Слушания с участием руководителей британских спецслужб впервые пройдут публично
Руководители трех британских спецслужб впервые выступят перед профильным парламентским комитетом в открытом режиме. Об этом говорится в анонсе, опубликованном на сайте британского комитета по разведке и безопасности.
Заседание комитета, на которое пригласили начальников спецслужб, намечено на 7 ноября. Во встрече примут участие Джон Соерс (John Sawers), руководитель Секретной разведывательной службы, известной как MI6, Эндрю Паркер (Andrew Parker), генеральный директор Службы безопасности, известной как MI5, и Йэн Лоббан (Iain Lobban), директор Центра правительственной связи (GCHQ).
Депутаты планируют расспросить руководителей о том, как работают агентства, в чем приоритеты их работы, а также о том, в чем они видят основные угрозы Великобритании. Между тем в ходе сессии не будут обсуждаться подробности того, какими возможностями и технологиями обладает разведка и какими именно проектами они занимаются. Эти вопросы, как обычно, будут рассмотрены на закрытой встрече парламентариев с руководителями спецслужб.
Сессия будет транслироваться на сайте британского парламента, однако с небольшой задержкой вещания. В комитете объяснили, что это необходимо для того, чтобы иметь возможность приостановить трансляцию. Такая потребность может возникнуть в том случае, если в ходе заседания будет раскрыта секретная информация, которая может нанести вред безопасности страны или подвергнуть опасности агентов спецслужб.
Как отмечает The Daily Telegraph, демонстрация собственной открытости необходима спецслужбам Великобритании в связи со скандалами, связанными с публикацией секретных материалов, предоставленных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.
В рамках публикации разоблачительных сведений об американских спецслужбах в прессе появилась информация и о работе Центра правительственной связи Великобритании. Выяснилось, что он тесно сотрудничал со своими американскими коллегами из Агентства национальной безопасности (АНБ): ведомства вместе вели слежку за гражданами европейских государств. Кроме того, была опубликована информация о секретной базе британцев на Ближнем Востоке, которая перехватывала электронную переписку, интернет-трафик и информацию о телефонных звонках в регионе.
Американского посла вызвали в МИД Германии из-за прослушки Меркель
Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле вызвал к себе посла США Джона Б. Эмерсона в связи с подозрениями в том, что спецслужба США прослушивала телефонные разговоры немецкого канцлера Ангелы Меркель. Об этом сообщает журнал Spiegel со ссылкой на источники во внешнеполитическом ведомстве. Встреча Вестервелле с американским дипломатом должна состояться в четверг, 24 октября.
По данным источников Spiegel, речь пойдет о «непонимании и возмущении немецкой стороны в связи с появившимися сообщениями о слежке за ближайшими партнерами [США]». Германия намерена потребовать прояснения этой информации, а также проверки предыдущих заверений Вашингтона о деятельности американских спецслужб в ФРГ.
Немецкие дипломаты подчеркнули, что с Эмерсоном будет разговаривать лично Гидо Вестервелле. Как правило, в подобных случаях с послами встречаются менее высокопоставленные сотрудники министерства. Тот факт, что нынешний случай будет обсуждать сам глава ведомства, говорит о серьезности конфликта в отношениях между США и ФРГ. 23 октября состоялся телефонный разговор между президентом США Бараком Обамой и Ангелой Меркель, в котором американский лидер заверил канцлера, что спецслужбы США за ней не следили. Статьи Карикатура на Барака Обаму и Ангелу Меркель: «Кому нечего скрывать, тому нечего бояться!» — «Так точно, сэр!» Партнерская доля Почему немцы больше всех обиделись на слежку американских спецслужб
Поводом для напряженности в отношениях двух стран стало расследование журнала Spiegel. Издание собрало данные, которые свидетельствуют о прослушке телефона Ангелы Меркель американским Агентством национальной безопасности (АНБ). Эта информация была передана журналистами федеральной службе разведки и федеральному управлению по информационной безопасности. Судя по всему, немецкие власти посчитали доказательства Spiegel достаточно вескими, чтобы выразить Вашингтону свое недовольство.
Впервые о том, что АНБ собирала разведданные из Германии, стало известно еще летом 2013 года благодаря разоблачениям бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который на данный момент скрывается от американских властей в России. Тогда Вашингтон уверял, что немецкие высокопоставленные политики не подвергались шпионажу, а перехваченные контакты использовались США только для предотвращения терактов.
Спецслужбы США прослушивали телефоны 35 мировых лидеров
Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивало телефонные переговоры 35 мировых лидеров. Об этом 24 октября сообщает The Guardian со ссылкой на секретные документы, полученные от Эдварда Сноудена.
Телефонные номера 35 мировых лидеров передал АНБ неназванный высокопоставленный американский чиновник в составе списка из 200 номеров. Эти телефоны были немедленно поставлены на прослушку, сообщает издание. Имена руководителей государств, чьи телефоны прослушивались, не называются.
Служебная записка АНБ, попавшая в распоряжение The Guardian, датируется 2006 годом. В ней говорится о том, что «клиенты» агентства, под которыми подразумеваются Белый дом, Госдепартамент США, Пентагон и другие американские госучреждения, должны делиться своими списками контактов с Управлением радиоразведки АНБ (Signals Intelligence Directorate, SID). Случай с передачей 200 телефонных номеров приводится в документе в качестве удачного примера такого сотрудничества. В то же время, сообщает The Guardian, авторы документа признают невысокую ценность данных, полученных в работе с этим списком.
О реакции представителей АНБ или правительства США на публикацию пока не сообщается.
Ранее 24 октября стало известно, что посол США в Германии вызван в местный МИД из-за подозрений в прослушивании мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель американскими спецслужбами. Информация о слежке за Меркель появилась в немецкой газете Der Spiegel, которая ранее сообщала, что АНБ получило доступ к почте президента Мексики. 23 октября президент США Барак Обама в телефонном разговоре заверил Меркель, что ее телефон не прослушивался.
Тем временем в итальянской прессе появились сообщения, что АНБ и Британский центр правительственной связи (GCHQ) отслеживали внутреннюю коммуникацию правительства и военных ведомств Италии, а также прослушивали телефонные разговоры рядовых граждан Италии. Несколькими днями ранее стало известно о массовой слежке за французскими гражданами.
Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал журналистам The Guardian и The Washington Post секретные документы, в которых сообщалось о слежке американских спецслужб за иностранными гражданами и интернет-пользователями. В июле Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны, получил временное убежище в России.
Пакистан уличили в тайной поддержке ударов с американских беспилотников
Спецслужбы США регулярно информировали Исламабад об операциях с применением американских беспилотников на территории Пакистана и получали одобрение его властей. Об этом со ссылкой на секретные документы, полученные редакцией, сообщает The Washington Post.
Материалы, которые относятся к 2007—2011 годам, показывают, что агенты ЦРУ регулярно отчитывались перед Исламбадом о результате ударов, отсутствии жертв среди мирного населения и других аспектах операций. Спецслужба готовила графики операций и предоставляла аэрофотосъемки местности до и после ударов. В документах содержится информация о 65 ударах.
Более того, пакистанские спецслужбы сами иногда предлагали американцам цели. В начале периода, который освещают документы, Пакистан предоставлял для американских беспилотников аэродромы.
Исламабад всегда публично осуждал удары американских беспилотников по своей территории. Так произошло и 23 октября в ходе визита пакистанского премьер-министра Наваза Шарифа в Вашингтон, передает Agence France-Presse. Он призвал Барака Обаму прекратить операции с использованием беспилотников. Американский президент никак не прокомментировал слова Шарифа.
При этом, как подчеркивает The Washington Post, Шариф стал премьер-министром Пакистана только в июне 2013 года. В связи с этим, знает ли он о поддержке американских ударов Исламабадом, из документов неясно.
Власти США неоднократно подвергались критике за атаки с беспилотников по целям в Пакистане. Население этой страны считает их действия нарушением своего суверенитета. Правозащитные организации, в частности, Amnesty International, обращают внимание на большое число жертв среди мирного населения и заявляют о нарушении закона. По мнению организации, фактически подозреваемых убивают без суда и следствия.
Руководство Соединенных Штатов, напротив, всегда отстаивает свою программу ударов с беспилотников. По его мнению, она позволяет сократить число жертв, которые бы появились в ходе наземной операции.
По данным правозащитников, всего с 2007 года в Пакистане в результате ударов с беспилотников погибло около трех тысяч человек. Большинство из них были боевиками террористических организаций, однако число жертв среди мирных жителей исчисляется сотнями.
Иранский депутат заявил о прекращении производства высокообогащенного урана
Иран прекратил обогащение урана до 20 процентов, что было одним из ключевых требований мирового сообщества к иранской ядерной программе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление высокопоставленного парламентария этой страны — Хосейна Накави Хосейни (Hossein Naqavi Hosseini), который входит в состав государственной комиссии по нацбезопасности.
Между тем Associated Press утверждает, что Хосейни лишь подтвердил более ранние заявления о переизбытке запасов обогащенного урана, однако не говорил, что его производство остановлено. Первым слова иранского депутата опубликовало иранское государственное информагентство ICANA.
В своем заявлении Хосейни подчеркнул, что решение о прекращении производства высокообогащенного урана было принято Тегераном независимо от требований международного сообщества, пишет Reuters. По словам депутата, Тегеран прекратил обогащение урана до уровня более пяти процентов, который необходим стране для мирной атомной энергетики, поскольку власти уже обладают необходимым запасом топлива.
МАГАТЭ, которое контролирует иранскую атомную программу, пока никак не прокомментировало эту информацию. Один из его представителей заявил, что вовсе ничего не знает о подобных уступках со стороны Тегерана. Статьи Хасан Рухани Смайлик в чалме Иранское миролюбие повергло в уныние Иерусалим и Эр-Рияд
Западные страны опасаются, что Иран работает над создание ядерного оружия. В связи с этим они требовали от Тегерана прекратить обогащение урана до 20 процентов, повысить прозрачность своей атомной программы и уменьшить запасы высокообогащенного ядерного топлива. Для создания ядерной боеголовки требуется уран, обогащенный до 90 процентов, которого у Ирана, по официальным данным, пока нет, однако его можно произвести за сравнительно короткий срок после добычи обогащенного до 20 процентов урана.
На минувшей неделе в Женеве начались переговоры между Ираном и шестеркой стран (пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией) по поводу ядерной программы Тегерана. Переговоры стали возможны после прихода на пост президента Ирана Хасана Рухани, который пообещал разрешить конфликт с Западом и добиться смягчения экономических санкций, принятые в отношении Тегерана из-за его отказа от сотрудничества в области атомной энергетики.
Главу Российского культурного центра в Вашингтоне заподозрили в шпионаже
ФБР подозревает руководителя Российского научного и культурного центра в Вашингтоне Юрия Зайцева в шпионаже, пишет издание Mother Jones со ссылкой на собственные источники.
По данным Mother Jones, ФБР считает, что Зайцев через российское федеральное агентство «Россотрудничество» организовывал поездки для американцев в Россию для создания своей агентурной сети. Российский культурный центр в Вашингтоне является официальным представительством Россотрудничества.
Издание пишет, что агенты ФБР неоднократно встречались с американцами, имевшими контакты с Зайцевым и Российским культурным центром и интересовались всеми подробностями поездок, которые для них организовывались. В разговоре с одним из них, 27-летним Ричардом Портвудом, агенты ФБР напрямую указали, что считают Зайцева шпионом. Беседа состоялась в начале октября 2013 года. Портвуд дважды ездил в Россию по приглашению «Россотрудничества» — в 2011 и 2012 годах.
В ФБР ответить на вопросы журналистов в связи с возможными подозрениями в адрес Зайцева отказались. Зайцев первоначально согласился встретиться с журналистами Mother Jones, однако затем прекратил контакты с корреспондентами издания.
В посольстве России в США сообщения о расследовании в отношении Российского культурного центра назвали «страшилками», которые напоминают «времена "холодной войны"», сообщает РИА Новости. По словам пресс-секретаря посольства Евгения Хоришко, публикация является попыткой очернить деятельность Российского культурного центра и повредить отношениям двух стран.
Российский культурный центр в Вашингтоне занимается расширением гуманитарного сотрудничества двух стран, говорится в сообщении на сайте организации. Его руководитель Юрий Зайцев является членом российского дипломатического корпуса в США и обладает неприкосновенностью. Он руководит представительством Россотрудничества в Вашингтоне с 2010 года.
Полис недоступности Главный проект Обамы оказался на грани срыва
Введение в США новой системы медицинского страхования, которую Барак Обама с таким трудом защитил от нападок республиканцев, оказалось на грани срыва. Причиной стали неполадки в работе электронной системы для приобретения страховых полисов. Допустив технический просчет, демократы могут нанести своему главному проекту едва ли не больший ущерб, чем консерваторы.
Готовить реформу системы здравоохранения Барак Обама начал в 2009 году, сразу после избрания президентом. О необходимости преобразований он заговорил еще в преддверии выборов — правда, с тех пор концепция проекта несколько изменилась. Главной целью его программы объявлялось обеспечение доступным медицинским обслуживанием как можно большего числа граждан. При существующей схеме из-за крайней дороговизны медицинских услуг и страховых полисов позволить себе обратиться за квалифицированной врачебной помощью могут далеко не все.
На сегодняшний день полисов медицинского страхования в США лишены от 32 до 45 миллионов человек при более чем 300-миллионном населении. В основном это люди с невысоким доходом, которых работодатель не обеспечил страховкой и которые не могут позволить себе ее купить. Кроме того, полисов нет у безработных. Правда, часть малоимущих попадают под действие программы Medicaid, созданную специально для оказания медицинской помощи людям с низкими доходами. Однако она имеет определенные ограничения, и многие небогатые американцы не охвачены ею.
Главным препятствием на пути Обамы к проведению реформы стала непримиримая позиция его оппонентов из Республиканской партии. По их мнению, предложенные президентом меры не только не улучшат, но даже ухудшат существующую систему здравоохранения. Обоснований такому развитию событий было высказано великое множество — начиная с того, что резко увеличится число пациентов и врачи с их потоком просто не справятся, и заканчивая огромными расходами на проект, которые приведут к еще большему разрастанию и без того непомерного госдолга.
Одной из ключевых претензий, выдвинутых республиканцами, стала попытка президента покуситься на святое — свободу выбора. Поводом обвинить президента в столь кощунственном для американцев намерении оказался главный пункт всей реформы: в соответствии с ним граждане под угрозой штрафа обязаны будут приобретать полис медицинского страхования. Сыграть на неприятии американцами любых форм принуждения республиканцы попытались уже после того, как в 2010 году проект реформы прошел через Конгресс и был подписан Обамой. Подав целый ряд исков в Верховный суд, они, в частности, указали, что условия программы фактически позволяют государству вторгаться в частную жизнь граждан. Однако высшая судебная инстанция страны этот довод не приняла и в 2012 году оставила положение об обязательном приобретении полисов в силе.
Насколько упорным было противостояние между демократами и республиканцами, можно судить по недавним событиям, когда из-за неготовности обоих лагерей идти на уступки страна полмесяца провела в состоянии бюджетного кризиса. Не желая допускать скорого введения новой системы медицинского страхования (она должна вступить в силу уже в 2014 году), республиканцы в Палате представителей потребовали отложить ее на год, отказавшись утверждать проект бюджета.
Администрация Обамы сочла отсрочку неприемлемой, и с 1 по 17 октября федеральное правительство было фактически лишено финансирования, а в неоплачиваемые отпуска отправились около 800 тысяч госслужащих. Однако в конечном итоге компромисс был найден: демократы согласились изменить некоторые некритические параметры финансирования реформы, а обсуждение потолка госдолга (о котором стороны также не могли договориться) было отодвинуто на январь 2014 года.
Несмотря на то что многочисленные попытки республиканцев заблокировать реформу успехом не увенчались, им удалось нанести администрации Обамы по меньшей мере два существенных удара. Во-первых, в преддверии запуска площадок по продаже полисов некоторые контролируемые консерваторами штаты приняли законы, существенно осложнившие доступ граждан к информации о страховочных тарифах. К примеру, власти Флориды, Миссури, Джорджии и Огайо всячески затягивают лицензирование так называемых навигаторов — людей, в чьи обязанности входит объяснять покупателям полисов различия между тарифными планами и помогать им в выборе оптимального варианта.
В результате во Флориде на четыре миллиона жителей, не имеющих страховок, приходится всего 39 навигаторов, в то время как запросы еще 113 претендентов на эту должность по-прежнему находятся в стадии рассмотрения. Кроме того, власти штата запретили навигаторам доступ в медицинские учреждения, существенно сократив шансы пациентов получить квалифицированную консультацию. Между тем, как свидетельствуют опросы, многие американцы не задумывались о покупке полисов лишь по той причине, что не обладали всей полнотой информации о них.
Второй удар, куда более чувствительный, республиканцы нанесли опосредованно. Они сумели убедить Верховный суд отменить положение, которое обязывало штаты увеличить охват программы Medicaid. Получив свободу выбора, 25 штатов отказались расширить программу помощи бедным — даже несмотря на то, что две трети расходов пообещал взять на себя Вашингтон.
Заложниками такой ситуации оказались миллионы американцев, которые находятся за чертой бедности и не могут претендовать ни на государственные дотации для покупки медицинского полиса (для этого их доход слишком мал), ни на помощь в рамках существующей схемы Medicaid. Правда, штрафы за отсутствие страховки им не грозят, но это вряд ли может служить большим утешением.
Тем не менее, несмотря на все эти неприятности, Обама одержал над противниками принципиальную победу и, казалось бы, мог вздохнуть спокойно. Однако к моменту, когда республиканцы сдались, стало ясно, что президенту, возможно, не стоило так торопиться со стартом программы. Первого октября, в день, когда в стране наступил бюджетный кризис, министерство здравоохранения запустило федеральный сайт торговой площадки, на которой граждане могут купить себе страховой полис. В тот же день система рухнула: тысячи пользователей жаловались, что не могут авторизоваться, а без этого невозможно было сделать практически ничего.
Администрация президента бросила на устранение неполадок огромный штат разработчиков, но существенных сдвигов до сих пор нет. За три недели, прошедшие с момента запуска площадки, на ее сайте побывали десятки миллионов пользователей, однако приобрести страховки удалось, по некоторым данным, менее чем миллиону человек. Вот как работа сайта была описана в материале The New York Times: «Журналисту The New York Times... удалось зарегистрироваться 1 октября в шесть утра. На протяжении 11 дней она пыталась войти в систему 40 раз, однако у нее так ничего и не получилось. Во время последней попытки экран просто стал черным».
В СМИ один за другим выходили разгромные материалы, но Обама выступил с комментариями лишь 21 октября. Объявив, что он страшно зол на разработчиков, президент заверил, что все «глюки» устранят и сайт обязательно заработает в полную силу. Впрочем, к тому моменту было уже ясно, что речь идет вовсе не о «глюках», как выразился Обама, а о системных недоработках. Если не вдаваться в технические подробности, причиной всех бед стала неспособность программистов в короткие сроки обеспечить функционирование гигантской базы данных, к которой привязана система, — она оказалась не готовой к массовой обработке запросов. Кроме того, выяснилось, что многие из уже оформленных заказов были обработаны с ошибками.
По данным источников в администрации президента и страховых компаниях, на выполнение поставленной задачи у разработчиков было попросту слишком мало времени. По словам министра здравоохранения США Кэтлин Сибелиус, на программистов обрушился такой объем работы, что без особых трудностей с ним можно было бы справиться только за пять лет. Между тем в реальности времени у них было куда меньше: по некоторым сведениям, ряд принципиальных решений администрация президента приняла только после выборов в ноябре 2012 года. Ситуация усугубилась еще и тем, что от разработки собственных площадок отказались 36 штатов, а первоначальным проектом это предусмотрено не было. В результате продажа полисов в этих регионах была организована на базе все той же федеральной системы.
Согласно условиям программы, новые страховки начинают действовать с 1 января 2014 года, причем приобрести их без страха быть оштрафованным можно до 31 марта 2014 года включительно. Времени остается еще немало, однако когда именно система будет приведена в рабочее состояние, не берется сказать никто. В связи с этим республиканцы, для которых фиаско их оппонентов стало настоящим подарком, уже готовятся выдвинуть предложение об отсрочке ввода системы в эксплуатацию. По мнению сенатора от Флориды Марко Рубио, ее следует запустить через полгода после устранения всех неполадок.
Для демократов подобный сценарий совсем нежелателен: несмотря на очевидность провала, перенос сроков реформы будет равнозначен официальному признанию собственного непрофессионализма. Особенно глупо Обама будет выглядеть с учетом того, на какие меры он пошел ради безотлагательного введения новых полисов.
Тем временем многие обозреватели не скрывают своего пессимистичного настроя. В частности, согласно одному из сценариев, сбои в работе системы могут привести к тому, что большинство американцев, не имеющих страховок, просто махнут рукой и ничего покупать не будут. А это, в свою очередь, чревато перекладыванием расходов на их медобеспечение на плечи нынешних обладателей страховок, а также тех, кто все-таки решится их приобрести. В конечном итоге такое развитие событий вообще может привести к крушению всего рынка медицинского страхования — то есть к тому, чем американскую общественность уже давно пугали республиканцы.
Дань независимости Саудовская Аравия отказалась от стратегического партнерства с США
Глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан объявил о «крутом развороте» внешней политики своей страны. По его словам, отныне королевство перестанет ориентироваться на Вашингтон, игнорирующий интересы Эр-Рияда. Если эта информация подтвердится, Ближний Восток и мир в целом ждут большие изменения.
Внешняя политика Саудовской Аравии никогда не была публичной. Лидеры королевства, не видящие никакой необходимости отчитываться перед собственным народом, всегда держали в секрете свои цели и методы их реализации. Партнеры же и союзники Эр-Рияда получали все необходимые данные в конфиденциальных беседах с саудовскими дипломатами.
Именно поэтому информация о резкой смене внешнеполитических приоритетов Саудовской Аравии, одновременно — и, видимо, неслучайно — оказавшаяся в распоряжении агентства Reuters и газеты The Wall Street Journal, произвела эффект грома среди ясного неба.
Тот, кто стоял за организацией этой утечки, вне всяких сомнений, хотел дать понять, что на этот раз ситуация очень серьезная. США действительно рискуют потерять своего главного союзника в арабском мире. Строго говоря, организовать утечку об изменении стратегических приоритетов королевства мог только один человек — принц Бандар бин Султан, который фактически руководит и внешней разведкой, и внешней политикой.
О том, что эта идея принадлежит именно ему, свидетельствует такой факт: за день до публикации в Париже прошла встреча госсекретаря США Джона Керри с его саудовским коллегой Саудом аль-Фейсалом. О чем именно шел разговор, неизвестно, но, по имеющимся данным, саудовский министр не стал грозить американцу разрывом отношений. Для столь важного объявления годился только сам Бандар. Именно в разговоре с ним иностранные дипломаты и почерпнули сенсационную информацию.
Список претензий Бандара к США довольно обширен. По его мнению, американцы совершили фатальную ошибку, отказавшись от бомбардировок Сирии; идут на стратегический просчет, пытаясь наладить отношения с Ираном; Вашингтон сквозь пальцы смотрит на продолжающееся заселение палестинских территорий еврейскими колонистами и не поддерживает монархии Персидского залива в их борьбе против набирающего силу протестного движения. Кроме того, саудовцы никак не могут простить США «предательство» своего старого друга — бывшего президента Египта Хосни Мубарака, свергнутого при нерешительном молчании Вашингтона.
В сущности, Бандар имеет в виду следующее: США утратили лидерские позиции на Ближнем Востоке, не обладают никакой последовательной стратегией в этом регионе, мечутся из стороны в сторону, забывая и не ценя своих старых друзей. Если совсем коротко, то Эр-Рияд не может доверять Вашингтону, как прежде.
Причем американцы сами делают все возможное, чтобы саудовцы утвердились в своем недоверии. Перед так и не осуществленными ударами по Сирии Эр-Рияд попросил Вашингтон направить в Персидский залив дополнительные корабли. Таким образом саудовцы хотели защитить свои восточные нефтедобывающие провинции от потенциальных угроз со стороны Ирана. Однако США ответили на эту просьбу решительным отказом. Для Эр-Рияда это стало настоящим шоком.
Нетрудно представить себе ход мыслей саудовских правителей после этого инцидента. Если американцы не помогли даже с такой мелочью, то чего от них ожидать в более серьезной ситуации? Королю и его двору совсем не хочется оказаться на месте Хосни Мубарака, ради спасения которого США и пальцем не пошевелили, а потом еще и приветствовали «демократические изменения» в Египте. Отсутствие какой-либо реакции Вашингтона на шиитское восстание в Бахрейне только укрепило подозрения саудовцев относительно надежности своего «стратегического партнера». Тем более что в нефтедобывающих провинциях королевства хватает шиитов, которые, как и их бахрейнские единоверцы, жалуются на притеснения со стороны власти.
Неудивительно, что в этих условиях принц Бандар решился на свой демарш. По словам неназванного саудовского дипломата, его страна больше не хочет оказываться в ситуациях, когда она лишь следует в кильватере решений, принимаемых в Вашингтоне. Отныне Эр-Рияд хочет проводить полностью самостоятельную политику, не зависеть от американцев и не полагаться на них.
Саудовцы уже дали понять, что это может означать на практике. Во-первых, они перестанут оглядываться на мнение США по Сирии. По просьбе Вашингтона Эр-Рияд не форсировал вооружение и финансирование наиболее радикальных повстанческих групп, но сейчас ситуация может измениться: они начнут получать тяжелые вооружения, включая переносные комплексы ПВО.
Во-вторых, Саудовская Аравия будет и дальше наращивать поддержку военным, взявшим власть в Египте. США недавно существенно сократили военную и финансовую помощь Каиру, не доверяя новым властям этой страны. Эр-Рияд же видит в них прямых наследников Мубарака — большого друга и союзника королевства. Влияние саудовцев в Египте быстро возрастает.
В-третьих, Эр-Рияд объявил, что отныне станет закупать вооружения не только у США и их союзников, но и у других стран. Эта мера может крайне негативно отразиться на американском военно-промышленном секторе, обладающем большим влиянием на Капитолий. Объяснение тут простое: Саудовская Аравия последние 70 лет была одним из наиболее платежеспособных покупателей американских вооружений, истратив на них многие десятки миллиардов долларов. Уход такого клиента к конкурентам — действительно серьезная утрата.
В-четвертых, саудовские власти могут сузить присутствие на своей территории американских нефтяных компаний за счет привлечения китайских и европейских. Тут уже неизбежно начнет роптать нефтяное лобби в США.
В-пятых, сейчас Эр-Рияд держит почти все свои золотовалютные резервы (более 700 миллиардов долларов) в американских ценных бумагах. Ничто не мешает в среднесрочной перспективе пересмотреть эту политику, вложившись в евро, фунты и юани.
Еще одним последствием разрыва отношений с США может стать превращение Саудовской Аравии в ядерную державу. Эр-Рияд ранее не раз давал понять, что чрезмерное усиление Ирана и продолжение его ядерной программы не оставит королевству другого выбора. Стоит отметить, что для достижения этой цели саудовцам не понадобится создавать с нуля атомную промышленность. Они могут купить все необходимое в Пакистане, с которым у Эр-Рияда традиционно прекрасные отношения.
Появление ядерной бомбы на родине ваххабизма, Осамы бин Ладена и большинства участников терактов 11 сентября — не самая приятная перспектива для мирового сообщества. В случае реализации этих угроз отношения США и Саудовской Аравии неизбежно испортятся. Полная независимость Эр-Рияда от Вашингтона породит совершенно новую геостратегическую реальность, которая будет существенно отличаться от нынешней.
«Бесхозная» Саудовская Аравия с ее безграничными нефтяными запасами неизбежно привлечет внимание Китая, чья растущая экономика нуждается во все новых ресурсах, причем в энергетических — особенно. Формирование своеобразного альянса между этими странами не так уж невероятно. Пекин не ставит условием ведения бизнеса соблюдение прав человека, гражданских свобод и тому подобных вещей и не подставляет своих клиентов в зависимости от политической конъюнктуры.
Саудовским правителям такое отношение — как бальзам на душу. Кроме того, у китайцев есть то, чего саудовцам сейчас так остро не хватает в отношениях с США — сформированная внешнеполитическая стратегия, на которую не влияют внутренние дела в Пекине. В обмен на все эти преимущества КНР просит только одно: регулярно отгружать нефть. А именно это саудовцы умеют делать лучше всего.
В случае разрыва американо-саудовских отношений возможно появление и других, куда более экзотических альянсов и коалиций. Но на сегодня об этом говорить слишком рано. Куда важнее сейчас понять, насколько серьезны намерения Эр-Рияда. По мнению некоторых наблюдателей, утечка о смене стратегического курса — это лишь саудовский блеф, нацеленный на привлечение внимания США, позабывших о своем «стратегическом партнере» и его интересах.
Однако Джон Керри спустя день после публикации сенсационных данных признался, что отношения с Эр-Риядом действительно переживают не лучшие времена. Вдаваться в подробности он не стал, заявив лишь, что его страна по-прежнему высоко ценит своего союзника. Заявление, конечно, успокаивающее, однако американцам сейчас надо быстро переходить к действиям, чтобы Саудовская Аравия действительно не уплыла к китайцам.
DrakonFire, "Наш форекс форум - один из лучших форумов о forex в РуНете, у нас введена плата за сообщение, и при каждом Вашем посте Вам положен бонус примерно в 5 рублей за сообщение. Разумеется, получать бонусы - это не цель нахождения на нашем форекс форуме, главная цель - это общение с другими трейдерами, обзоры и обсуждение стратегий, публикация различных мнений и торговых систем."В действительности всё иначе, чем на самом деле.
DrakonFire, "Наш форекс форум - один из лучших форумов о forex в РуНете, у нас введена плата за сообщение, и при каждом Вашем посте Вам положен бонус примерно в 5 рублей за сообщение. Разумеется, получать бонусы - это не цель нахождения на нашем форекс форуме, главная цель - это общение с другими трейдерами, обзоры и обсуждение стратегий, публикация различных мнений и торговых систем."
так обзоры скидываю ))) тут не написано что нельзя скидывать эконом новости...найди мне хоть одну не эконом новость а я тебе докажу что это экономическая новость