СМИ узнали о планах РЖД привлечь 600 миллиардов рублей
«Российские железные дороги» объявят 18 октября о начале конкурса за право аренды вокзальной инфраструктуры компании на 25 лет. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимные источники. Будущему арендатору достанутся 353 вокзала, а сумма инвестиций на их развитие составит около 600 миллиардов рублей.
По информации издания, сам конкурс будет проведен лишь после того, как РЖД доведет до 51 процента свою долю в компании ОАО «РЖД-Развитие вокзалов» (РЖД-РВ), которая и занимается управлением вокзальной инфраструктурой. РЖД-РВ на 75 процентов принадлежит «Системе-сервис», а на 25 процентов — дочке РЖД «Баминвест». О своем намерении получить больше половины акций РЖД-РВ глава РЖД Владимир Якунин сообщил 17 октября. По неофициальным сведениям, покупка акций РЖД-РВ должна пройти без монетизации. Что именно получит «Система-сервис» в обмен на ее доли в РЖД-РВ не сообщается. Глава дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ), которая в структурах РЖД отвечает за вокзалы, Сергей Абрамов, отметил, что в 2013 году в РЖД-РВ вложили семь миллиардов рублей. По его словам, у управлению вокзальной инфраструктурой могут привлечь иностранцев. Ранее РЖД подписала меморандум о сотрудничестве с канадской компанией Trinity Development, которая готова инвестировать до 50 миллиардов рублей.
Специалисты пояснили «Коммерсанту», что вокзальная инфраструктура является привлекательным объектом для вложений, так как через вокзалы проходит огромный поток потенциальных потребителей.
В 2014 году правительство решило заморозить тарифы на железнодорожные перевозки для промышленных клиентов РЖД. В связи с этим компания проводит сокращение расходов и оптимизацию деятельности. По итогам 2013 года планируется сократить расходы на 105,7 миллиарда рублей.
В РЖД прогнозируют чистый убыток без учета нулевых тарифов в 76 миллиардов рублей по итогам 2014 года. По неофициальным сведениям, потери РЖД от нулевых тарифов могут превысить 92 миллиарда рублей.
Для «Почты России» придумали двухэтапный план приватизации
Минкомсвязи предложило приватизировать «Почту России» в два этапа: сначала продать небольшой пакет акций портфельному инвестору, а затем провести IPO (первичное размещение акций) или реализовать бумаги почтового оператора среди частных инвесторов. Об этом в номере от 18 октября пишет газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться с докладом министерства правительству о стратегии развития «Почты».
Чиновники рассчитывают, что после завершения акционирования «Почты России» в следующем году небольшую долю в операторе можно продать в 2014-2015 годах, а проводить IPO можно в 2018-2021 годах. Предполагается, что к 2018 году почтовый оператор станет операционно прибыльным: выручка увеличится в два раза до 291 миллиарда рублей, чистая прибыль составит 19,5 миллиарда, а рентабельность достигнет семи процентов.
По информации издания, «Почта России» намерена активно развивать, в частности, банковские услуги. В случае получения банковской лицензии и запуска банкинга на «Почте» внутренняя норма доходности инвестиций оператора составит 22 процента, в противном случае этот показатель будет отрицательным.
Кроме того, в Минкомсвязи предлагают реформировать убыточные почтовые отделения, после чего число таких отделений должно уменьшиться с 14 тысяч до 8,5 тысячи. Также в планы «Почты» входит увеличение доли в сфере B2C (бизнес для клиентов), в частности, на рынке внутригородской доставки товаров из интернет-магазинов. Выручка оператора от оказания таких услуг должна вырасти с 16 миллиардов до 65 миллиардов рублей.
В середине октября министр связи и коммуникаций Николай Никифоров заявлял, что «Почта России» проведет IPO и будет свободно торговаться на бирже в течение 3-5 лет.
Часть нефтяных резервов России предложили потратить на добычу угля
ООО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» (ТЭПК), принадлежащая Руслану Байсарову, претендует на часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это следует из заявления Байсарова, которое он сделал в четверг, 17 октября, после подписания соглашения о сотрудничестве с ОАО «Российские железные дороги» и которое цитирует агентство ИТАР-ТАСС.
Как рассказал предприниматель, привлечение средств ФНБ для разработки Элегестского месторождения угля в Туве «обсуждается». Сумму и возможную схему финансирования совладелец и гендиректор ТЭПК не уточнил, по его словам, переговоры об этом пока не завершены.
«Подтверждаю, что 25 процентов — это частные инвестиции, то есть мои, то есть ТЭПК, а 75 процентов будем привлекать под госгарантии. Это, скорее всего, будет пул крупных банков, переговоры ведутся со всеми крупнейшими банками, в том числе ВЭБом и Сбербанком», — объяснил Байсаров.
Общая стоимость проекта разработки Элегестского месторождения составит 217 миллиардов рублей (ранее он оценивался в 195 миллиардов, напоминает агентство). Около 150 миллиардов будет потрачено на прокладку железнодорожной линии Элегест — Кызыл — Курагино, а остальные средства пойдут на строительство горно-обогатительного комбината, теплоэлектростанции и терминала в морском порту Ванино. ТЭПК получила лицензию на разработку месторождения весной 2013 года сроком на 20 лет. Поставленные на учет запасы участка составляют 850 миллионов тонн угля, отмечает ИТАР-ТАСС.
Напомним, ФНБ появился в 2008 году после разделения на две части Стабилизационного фонда, в который откладывались доходы от высоких цен на нефть и остатки средств бюджета на конец года. Предполагалось, что в одной части, Резервном фонде, будут аккумулироваться средства для финансирования дефицита бюджета в случае резкого падения цен на нефть, а ФНБ обеспечит поддержку пенсионной системе.
Идею напрямую выделять средства из ФНБ конкретным компаниям или проектам одобрил в июне 2013 года президент России Владимир Путин. Вскоре появился целый ряд претендентов на нефтяные резервы. В частности, уже принято решение о финансировании строительства магистрали «Москва — Казань» и Кольцевой дороги вокруг Москвы, а также модернизации Транссиба и БАМа.
В сентябре министр финансов Антон Силуанов объявил, что в 2014 году средства ФНБ будут использоваться «на всю катушку». За несколько лет правительство намеревается вложить в инфраструктуру 450 миллиардов рублей из фонда, объем которого составляет 2,885 триллиона рублей.
Квартальная прибыль Google упала ниже трех миллиардов долларов
Выручка корпорации Google в третьем квартале 2013 года составила 14,89 миллиарда долларов. Это на 12 процентов больше выручки, полученной поисковиком за аналогичный период 2012 года, сообщается в пресс-релизе компании.
Чистая прибыль компании в третьем квартале составила 2,97 миллиарда долларов. Таким образом, в среднем за месяц Google стал зарабатывать меньше миллиарда долларов (в первом и втором кварталах 2013 года этот показатель составлял 3,35 и 3,23 миллиарда долларов соответственно). В третьем квартале 2012 года компания получила чистую прибыль в размере 2,18 миллиарда.
Выручка Google в третьем квартале превысила ожидания рынка, пишет Reuters. По данным агентства, эксперты прогнозировали выручку в размере 14,79 миллиарда. Прогноз на выручку без учета средств, разделенных с партнерами, был 11,64 миллиарда долларов, в то время как она составила 11,92 миллиарда, пишет Bloomberg. Reuters также отмечает, что на рост выручки не повлияли операционные убытки компании Motorola, принадлежащей корпорации. В этом квартале они составили 248 миллионов долларов (за аналогичный период 2012 года — 192 миллиона).
Рынок позитивно отреагировал на публикацию отчета — акции Google выросли более чем на 7 процентов после закрытия торгов (отчет был опубликован после закрытия основной сессии на биржах).
Правительство согласилось с новой пенсионной формулой, которая заработает с 2015 года. Об этом 17 октября сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу Минтруда Максима Топилина.
Чиновник заявил, что кабинет министров одобрил три пенсионных законопроекта, которые вводят страховую и накопительные части пенсии, а также третий закон, который вносит изменения в профильных законодательных актах.
Как сообщила в номере от 17 октября газета «Ведомости», фиксированная часть пенсии составит 3935 рублей. Она будет ежегодно индексироваться на уровень инфляции.
Величина будущих пенсионных выплат будет зависеть от количества баллов, которые затем будут конвертироваться в денежный эквивалент (формула конвертации еще не утверждена). Баллы намереваются зачислять в зависимости от стажа и размера оплаты труда. Для «входа» в пенсионную систему необходим стаж в 15 лет и заработная плата, размер которой составляет не менее двух МРОТ. В противном случае необходим стаж в 30 лет при зарплате на уровне в один МРОТ. Новые нормы будут вводиться постепенно с 2015 года.
Пенсионные преобразования затронут и НПФ. Правительство намерено добиться превращения их в акционерные предприятия и ужесточить контроль над их деятельностью. 8 октября ПФР на треть сократил количество управляющих компаний — с 51 до 34. Кроме того, в 2014 году россиян временно лишат накопительной части пенсии.
В полную силу реформа заработает к 2021 году. Топилин заявил, что дефицит Пенсионного фонда к 2030 году должен сократиться с 2,2 процента ВВП до 1,2 процента.
Акции IBM в начале торгов на американских биржах обвалились более чем на шесть процентов и торгуются в районе 175 долларов за акцию. Инвесторы стали распродавать ценные бумаги сразу после того, как вышел финансовый отчет IBM, в котором говорится, что продажи компании в третьем квартале 2013 года снизились.
Поскольку отчет вышел до открытия бирж, то инвесторы успели «отыграть» новость на премаркете, предварительных торгах. В ходе этих торгов ценные бумаги падали более чем на семь с половиной процентов.
Bloomberg отмечает, что продажи IBM снижаются уже шестой квартал подряд. Кроме того, данные из отчета компании не совпали с прогнозами аналитиков: в документе говорится, что выручка IBM составила 23,7 миллиарда долларов, в то время как эксперты ожидали около 24,7 миллиарда. Чистая прибыль компании составила четыре миллиарда долларов, что на 200 миллионов больше, чем за тот же период годом ранее.
С начала года акции IBM подешевели более чем на семь процентов, а за год — на 12 процентов. Для сравнения, у Intel те же показатели составляют плюс 16 и плюс 8 процентов соответственно, а у Cisco — 16 и 20 процентов.
Стоит отметить, что в начале торговой сессии 17 октября в минусе торгуется большинство американских акций: индекс Dow Jones упал на 0,7 процента, S&P 500 — на 0,26 процента. Акции той же Cisco упали более чем на два процента, а Intel — на 0,13 процента.
Сербия заподозрила «Лукойл» в нарушении антикоррупционного законодательства
Совет по борьбе с коррупцией при правительстве Сербии заподозрил, что в процессе приватизации местной нефтяной компании Beopetrol, в результате которой владельцем сербской фирмы стал «Лукойл», были допущены нарушения. Об этом пишет сербское издание «Вечерње Новости».
По информации газеты, в антикоррупционном ведомстве оценивают ущерб государству, нанесенный в результате продажи Beopetrol, в 100-150 миллионов евро. Претензии совета вызвал, в частности, тот факт, что «Лукойл» после покупки сербской компании брал кредиты у нее же (105 миллионов евро в 2004 году и около десяти миллионов в 2005-м).
В свою очередь, в Lukoil Serbia отвергли обвинения сербских властей, отметив, что в докладе Совета по борьбе с коррупцией допущены искажения фактов. Так, в докладе говорится, что Beopetrol одобрила выдачу кредитов «Лукойлу», тогда как на самом деле кредиты предоставлял «Лукойл» сербской компании.
Beopetrol была приватизирована в 2003 году. Тогда крупнейшая в России частная нефтекомпания договорилась заплатить за 79,5 процента акций сербской структуры 117 миллионов евро, а также дополнительно вложить в ее развитие не менее 85 миллионов евро.
Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating 17 октября понизило кредитный рейтинг США в местной и иностранной валюте с A до A- с негативным прогнозом, говорится в сообщении агентства.
В качестве причин снижения рейтинга в Dagong Global Credit Rating назвали несколько причин, связанных с экономическими и политическими обстоятельствами. Прежде всего, в агентстве выделили уменьшение кредитоспособности правительства США, которое выразилось в частичной приостановке работы госучреждений с 1 по 16 октября. По информации специалистов Dagong, соотношение задолженности федерального правительства к налоговым поступлениям в 2008-2012 годах выросло с 4 до 6,6 пункта. В этих условиях Dagong сомневается в перспективах Соединенных Штатов обслуживать свой госдолг. Экономика США, утверждают в Dagong, не в состоянии обеспечить даже сокращение госдолга. С 2008 по 2012 годы правительство США увеличило свои долги на 60,7 процента, в то время как номинальный ВВП вырос лишь на 8,5 процента, а налоговые поступления сократились на 2,9 процента. Это означает, что налоговая выручка теряет статус основного источника выплат существующей задолженности. Вместо нее Соединенные Штаты все больше ориентируются на новые заимствования, что угрожает стабильности экономической системы США, отмечают китайцы.
Мягкая монетарная политика и статус доллара как мировой резервной валюты позволяют США облегчать себе долговую ношу, но при этом сопутствующая инфляция снижает стоимость долговых обязательств Соединенных Штатов. Последнее, по словам специалистов агентства, угрожает интересам кредиторов США.
Daogong также полагает, что американское правительство не может наладить эффективную работу местной экономики и увеличить поступления в бюджет, что делает неизбежным новые повышения лимита госдолга и повышает сопутствующие риски.
Наконец, политическая система США не благоприятствует решению долгового кризиса. Демократы и республиканцы, как считают в Dagong, намерены и в будущем использовать повышение госдолга как инструмент политической борьбы. Это ставит экономику США в опасную зависимость от соперничества двух партий, подчеркивают в китайском рейтинговом агентстве.
Снижение рейтинга США произошло на фоне компромисса демократов и республиканцев о временном повышении лимита заимствований и выплате госслужащим зарплат. Сроки компромисса истекают в начале 2014 года.
Нынешний рейтинг США, по оценке Dagong, находится на одном уровне с Бразилией. Оба государства уступают по надежности своих кредитных рейтингов Ботсване.
Dagong является одним из четырех крупнейших рейтинговых агентств Китая. Среди других трех называют China Chengxin International Credit Rating, China Lianhe Credit Rating и Shanghai Far East Credit Rating.
Наибольшей известностью и авторитетом в мире пользуется большая тройка американских рейтинговых агентств — Moody's, S&P и Fitch. Последний 16 октября отправил рейтинг США на пересмотр. В настоящее время Fitch оценивает долговые инструменты Соединенных Штатов как самые надежные — им присвоен рейтинг AAA.
Курс доллара на Московской бирже упал ниже 32 рублей
Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже 17 октября опустился ниже 32 рублей. Последний раз так низко американская валюта торговалась в конце сентября этого года.
К 16:10 по московскому времени сделки с американской валютой совершались по 31,99 рубля. Для сравнения, на открытии валютных торгов курс доллара составлял 32,057 рубля.
В Банке России хотя и снизили курс доллара более чем на 17 копеек, но не опустили его ниже 32 рублей. 18 октября американская валюта будет стоить 32,0816 рубля.
На мировом валютном рынке евро также укрепился по отношению к доллару: к середине дня 17 октября европейская валюта торговалась на уровне 1,365 доллара. Накануне курс евро снижался до 1,35 доллара.
Курс доллара опускается, несмотря на то, что американские законодатели достигли компромисса в бюджетных переговорах, и США удалось избежать дефолта. Президент США Барак Обама в последний момент подписал проект бюджета, позволяющий возобновить работу госучреждений и повысить потолок госдолга страны.
С 1 октября работа практически всех правительственных учреждений США была приостановлена, так как Конгресс не смог принять бюджет на 2014 финансовый год. Это произошло из-за того, что Демократическая и Республиканская партии (контролирующие Сенат и нижнюю палату Конгресса соответственно) не смогли договориться по проекту бюджета.
РЖД откроет продажу билетов во всех отделениях «Почты России»
В 2014 году билеты на поезда будут продаваться приблизительно в трети всех отделений «Почты России», а в перспективе услуга будет доступна во всех отделениях предприятия. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил первый заместитель гендиректора Федеральной пассажирской компании («дочка» РЖД) Владимир Каляпин. Помимо ФПК и «Почты России», проектом также занимается «Универсальная финансовая система».
Каляпин пояснил, что услуга рассчитана прежде всего на отдаленные населенные пункты, в которых нет интернета и, следовательно, билет нельзя заказать через сайт РЖД.
В РЖД запустили услугу по продаже билетов в отделениях «Почты России» этим летом. Изначально проект был придуман для «малодеятельных участков» Октябрьской железной дороги, например, для таких городов как Никель (12 тысяч человек) в Мурманской области и Порхов (10,6 тысячи человек) в Псковской области. Затем опыт был распространен и на Дальний Восток.
17 октября также стало известно, что «Почта России» и ФПК договорились о перевозке почты в скорых поездах по стабильному расписанию. Об этом сообщает агентство «Интерфакс». Ранее в «Почте России» жаловались на медлительность РЖД.
«Почта России» обладает самой разветвленной сетью отделений в стране; отделения почты открыты даже в самых маленьких населенных пунктах, где нет, например, ни одного офиса банков. Многие из этих отделений убыточны, поэтому «Почта» в последнее время развивает дополнительные услуги, в том числе по розничной торговле. В конце сентября стало известно , что «Почта» откажется от продажи еды в крупных городах.
Власти Великобритании разрешат китайским компаниям инвестировать в строительство местных АЭС. Об этом заявил министр финансов Джордж Осборн во время визита в Китай, передает BBC News.
Как пишет The Daily Telegraph, сначала китайские инвесторы получат возможность приобретать в проектах в сфере ядерной энергетики небольшие доли, однако впоследствии им могут разрешить становиться полновластными владельцами местных АЭС.
Британские СМИ указывают, что первая инвестиция со стороны Китая может состояться в самое ближайшее время: ожидается, что на следующей неделе правительство объявит окончательные условия программы, в соответствии с которой в Сомерсете будут построены две АЭС. Общая стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов фунтов стерлингов; предполагается, что партнером Великобритании станет французская EDF. В свою очередь, EDF также ищет партнера, чтобы разделить с ним затраты на проект. По информации прессы, французы ведут переговоры сразу с тремя китайскими корпорациями: China General Nuclear, China National Nuclear Corporation и State Nuclear Power Technology Corporation.
Атомная станция в Сомерсете станет первой построенной в Великобритании АЭС с 1995 года. Всего в стране действует 16 ядерных реакторов, однако к 2023 году 15 из них должны быть остановлены. Благодаря притоку зарубежных инвестиций британские власти рассчитывают активнее развивать атомную отрасль и строить АЭС нового поколения, которые считаются более безопасными.
За счет новых АЭС Великобритания старается обезопасить себя от нехватки энергии и возможных перебоев в подаче электроэнергии. В середине текущего года в местном энергорегуляторе Ofgem предупредили, что постепенное отключение реакторов приведет к более частым перебоям с энергией.
В Минэкономразвития рассказали о «стресс-тесте» для РЖД
«Российские железные дороги» могли сократить свои расходы до решения правительства о заморозке тарифов на 2014-2016 годы. Об этом 17 октября сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Ярослава Мандрона.
По его словам, до 90 процентов мероприятий РЖД по сокращению расходов не были напрямую связаны с введением нулевых тарифов. Мандрон отметил, что замораживание тарифов стало для железнодорожников «стресс-тестом, который помог им найти внутренние резервы».
В качестве основных статей экономии для РЖД Мандрон назвал отказ от индексации заработной платы, который может принести до десяти миллиардов рублей, а также более грамотную политику закупок и сокращение внутренних издержек. Чиновник подчеркнул, что заморозка зарплат стала важным шагом на пути повышения производительности труда.
В Минэкономразвития полагают, что для РЖД необходимо ввести штрафы в случае невыполнения компанией своих обязательств и низкой эффективности работы. Конкретных деталей вероятных санкций в отношении РЖД Мандрон сообщать не стал. В сентябре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на парламентском часе в Госдуме заявил, что диалог правительства и РЖД о необходимости остановить рост тарифов не всегда идет гладко.
В 2013 году РЖД намерена сократить расходы на 105,7 миллиарда рублей. В компании без учета нулевых тарифов прогнозируют убыток в 76 миллиардов рублей по итогам 2014 года. Ранее в РЖД, по неофициальным данным, оценивали свои потери от замораживания тарифов в 93,2 миллиарда рублей.
Правительство одобрило заморозку тарифов для промышленных предприятий 19 сентября. В 2014 году тарифы будут заморожены, а в 2015-2016 годах рост тарифов составит пять процентов.
5000 бублей, или Центробанк приколов «Банкоматные» фальшивки в пять тысяч рублей застали банки врасплох
В начале октября несколько крупных российских банков приостановили прием пятитысячных купюр в своих банкоматах, имеющих функцию приема наличности. За этим последовал комментарий ЦБ, который констатировал, что доля фальшивок достоинством в пять тысяч рублей растет. Власти оптимистично смотрят в будущее: и ЦБ и Минфин уверены, что трудности с приемом крупных банкнот разрешатся в течение одной-двух недель.
Банкоматы с функцией приема купюр менее распространены, чем обычные устройства, выдающие наличность. При этом первый в истории банкомат был как раз с функцией кэш-ин — он только принимал деньги. Изобретателем устройства стал американец армянского происхождения Джордж Симджян. Первый банкомат, установленный в City Bank of New York (сейчас Citibank), не снискал популярности у потребителей. Как позже признал сам Симджян, пользовались им в основном проститутки и игроки, которые не хотели «светиться» перед кассирами. Через полгода банк отказался от изобретения.
Массовое распространение таких устройств началось с 1967 года в Лондоне — там были установлены банкоматы, работающие уже не на прием, а на выдачу наличных. Изобретателем их был шотландец Джон Шеперд-Бэррон (John Shepherd-Barron). Важную роль в распространении банкоматов сыграл и американец Дональд Ветцель (Donald Wetzel) — он руководил первым проектом по их массовому производству.
Сейчас банкоматы, выдающие наличность, тоже гораздо популярнее, чем те, что ее принимают. Например, в Москве первое устройство по выдаче денег появилось в 1994 году. Банкоматы с функцией приема наличных Сбербанк при этом начал устанавливать лишь в 2006-м. К тому моменту он уже располагал сетью из 750 «обычных» банкоматов.
Тем не менее банкоматы с функцией кэш-ин сейчас довольно востребованы — с их помощью можно зачислить деньги на счет, оплатить кредит и различные услуги. Очевидно, что основной плюс использования таких устройств — небольшие и редкие очереди (для Сбербанка, например, очень актуально).
Неудивительно, что новости об отказе банкоматов принимать пятитысячные купюры были встречены с негодованием. Первым запрет на крупные банкноты установил Сбербанк. Финорганизация сообщила о соответствующем решении 9 октября, объяснив его участившимися случаями подделки денежных знаков. Через два дня с аналогичным заявлением выступила крупнейшая в России частная финорганизация — Альфа-банк. Позднее стало известно об ограничениях на прием крупных банкнот в «ВТБ 24», «Ситибанке», Банке Москвы. На форумах, где обсуждается работа финорганизаций, сообщалось, что такие же трудности возникают и с банкоматами «Русского стандарта».
И хотя банки не отказывались принимать пятитысячные купюры в кассах, клиенты, уже привыкшие не зависеть от графиков работы отделений, были не в восторге — всем известно, насколько тяжело порой разменять крупную банкноту. «Если не берут, то пусть и не выдают! а то выдадут тебе пять тысяч одной бумажкой и бегаешь с утра, как дурак, хлеба не купить "А у меня сдачи нет!"», — возмущался пользователь i-dem-off на форуме Banki.ru (орфография и пунктуация автора сохранены). Дошло до того, что в блогах появились сообщения о грядущем изъятии пятитысячных купюр из оборота и, как следствие, массовых попытках избавиться от таких банкнот. Банк приколов
Центробанк вклинился в ситуацию 11 октября. Регулятор объяснил запрет на прием крупных купюр ростом доли пятитысячных фальшивок. В последнее время количество поддельных банкнот в России падает, тогда как число фальшивых купюр достоинством пять тысяч рублей остается относительно стабильным. В итоге получается, что доля последних в общем объеме растет. Об этом рассказывал директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.
По его словам, совсем недавно в России наметилась еще одна тенденция: массовое появление купюр, подделанных специально для банкоматов — это может быть простая черно-белая копия банкноты с воспроизведенным признаком подлинности, который считывается банкоматом и признается как настоящий. Юров отметил еще одну любопытную деталь: злоумышленники порой наносят на фальшивки надписи наподобие «Билет банка приколов» или «5000 бублей». Как полагают в ЦБ, преступники поступают так в надежде, что такие «деньги» не признают фальшивками, а их самих не привлекут к уголовной ответственности.
В ЦБ не стали приводить других подробностей, более конкретная информация появилась в СМИ. Фальшивые банкноты начали находить в банкоматах в начале сентября — об этом в номере от 14 октября писала газета «Ведомости» со ссылкой на неназванного банкира. Финорганизации и разработчики специализированного программного обеспечения справиться с ситуацией в короткие сроки не смогли, поэтому было решено прекратить прием купюр. По мнению банкира, поддельные купюры могли быть изготовлены на Ближнем Востоке на профессиональном полиграфическом оборудовании. При этом собеседник издания частично опроверг предположения Юрова, заявив, что фальшивки визуально выполнены очень качественно — по его словам, такие подделки сложно распознать с помощью детектора валют, на котором деньги проверяются вручную.
При этом ЦБ уже несколько лет предлагает банкам установить датчики, проверяющие как минимум четыре признака подлинности, рассказывал Юров. Банкиры, по его словам, все время отказывались и просили предоставить им право самим решать, что делать — тратиться на переоборудование банкоматов или нести убытки от фальшивок.
В ЦБ уверены, что банкоматы всех финорганизаций возобновят прием крупных купюр уже через несколько дней, максимум — через две недели. Об этом 14 октября заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина. Министр финансов Антон Силуанов также уверен, что ситуация разрешится «в ближайшее время».
Исход событий не заставил себя долго ждать — днем 14 октября полицейские и сотрудники ФСБ отчитались о задержании семерых фальшивомонетчиков, из-за которых был прекращен прием пятитысячных купюр. Если это действительно они, то Ближний Восток, о котором рассказывал банкир, оказался Узбекистаном, а профессиональное полиграфическое оборудование — обычным струйным принтером. Для печати использовалась однослойная бумага без водяных знаков, а фальшивые купюры визуально отличались от настоящих, сообщили в МВД.
Подозреваемых задержали в петербургском аэропорту «Пулково». По данным МВД, они сбыли через банкоматы и платежные терминалы фальшивых купюр на сумму в 8,5 миллиона рублей. При инкассации устройств на территории столичного региона было изъято поддельных банкнот на 15 миллионов рублей.
Сбербанк уже объявил, что намерен с 21 октября восстановить прием крупных купюр в полном объеме.
Есть надежда, что граждане Узбекистана преподали хороший урок российским банкирам и последние наконец установят необходимую защиту на свои банкоматы. В конце концов, если злоумышленники научатся проворачивать то же самое с «тысячами», то запрет на прием этих купюр окажется не в пример более чувствительным.