 60-летие Б. Бернанке.

В свою очередь Дж. Акерлоф является учеником другого нобелевского лауреата – Р. Солоу. А Р. Солоу – учеником Василия Васильевича Леонтьева, американского экономиста российского происхождения, создателя теории межотраслевого анализа (и тоже нобелевского лауреата).

Любопытно! В. Леонтьев вырос в Петрограде в семье профессора экономических наук (отец В. Леонтьева происходил из петербургского старообрядческого купеческого рода, мать родилась в семье состоятельного одесского (!) торговца Бенцион-Анчл Бекера). В 1925 г. В. Леонтьев завершил изучение философии и социологии в Ленинградском университете. Позже В. Леонтьев изучал экономические науки в Берлине и за диссертацию «Круговорот экономики» получил докторскую степень. В 1928 г. В. Леонтьев получил официальное приглашение приехать в Китай в качестве советника министра железных дорог. В 1931 г. В. Леонтьев перебрался в США, в 1932 г. женился на американской гражданке и в следующем году сам получил гражданство США. После начала Второй мировой войны работал консультантом по экономическому планированию для военно-воздушных сил США. Под его руководством была построена матрица «затраты-выпуск» для экономики Германии (что и привело к Нобелевской премии…). Матрица служила основой для выбора целей ВВС…

Аналитик МФХ FIBO Group, Елена Кашина