[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: Бизон  
Мировые новости
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 03.12.2013, 12:30 | Сообщение # 121
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Израиль нанес удар по сирийской территории



Израильские военнослужащие 2 декабря открыли огонь по целям на сирийской территории в ответ на обстрел с той стороны границы, сообщает Reuters со ссылкой на заявление командования ЦАХАЛа.

Как пояснили в министерстве обороны, израильтяне при обстреле с сирийской территории не пострадали, но «цель», которая вела огонь по Израилю, уничтожена.

Кроме того, в этот же день в друзской деревне на контролируемых Израилем Голанских высотах разорвалась минометная мина, запущенная из Сирии. Никто не пострадал, сообщает Agence France-Presse.

Формально Израиль и Сирия находятся в состоянии войны, хотя между ними и действует перемирие. По итогам «горячей» стадии войны 1973 года под контролем Израиля оказалось 1200 квадратных километров территории, которую Сирия считает своей. Большую часть этих земель составляют Голанские высоты.

На сирийской стороне границы в последние месяцы нередко идут бои между правительственными силами и повстанцами, сражающимися за выход к границе. Несколько раз мины и снаряды, запущенные сирийцами друг по другу, взрываются на территории, контролируемой Израилем.
 
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 03.12.2013, 12:30 | Сообщение # 122
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Французская полиция раскрыла международную сеть оружейных контрабандистов



Французская полиция объявила о задержании 45 человек, связанных с контрабандой оружия, сообщает французское издание 20 minutes. Задержания были произведены во Франции и за ее пределами 2 декабря. По данным полиции, 38 человек уже формально помещены под арест, отмечает Agence France-Presse.

Преступная группировка, в которую входили задержанные, занималась контрабандой оружия с 2009 года. За это время они успели вывезти из балканских стран и Словакии во Францию несколько сотен единиц оружия, комплектующих деталей и боеприпасов.

В спецоперации против контрабандистов участвовали 300 полицейских. Правоохранительные органы вышли на преступников в середине февраля 2012 года в связи с расследованием в отношении жителя департамента Верхняя Марна. У него дома были обнаружены несколько десятков пистолетов и винтовок, а также тысячи патронов.

По данным полиции, оружие, которое поставлялось раскрытой преступной группировкой, активно применялось бандами во Франции в последние годы. В частности, правоохранительные органы считают, что в перестрелках в Марселе использовались автоматы Калашникова, купленные у контрабандистов.
 
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 03.12.2013, 12:32 | Сообщение # 123
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
ООН нашла доказательства причастности Асада к военным преступлениям



Глава комиссии ООН по правам человека Нави Пиллай 2 декабря заявила, что у ее ведомства появились доказательства причастности высшего руководства Сирии (включая президента Башара Асада) к совершению военных преступлений и преступлений против человечности, сообщает Agence France-Presse.

По словам Пиллай, свидетельств вины Асада и его окружения набралось уже «огромное количество», причем речь идет о доказательствах совершения «очень серьезных преступлений».

О каких именно преступлениях идет речь, функционер ООН говорить не стала. Что за доказательства имеются в виду, Пиллай тоже не рассказала, сообщив лишь, что документы лежат в ее сейфе, а обнародованы будут только в суде.

Ранее президента Асада и его окружение уже обвиняли в военных преступлениях. Как правило это делали повстанцы, а также представители стран, сочувствующих восставшим. Так, в сентябре 2013 года США объявили, что насобирали более 200 тысяч страниц доказательств вины Асада и его режима. При этом американцы утверждают, что количество и качество собранных улик позволят сделать суд над Асадом одним из наиболее обоснованных и прозрачных в истории.

Обвинения в совершении военных преступлений предъявлялись не только правительству Сирии, но и повстанцам, которых винят в тотальном нарушении прав этнических и религиозных меньшинств.

За время сирийского конфликта, продолжающегося с марта 2011 года, погибли уже более 126 тысяч человек, миллионы лишились крова и стали беженцами.
 
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 03.12.2013, 12:32 | Сообщение # 124
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Премьер-министр Таиланда отказалась уходить в отставку



Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават отказалась уходить в отставку по требованию оппозиции, сообщает местная газета The Nation со ссылкой на телеконференцию главы правительства 2 декабря. По словам Чинават, требования протестующих противоречат конституции Таиланда. Глава страны подчеркнула при этом, что готова на переговоры ради мирного решения политического кризиса.

Вечером 1 декабря состоялась встреча Чинават с лидером оппозиции Сутхепом Тхаугсубаном. По ее итогам он подчеркнул, что дал Чинават два дня на то, чтобы сложить полномочия. При этом Тхаугсубан заявил, что просто отставки премьера и досрочных парламентских выборов будет недостаточно. Он потребовал, чтобы некий «народный совет» выбрал нового премьер-министра. Более того, глава оппозиции отказался от дальнейших встреч с властями до «победы народа», пишет таиландская газета The Bangkok Post.

Между тем в понедельник, 2 декабря, продолжились столкновения полиции с демонстрантами. Протестующие снова пытались прорваться в Дом правительства (где находятся офисы премьер-министра и членов кабинета министров), а также управление полиции Бангкока. Правоохранительные органы использовали слезоточивый газ и дымовые шашки для разгона демонстрантов. По некоторым данным, полиция применила также резиновые пули, отмечает The Nation.

Акции протеста в Таиланде продолжаются с конца ноября. Только за прошедшие выходные, 30 ноября — 1 декабря, в результате стычек демонстрантов с полицией погибли три человека, а еще более 100 получили ранения, сообщает Associated Press. Большинство участников уличных акций являются представителями среднего класса, которые поддерживают оппозиционную правоцентристскую Демократическую партию. Они считают, что страной продолжает управлять свергнутый в 2006 году брат Йинглак Чинават — Таксин Чинават. Сейчас он живет в эмиграции, поскольку на родине ему грозит тюремное заключение по обвинению в коррупции и злоупотреблении властью.
 
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 03.12.2013, 12:32 | Сообщение # 125
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Американская полиция предложила награду за украденный бурбон



Шериф округа Фрэнклин (штат Кентукки) объявил награду за информацию, которая поможет найти украденный редкий бурбон. Об этом сообщается на странице шерифа в Facebook. Полиция оценила помощь в десять тысяч долларов, из которых тысячу долларов выделила организация по борьбе с преступностью Bluegrass Crime Stoppers, а остальные деньги дали анонимные спонсоры, передает телеканал WAVE (филиал NBC в Кентукки).

На пресс-конференции 2 декабря шериф Пэт Мелтон заявил, что к преступлению, скорее всего, причастны сотрудники завода. По его словам, на данный момент уже опрошены более 100 свидетелей.

Кража, которую расследует полиция, была совершена в октябре. Неизвестные похитили с ликероводочного завода Buffalo Trace Distillery в городе Фрэнкфорт 65 ящиков бурбона Pappy Van Winkle 20-летней выдержки и девять ящиков Pappy Van Winkle Rye 13-летней выдержки, передает USA Today.

Общая стоимость украденного оценивается в 26 тысяч долларов. Как правило, одна бутылка такого бурбона стоит 120 долларов, однако ее цена может увеличиться в десять раз в ходе торгов на аукционе.
 
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 03.12.2013, 12:33 | Сообщение # 126
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Потерпевший крушение в Нью-Йорке поезд превысил скорость почти в три раза



Пассажирский поезд, сошедший с рельсов в Нью-Йорке 1 декабря, превысил разрешенную скорость почти в три раза. Об этом, сообщает Associated Press в понедельник, 2 декабря, объявил Совет по транспортной безопасности при правительстве США (National Transportation Safety Board, NTSB), изучивший показания самописца, установленного на потерпевшем крушение поезде.

К участку с разрешенной скоростью в 30 миль в час (48 км/ч), свидетельствуют показания «черного ящика», поезд подъехал на скорости в 82 мили в час (128 км/ч). При этом самописец не содержит данных о каких-либо неполадках в тормозной системе поезда, заявили представители Совета по транспортной безопасности.

В рамках дальнейшего расследования причин крушения поезда Совет по транспортной безопасности намерен взять показания у машиниста и кондуктора. Машинист разбившегося поезда Уильям Рокфеллер, пострадавший при крушении, ранее объявил о готовности оказать необходимую помощь в расследовании.

Поезд компании Metro-North сошел с рельсов около 7:20 утра по местному времени (16:20 по Москве) 1 декабря в районе Бронкса. Поезд перевозил 120 пассажиров. Погибли четыре человека, более 60 получили ранения.

Крушение произошло на участке, где железная дорога делает резкий поворот. По словам очевидцев, при подъезде к повороту поезд двигался на необычно высокой скорости. По одной из версий, высказывавшихся сразу же после крушения, у поезда могли отказать тормоза.

Также СМИ стала известна причина, по которой мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг до позднего вечера 1 декабря не выступил с какими-либо заявлениями в связи с крушением поезда. По сведениям Wall Street Journal, полученным из информированных источников, Блумберг 1 декабря провел на Бермудских островах, где играл в гольф. Поле для гольфа, по данным издания, Блумберг покинул не ранее 12:00 по времени Нью-Йорка. Сообщили ли Блумбергу во время игры о произошедшем в Нью-Йорке, Wall Street Journal не уточняет.

Ранее пресс-служба мэра Нью-Йорка отказалась как-либо прокомментировать, где Блумберг находился 1 декабря и почему он в первые часы после крушения поезда не посетил место происшествия и не выступил с какими-либо заявлениями. Мэр Нью-Йорка появился на публике лишь поздно вечером 1 декабря, посетив больницу, куда были доставлены пострадавшие при крушении поезда.

71-летний Майкл Блумберг, входящий в число наиболее богатых людей США, занимает пост мэра Нью-Йорка с 2002 года. Срок его полномочий истекает 31 декабря 2013 года. Новым мэром Нью-Йорка избран демократ Билл де Блазио.
 
DrakonFire OfflineДата: Вторник, 03.12.2013, 12:33 | Сообщение # 127
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Ватикан сообщил о похищении в Сирии православных монахинь

Сирийские повстанцы взяли в заложники 12 монахинь из греческого православного монастыря Святой Феклы в селении Маалула, сообщает информагентство Папского института заграничных миссий AsiaNews. Эти сведения подтвердил папский нунций в Дамаске Марио Дзенари (Mario Zenari), сославшись при этом на заявление Антиохийской православной церкви.

Нападение на монастырь Святой Феклы было совершено в понедельник, 2 декабря. Боевики взяли в плен 12 монахинь и теперь отправляются вместе с ними в сторону города Ябруда, расположенного в 80 километрах от Дамаска. О мотивах повстанцев пока ничего неизвестно.

Захват заложниц последовал за наступлением правительственных войск на Маалулу, которая до сих пор находилась под контролем оппозиции. Власти Сирии выразили свои соболезнования монастырю и возложили ответственность за нападение на радикальных повстанцев. В частности, с таким заявлением выступила 2 декабря министр социальных вопросов Сирии Кинда Аль-Шаммат, пишет государственное сирийское информагентство САНА.

Свободная сирийская армия — умеренная, прозападная часть повстанцев — захватила Маалулу в начале сентября, вытеснив оттуда правительственные войска. Установить контроль над городом оппозиционерам удалось при помощи радикальной исламистской группировки «Фронт аль-Нусра», который связан с «Аль-Каедой». Вслед за этим исламисты начали нападать на местных христиан, что в конечном счете привело к бегству оттуда трех тысяч человек. Большинство беженцев прибыли в христианский квартал Дамаска, тогда как некоторые уехали к родственникам в Ливан или спрятались в христианских монастырях в других частях Сирии. В итоге в селении остались только 40 монахинь из монастыря Святой Феклы, которые заботились о местных сиротах, и мусульманское население.

Гражданская война в Сирии продолжается с весны 2011 года. Вооруженный конфликт был спровоцирован жестокими разгонами мирных протестов граждан. В ходе противостояния к противникам президента Сирии Башара Асада присоединились радикальные исламистские группировки. Правозащитники утверждают, что жертвами гражданской войны стали уже более 120 тысяч человек.
 
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 05.12.2013, 15:39 | Сообщение # 128
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Швецию уличили в передаче США разведданных о России



Шведская служба радиоэлектронной разведки передавала американскому Агентству национальной безопасности информацию о телефонных переговорах высокопоставленных российских политиков. Об этом сообщает 5 декабря издание The Local со ссылкой на информацию, переданную шведскому телевидению Эдвардом Сноуденом.

При этом пока не известно, кто именно был объектом слежки со стороны шведской разведки. В документах отмечается, что речь идет в том числе о российских контрразведчиках и о руководстве страны, однако имена конкретных политиков и сотрудников спецслужб не приводятся.

В документах также не уточняется объем информации, полученной шведской радиоэлектронной разведкой. В частности, в них не сообщается, прослушивало ли шведское ведомство непосредственно телефонные переговоры или же просто фиксировало время и место совершения телефонных звонков.

В то же время АНБ в своих документах отмечает важность такого сотрудничества и характеризует полученную от шведских коллег информацию как уникальную. Представителям американской спецслужбы настоятельно рекомендовали при встрече с сотрудниками Шведской службы радиоэлектронной разведки выразить восхищение их работой и подчеркнуть важность ее продолжения.

Ни АНБ, ни Шведская служба радиоэлектронной разведки распространенную журналистами информацию пока не прокомментировали.

Ранее Шведская служба радиоэлектронной разведки и власти страны неоднократно подчеркивали, что законодательство позволяет им сотрудничать с зарубежными спецслужбами, однако не уточняли, о каком именно виде сотрудничества идет речь и с какими странами оно ведется. В прессе фигурировала информация, согласно которой радиоэлектронная разведка Швеции входит в число крупнейших зарубежных партнеров британских разведчиков.

Документы, которые передал журналистам работавший на ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, уже стали причиной нескольких дипломатических скандалов. В частности, выяснилось, что американские спецслужбы при помощи коллег за рубежом отслеживали телефонные звонки миллионов европейцев, а также прослушивали телефоны нескольких политиков, в том числе канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
 
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 05.12.2013, 15:40 | Сообщение # 129
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Запад вступил в переговоры с сирийскими исламистами



Великобритания, США и ряд их союзников впервые провели в Анкаре прямые переговоры с представителями сирийских исламистских группировок. Как пишет британская газета The Telegraph, зарубежные противники президента Сирии Башара Асада пытаются наладить контакты с исламистами, поскольку умеренная сирийская оппозиция теряет влияние в стране.

Во встрече в Анкаре приняли участие представители стран группы «Друзья Сирии», которые поддерживают свержение Асада, в том числе Турции и Катара, выступивших организаторами переговоров. С сирийской стороны в переговорах участвовали представители различных группировок исламских фундаменталистов, в том числе настроенных радикально, которые объединены в новый «Исламский фронт».

Запад и его союзники в регионе надеются, что часть исламистов согласится на альянс с ведущей группировкой умеренных повстанческих сил — Свободной сирийской армией и с Сирийской национальной коалицией — объединением оппозиционных групп светского характера. Таким образом якобы может быть создан противовес группировкам, связанным с «Аль-Каедой», которые уже контролируют отдельные части сирийской территории.

Общую информацию источников The Telegraph о состоявшихся переговорах подтверждает и The Wall Street Journal. В этом издании уточняется, что предварительная договоренность о встрече была достигнута в конце октября — начале ноября 2013 года Катаром и Свободной сирийской армией с одной стороны, а с другой — представителями ряда исламистских группировок. Сами же переговоры прошли спустя примерно неделю после получения согласия их участников на встречу. Примечательно, что «Исламский фронт» в тот момент еще не был официально сформирован, о его создании объявили лишь 22 ноября — то есть после встречи с западными дипломатами.

Известно, что на переговорах западная сторона убеждала исламистов в необходимости умерить их критику в адрес Высшего военного совета Свободной сирийской армии и лично его руководителя — Салима Идриса, бывшего бригадного генерала правительственных войск. Исламисты же еще в преддверии встречи потребовали, чтобы военный совет ССА оказывал им более активную поддержку, в том числе в виде поставок оружия.

В «Исламский фронт» входят по меньшей мере шесть известных группировок. При этом одна из них — «Ахрар аль-Шам» — ранее обвинялась в убийствах мирных жителей и сотрудничестве с террористическим «Фронтом аль-Нусра», который считают подразделением «Аль-Каеды». Дипломатические источники WSJ, впрочем, признают, что Запад пытается привлечь на сторону «Исламского фронта» боевиков, выступающих на стороне «Фронта аль-Нусра», чтобы помешать их «дальнейшей радикализации».

Каким образом развивалось взаимодействие «Исламского фронта» с Высшим военным советом в период после переговоров, неизвестно. При этом The Telegraph располагает информацией о том, что финансированием и вооружением новой коалиции исламистов активно занялась Саудовская Аравия, которая наряду с прочими «Друзьями Сирии» участвовала в переговорах в Анкаре. Салим Идрис между тем подчеркивает необходимость воспрепятствовать усилению «Аль-Каеды» и связанных с ней организаций. Он предположил даже, что в случае свержения Асада повстанцам придется объединиться для этих целей с остатками правительственной армии.

Гражданский конфликт в Сирии начался весной 2011 года и спустя несколько месяцев перерос в открытую войну, в которой правительству и его сторонникам противостоят как умеренные, так и радикальные силы. Западные державы пытались добиться интервенции через Совет Безопасности ООН, но этому воспрепятствовали Россия и Китай.

Летом 2013 года США и другие страны активно обсуждали возможность односторонних военных ударов по позициям Асада в связи с предполагаемым использованием сирийской армией химического оружия, однако официальный Дамаск при посредничестве РФ согласился допустить в страну международных инспекторов. В результате начавшегося уничтожения сирийского химоружия инициаторы иностранного военного вмешательства отказались от этой идеи.

ООН при участии России лоббирует проведение международной конференции в Женеве, на которой участники сирийского конфликта могли бы договориться о перемирии и создании переходного правительства. Проведение этого мероприятия несколько раз откладывалось, и очередной датой его проведения названо 22 января 2014 года. Между тем состав участников конференции до сих пор не определен. Кроме того, остается нерешенным принципиальный вопрос о дальнейшей судьбе сирийского президента. Оппозиция настаивает на его отстранении от власти, в то время как в Дамаске заявляют о легитимности полномочий Асада.
 
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 05.12.2013, 15:41 | Сообщение # 130
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Мэр Торонто пытался выкупить у наркодилеров компрометирующий его ролик



Мэр Торонто Роб Форд, по всей видимости, пытался выкупить видеоролик, на котором он запечатлен в момент употребления наркотика. Как сообщает агентство Associated Press, такое заключение можно сделать на основании материалов полицейской слежки за наркодилерами.

На записях переговоров между предполагаемыми членами преступной группировки слышно, как они обсуждают свои контакты с мэром крупнейшего канадского города и его пристрастие к наркотикам. Один из подозреваемых, в частности, говорит, что Форд предложил ему за компрометирующую видеозапись пять тысяч долларов и автомобиль, но получил отказ. Злоумышленник намеревался получить от мэра гораздо более крупную сумму — 150 тысяч.

Записи «прослушки» наркоторговцев были опубликованы в среду, 4 декабря. Помимо пресловутой видеозаписи, подозреваемые обсуждали также имевшиеся у них фотоснимки Форда в моменты не только курения крэка, но и употребления героина. Один из злоумышленников поделился с сообщником своим намерением разместить один из таких снимков в Instagram.

Ранее, в ноябре, Форд признался в употреблении крэка — производного от кокаина наркотика, хотя до этого все обвинения в свой адрес отрицал. Тем не менее городской совет Торонто не смог добиться отставки мэра, однако кардинально ограничил его полномочия, сведя их только к представительским функциям. Форд выразил по этому поводу возмущение и пообещал дать своим противникам решительный бой на следующих выборах.

Скандал вокруг Форда, избранного на пост мэра в 2010 году, начался весной 2013 года после публикации полицейского отчета о его деятельности. Авторы документа выяснили, что градоначальник уделял мало времени должностным обязанностям, являлся на рабочее место пьяным, употреблял наркотики, водил автомобиль в нетрезвом виде, пользовался услугами проституток и грубо обращался с подчиненными. О том, что в распоряжение полиции попало видео с Фордом, курящим крэк, стало известно в конце октября.
 
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 05.12.2013, 15:42 | Сообщение # 131
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Британский майор утопил ноутбук с компроматом по Ираку



Майор британской армии выбросил в море компьютер, на котором хранились фотографии иракцев, убитых британцами при спорных обстоятельствах в 2004 году. Как сообщает агентство Reuters, об этом стало известно в ходе расследования обвинений в пытках и убийствах военнопленных, выдвинутых против британских военнослужащих жителями Ирака.

Выступая на слушаниях в Лондоне, майор Джеймс Рэндс подтвердил, что в 2006 году выбросил в воду свой персональный ноутбук, на котором хранились фотографии убитых иракцев, с парома, следовавшего из Германии в Великобританию. Решение таким образом избавиться от компьютера Рэндс объяснил тем, что ноутбук, во-первых, был неисправен, а во-вторых — мог содержать секретные данные.

По словам Рэндса, в момент инцидента на пароме он был уверен, что копии фотографий сделаны и надежно сохранены. Действительно, копии сохранились и в настоящее время служат одним из главных материалов расследования, к которому майор привлечен в качестве свидетеля.

Рэндс в мае 2004 года сфотографировал двадцать трупов иракцев, которые находились на базе Абу-Наджи, где он в то время был офицером разведки в звании капитана. Сторона обвинения заявляет, что иракцы 14 мая 2004 года были захвачены в плен во время битвы при городе Маджар-аль-Кабир на юге Ирака, их доставили на британскую базу живыми, а потом пытали и казнили.

В свою очередь, военные утверждают, что все запечатленные на фото иракцы были убиты в бою, а на базу их доставили для идентификации. Необходимость процедуры объясняют подозрениями о том, что среди убитых мог быть некий Насер Захра Абд Руфик, которого подозревали в организации убийства шестерых солдат британской военной полиции в 2003 году.

Расследовать гибель иракцев на базе Абу-Наджи британское правительство распорядилось в 2009 году. Процесс называется «расследованием аль-Сведи» (Al-Sweady inquiry) по имени иракца Хамида аль-Сведи — одной из предполагаемых жертв военных преступников. В рамках этого расследования, которое уже обошлось британским налогоплательщикам в двадцать с лишним миллионов фунтов, специальная комиссия заслушала показания шестидесяти иракских свидетелей. Также выступить должны примерно двести британцев. Как ожидается, слушания продлятся до весны 2014 года.
 
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 05.12.2013, 15:43 | Сообщение # 132
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Шариат стал основой ливийского законодательства



Генеральный национальный совет Ливии 4 декабря принял решение сделать шариат основой законодательства своей страны, сообщает Agence France-Presse.

Одновременно с этим депутаты объявили, что юридические правила, прописанные в Коране и хадисах (повествованиях о жизни пророка Мухаммада), лягут в основу функционирования всех государственных институтов и учреждений.

На практике это означает, что новое ливийское законодательство будет приближено к стандартам большинства исламских стран, в которых шариат, как правило, является базой системы права. Ожидается, что в первую очередь это затронет уголовное право, а также законодательство в банковской и финансовой сфере.

Насколько существенным станет проникновение традиционных исламских норм в законы Ливии, пока не известно. Исламские радикалы хотят сделать законодательство максимально приближенным к первоисточникам шариата. Либералы считают, что со времени написания священных книг в мире произошли настолько серьезные изменения, что их необходимо учесть при написании новых законов.

Сейчас Ливия переживает период формирования государственных институтов, которые находятся лишь в зачаточной форме. Кроме того, все еще продолжается процесс написания проекта конституции, который позднее надо будет одобрить на референдуме. В отсутствие сильной центральной власти Ливия фактически является конфедерацией городов и территорий, часто враждующих между собой.
 
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 05.12.2013, 15:44 | Сообщение # 133
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Демонстранты помирятся с властями Таиланда на день рождения короля



Власти Таиланда и оппозиция, организовавшая массовые протесты, договорились о перемирии в связи со скорым празднованием дня рождения короля Пхумипона Адульядета. Об этом сообщает CNN со ссылкой на представителя совета национальной безопасности страны Парадона Паттханатхабута (Paradon Patthanathabut). Эту информацию, по данным канала, подтвердил и один из организаторов акций протестов Анчали Пайрират (Anchalee Paireerat).

День рождения короля Таиланда будет отмечаться в четверг, 5 декабря. В этот день монарху, который пользуется большим уважением во всем обществе, исполнится 86 лет.

Одновременно с объявлением о перемирии лидеры протестного движения призвали манифестантов убраться на занятых ими территориях, передает РИА Новости со ссылкой на очевидца событий. По словам собеседника агентства, оппозиционеры уже начали уборку в захваченном ими здании министерства финансов.

Информация о прекращении конфронтации поступила вскоре после того, как руководство страны приняло решение открыть демонстрантам доступ к правительственным объектам, которые те осаждали. В частности, манифестантов пустили к зданию городского управления полиции Бангкока, а также во двор Дома правительства. После получения соответствующего приказа полиция сняла с этих объектов оцепление и частично разобрала ограждения.

Несмотря на договоренность с властями Таиланда лидер демонстрантов Сутхеп Тхаугсубан заверил своих сторонников, что не прекратит борьбу до тех пор, пока таиландский премьер Йинглак Чинават не покинет пост. Глава правительства ранее провела встречу с лидером оппозиции, но отказалась выполнить его требование уйти в отставку. Сутхеп Тхаугсубан, в свою очередь, заявил, что на отказ от своей должности у премьера есть время до 4 декабря.

Демонстрации в Таиланде начались в конце октября в связи с планами правительства принять закон об амнистии, который, по мнению оппозиции, позволил бы вернуться в страну бывшему премьеру Таксину Чинавату, осужденному заочно на два года тюрьмы. Он является братом нынешнего премьера Йинглак Чинават, в связи с чем оппозиционеры утверждают, что она является всего лишь марионеткой в руках Таксина.

Несмотря на то, что законопроект был отклонен парламентом, оппозиция не прекратила митинговать. 25 ноября демонстранты в первый раз штурмовали правительственный комплекс, взяв под свой контроль здания министерств финансов и иностранных дел. Впоследствии столкновения манифестантов с полицией участились, в результате чего три человека погибли, еще сотни получили ранения.
 
DrakonFire OfflineДата: Понедельник, 09.12.2013, 13:12 | Сообщение # 134
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
В Сингапуре впервые за 44 года произошли беспорядки



В Сингапуре около 400 иммигрантов приняли участие в беспорядках, которые стали первыми массовыми столкновениями в городе-государстве с 1969 года. Об этом 9 декабря сообщает BBC News.

За участие в беспорядках полиция арестовала 27 человек, все они приезжие из стран Южной Азии. В правоохранительных органах полагают, что задержаны пока не все погромщики, пишет сингапурское издание The Straits Times.

Столкновения проходили в квартале Маленькая Индия, где сконцентрированы южноазиатские магазины и рестораны. Иммигранты переворачивали и поджигали полицейские машины; пострадали несколько частных автомобилей, а также карета скорой помощи.

Для подавления беспорядков были вызваны около 300 полицейских. В результате столкновений пострадали 18 человек, в основном — сотрудники правоохранительных органов.

Погромы начались поздно вечером в воскресенье, 8 декабря. Поводом для них стало дорожно-транспортное происшествие: 33-летнего приезжего из Индии насмерть сбил автобус. К месту инцидента в Маленькой Индии сразу стеклось много иммигрантов . Они окружили место происшествия, пока работники экстренных служб пытались извлечь тело погибшего из-под автобуса.

В Сингапуре проживает почти 1,3 миллиона иностранных рабочих. Большинство выходцев из Южной Азии, особенно из Индии и Бангладеш, вовлечены в сферу строительства.

За участие в беспорядках в стране предусмотрено жесткое наказание — до семи лет лишения свободы и битье палками. В последний раз погромы в Сингапуре произошли в 1969 году. Тогда в столкновениях приняли участие выходцы из Малайзии и Китая, отмечает NDTV.
 
DrakonFire OfflineДата: Понедельник, 09.12.2013, 13:13 | Сообщение # 135
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Из-за снежных бурь в США отменили более 2,5 тысячи авиарейсов



Более двух с половиной тысяч авиарейсов отменено в США в воскресенье, 8 декабря. Как пишет Los Angeles Times, причиной послужили снежные бури и ледяные дожди на юге и востоке страны. Жертвами непогоды, по предварительным данным, стали пять человек — трое в Техасе и двое в Висконсине.

Больше всего рейсов — свыше тысячи — отменили в техасском международном аэропорту «Даллас/Форт-Уэрт». В аэропортах Вашингтона и его окрестностей отменено около четырехсот рейсов, примерно столько же — в международном аэропорту Филадельфии.

Помимо воздушного, из-за непогоды оказалось нарушено и автомобильное сообщение, в том числе на северо-востоке. Аварии с участием большого количества машин произошли, в частности, в Висконсине и Пенсильвании. В числе пострадавших в дорожном происшествии в районе города Расин, штат Висконсин, оказалась политик Кэтлин Вайнхаут, которую считают вероятным кандидатом в губернаторы от Демократической партии.

По прогнозу метеорологов, в понедельник, 9 декабря, ожидается ухудшение погоды в северо-восточной части США, где уже наблюдаются обильные осадки. Неблагоприятные условия ожидаются на территории от Вашингтона до Филадельфии.
 
Поиск:
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru