Путин объяснил россиянам, почему отвел войска от границы с Украиной Президент РФ Владимир Путин заявил, что было принято решение об отправке подразделений Вооруженных сил, проводивших учения вблизи западной границы России, в места постоянной дислокации, чтобы избежать спекуляций во время выборов в Украине.
"Чтобы создать дополнительные условия, благожелательные условия вокруг предстоящих президентских выборов в Украине, чтобы не было спекуляций никаких. Если кто-то не видит, что происходит, пусть лучше посмотрит", — сказал Путин журналистам.
"Кстати говоря, мое указание Минобороны вывести войска из тех мест, где они до сих пор проходили учебу, как раз в том числе связано с тем, что эти контакты, первые контакты, начались. Я надеюсь, что они закончатся позитивным образом", — сказал Путин.
Позиция России по-прежнему, по его словам, заключается в том, что должен быть налажен прямой контакт между властными структурами в Киеве и юго-востоком Украины. "Вы знаете, мы сделали все чтобы прямые контакты начались", — подчеркнул президент РФ.
Касаясь вопроса присутствия российских войск на границе с Украиной, Путин подтвердил, что какое-то время назад "они действительно были достаточно на близком расстоянии от границы".
"Некоторое время назад я дал указание Минобороны отвести их в места тренировок, на полигоны. Это тоже в прилегающих областях — в Ростовской области, рядом. Теперь Минобороны получило другое указание — вывести их даже с этих полигонов", — пояснил Путин.
При этом президент РФ добавил: "Я еще раз хочу подчеркнуть: сделано это не потому что мы стесняемся держать там наши войска, мы, в конце концов, суверенное государство, и держим свои войска там, где захотим".
Путин вместе с тем заметил, что для вывода войск требуется время, поскольку количество войск и бронетехники большое. "Я думаю, при хорошей погоде скоро они все это увидят", — сказал президент РФ, комментируя заявления НАТО и США о том, что они не видят отвода российских войск.
Как власти России отреагировали на задержание в Украине журналистов LifeNews Госдума РФ в среду приняла заявление с требованием освободить журналистов российского телеканала LifeNews, задержанных в Украине, и призывом к Западу содействовать этому.
"Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации выражают решительный протест в связи с задержанием 18 мая 2014 года украинскими военными журналистов телевизионного канала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина", — говорится в заявлении.
По убеждению депутатов Госдумы, "российские журналисты стали жертвами намеренной провокации украинских силовых структур, для которых крайне нежелательно допускать неподконтрольных им журналистов в места проведения боевых операций и "зачисток", — говорится в документе.
Поэтому российские депутаты обратились к руководству ОБСЕ и сотрудникам этой организации, осуществляющим свою миссию в Украине, чтобы те предприняли все усилия для предотвращения таких ситуаций в дальнейшем.
"Депутаты Государственной Думы ждут принятия решительных мер по освобождению российских журналистов со стороны тех западных столиц, без молчаливого согласия и прямого потакания которых нынешние киевские власти не осмелились бы прибегать к репрессиям в адрес представителей средств массовой информации", — отмечается в заявлении.
"Государственная Дума настоятельно призывает также возвысить свой голос в защиту свободы слова в Украине Парламентскую ассамблею Совета Европы, правозащитная деятельность которой в свете событий в Украине вызывает все большее разочарование и сомнения в искренности провозглашаемых ею ценностей", — говорится в документе.
Президент России Владимир Путин также высказался в своей манере относительно задержания российских журналистов в Украине, назвав обвинения украинской стороны в причастности работников СМИ к террористам бредом.
"Сейчас их уже во всех смертных грехах обвинили, в том числе что они там какое-то оружие провозят, что полная чушь, абсолютная чушь и бред", — сказал Путин.
Напомним, западные политики поддержали позицию Украины по этому вопросу. Так, пресс-секретарь Госдепа США Дженнифер Псаки поставила под сомнение факт, что задержанные журналисты занимались репортерской деятельностью на территории Украины. Опираясь на данные СБУ, она заявила, что в их автомобиле, предположительно, были обнаружены переносные зенитно-ракетные комплексы.
Ранее в среду на YouTube появилась видеозапись допроса журналистов украинскими силовиками. Оператор LifeNews Марат Сайченко рассказывает, что при прохождении украинской границы съемочная группа скрыла настоящую цель своего визита, чтобы попасть на Украину. В СБУ добавили, что настоящая их цель была "сопровождать террористов и освещать их незаконную деятельность".
Энергозависимость от России ограничивает реакцию ЕС на агрессию Москвы — Туск Премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что большая зависимость Евросоюза от российских энергоносителей очень ограничивает реагирование на агрессию Москвы в Украине.
Об этом Туск сказал в выступлении "Энергетический союз для Европы" на конференции относительно энергетической стратегии ЕС, в которой приняли участие президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.
"Кризис в Украине привел к тому, что мы активно начали говорить об энергетической зависимости. Эта зависимость от энергоносителей — это постоянный вызов. Энергетическая зависимость — это проблема для целого Европейского Союза, а также значительный экономический груз. Она ограничивает Европу в ее политических действиях", — сказал Туск.
"Наша возможность реагирования на агрессивную политику России в Украине очень ограничена из-за, собственно, этой сильной энергетической зависимости ЕС от России", — добавил польский премьер.
Как известно, Евросоюз внедрил вторую фазу санкций против России, которая предусматривает замораживание активов и запрещение на въезд (на этом этапе в списке 61 россиянин и крымчанин), но в ЕС звучат голоса против перехода к третьей — последней — фазе санкций. Эта фаза предусматривает широкие экономические санкции против России — в частности, в энергетической отрасли.
Совбез ООН обсуждает украинский вопрос без представителя Украины В Нью-Йорке продолжаются закрытые консультации Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине при участии членов Совбеза. Представитель Украины в соответствии с установленным форматом не может присутствовать на них.
"Это закрытые консультации, которые предусматривают участие только членов Совета Безопасности ООН, Украина в них не участвует", — объяснил дипломат представительства Украины при ООН.
По плану, участники сегодняшнего заседания должны заслушать специальный доклад помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича относительно ситуации по этому вопросу в Украине. Отдельно будет обсуждаться также тема крымских татар.
"Мы надеемся заслушать отчет (помощника генерального секретаря по политическим вопросам) Оскара-Фернандеса Таранко о ситуации с правами человека в Киеве и в Украине, а также надеемся получить информацию о недавней поездке Джефри Фелтмана (заместителя генерального секретаря) в Украину в подготовке к выборам, намеченным на воскресенье", — сообщил перед началом заседания Марк Лайэл Грант, постпред Великобритании, по просьбе которой созваны нынешние консультации.
Напомним, в Совет Безопасности ООН входят пять постоянных членов — Великобритания, Китай, США, Россия, Франция, а также 10 непостоянных, которые избираются Генассамблеей ООН на двухлетний срок. В настоящий момент к непостоянным членам Совбеза относятся Австралия, Аргентина, Иордания, Литва, Люксембург, Нигерия, Республика Корея, Руанда, Чад, Чили.
Арчи, заканчивай во всех ветках новости постить в больших количествах? Зачем перепечатывать с других ресурсов? На новостных порталах все всё прочитали и прочитают, по ТВ показали и покажут.
честно говоря думал что крым будет типа абхазии, а всё остальное останется целым и яныка вова обратно посадит.
Я тоже думал, но Крым в Россию - это имиджевый в том числе проект, так что всё правильно. А Януковича никто не вернёт. Он сам себя уничтожил уже. Сперва бесконечным воровством, потом - слабоволием, и в конце-концов, безволием.