офигеть... ну до чего смешные... Яйцеголовые у них там неделями сидят, а ответственность, если они будут воровать газ - на России. Ох, уже эти сионисты...
Вообще бред, газопровод если через территорию другой страны - пусть украинцев и шпиняют там
Российско-китайская мегасделка встревожила Евросоюз 30-летний $400-миллиардный газовый контракт между Москвой и Пекином заставил европейцев волноваться
Западные СМИ трактуют вчерашнее мегасоглашение как обоюдовыгодное для России и Китая. Скрепление энергетических связей принесет экономические выигрыши Пекину и Москве, а также укрепит их стратегический альянс и «единый фронт» против Евросоюза и США.
Главное экономическое событие вчерашнего дня на Западе было расценено отнюдь не как вынужденная уступка России перед лицом европейских санкций. Американское информагентство Reuters назвало $400-миллиардную газовую сделку «политическим триумфом Владимира Путина», а британское издание The Guardian выразило опасение, что она может усилить давление на Европу.
Масштаб сделки
Вчера, 21 мая, российский газовый монополист «Газпром» и китайская China National Petroleum Corporation заключили контракт, согласно которому Россия обязалась поставить в Китай свыше 1 трлн кубометров газа. Документ, к заключению которого стороны шли десять лет, но до вчерашнего дня не могли договориться о цене, был подписан в присутствии глав двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина.
Обе державы отказались разглашать стоимость российского газа для Китая. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер назвал общую сумму контракта – $400 млрд, его срок – 30-лет, и годовой объем поставок – 38 млрд кубометров. Подставив эти три цифры в уравнение с одним неизвестным, западные СМИ получили ориентировочную цену газа по российско-китайскому контракту – $350 за 1000 кубометров.
«Эта цена – примерно тот уровень, на котором настаивал Китай, тогда как «Газпром» добивался $400 за тысячу кубометров», – отмечает The Guardian.
«Аналитики IHS Energy, которые отслеживали прогресс по данной сделке на протяжении 10 лет с момента ее инициирования, сообщили в своем отчете, что итоговая согласованная цена «ближе к тому, что хотела Россия, а не к тому, что изначально собирался платить Китай», – пишет американское издание The Washington Post.
Как бы там ни было, но китайцам российский газ достанется существенно дешевле, чем остальным торговым партнерам – Европа в 2013 году покупала этот ресурс в среднем по $380 за 1000 куб. м, а Украина с апреля 2014 года вынуждена платить $485,5 за 1000 куб. м.
России придется раскошелиться, чтобы получить доступ к Китаю. По условиям сделки, она должна разработать два месторождения газа – Чаяндинское в Якутии и Южно-Киринское на шельфе Сахалина – а также напрямую связать их с Китаем 4000-километровым газопроводом «Сила Сибири», который предстоит проложить через болотистые, гористые и сейсмически активные территории. По российским оценкам, озвученным вчера Владимиром Путиным, затраты на эти проекты составят $55 млрд, из которых более $20 млрд предоставит Пекин. Строительство продлится от 4 до 6 лет, так что первые поставки сибирского газа в Поднебесную удастся произвести не ранее 2018 года.
Обещанные Китаю 38 млрд кубометров газа в год – это лишь пятая часть того объема, который Россия поставляет в Европу. В 2013 году европейцы закупили у «Газпрома» 174 млрд кубометров газа на общую сумму $60 млрд. Однако западные эксперты сходятся во мнении, что $400-миллиардный контракт с Китаем достаточно увесист, чтобы склонить чашу весов в пользу России в газовом противостоянии с Украиной и ЕС. В нынешних рыночных условиях европейским потребителям будет очень нелегко компенсировать потерю даже небольшой доли российского топлива.
Напомним, Россия угрожает перекрыть Украине поставки газа, что может привести к сбоям поставок этого энергоресурса в Европу. Евросоюз импортирует из РФ 24% потребляемого газа, половина которого поставляется через территорию Украины. Недавно «Газпром» потребовал от Киева до конца этого месяца погасить $3,5-миллиардную задолженность, предупредив, что в противном случае переведет нашу страну на авансовую систему оплаты. Власти Украины не осуществляют платежей, пытаясь добиться снижения цены газа.
Мне кажется, преувеличивают истерию запада по сделке. Хотя конечно после запуска газа в Китай они не смогут ставить РФ условия в ультимативных формах...
Мне кажется, преувеличивают истерию запада по сделке. Хотя конечно после запуска газа в Китай они не смогут ставить РФ условия в ультимативных формах...
ну так все равно амеры и евросоюз начали лысину чухать, угроза для них хорошая
Ответственность за возможные проблемы транзита через Украину Баррозу возложил на Россию. Интересно, да? Сами заварили майдан, а отвечать требуют других. Сионисты всегда так поступают.