Итак, о мувингах. Прежде всего хочу обсудить мысль: "Мувинги запаздывают". Не согласен. Сразу вопрос, для чего запаздывают? Для взгляда в будущее? Для текущего состояния? А что, есть индикаторы, которые нам предскажут будущее? Увы.. Поэтому давайте определимся с несколькими моментами. Поскольку я рекомендую строить мувинги по "close" (да и не только я), то отсюда вытекает очень простое и понятное правило: - До тех пор, пока не сформирована цена "close" бара(свечи) мувинг "врет". Соответственно, нельзя использовать его текущее значение в текущем баре. Следующий момент. - Для чего мы используем мувинги? Для предсказания будущего? - Нет! - Для более простого понимания текущей тенденции, получения предварительной информации о смене тенденции и получения торговых сигналов? - Да. Из этого и будем исходить при построении нашей системы "чтения рынка" по мувингам.
Изначально, под предводительством Билла Вильямса, подход к построению и использованию мувингов был определен не просто, а очень просто. тсс.... что бы никто не слышал:: Сорри, за давностью лет могу что-то описать неправильно, возмутив адептов вышеназванного автора, но вкратце система была предельно проста. Все мувинги имели одинаковые настройки (рекомендованные Вильямсом, который Билл) для всех тайм-фреймов и для всех инструментов. Как правило, это были три ЕМА 5,13,34 (боюсь ошибиться, да уже и неважно), что в принципе давало вполне пристойный взгляд на рынок и оценивались вполне понятные (стандартные) сигналы по типу - пересечение мувингом цены и пересечение мувингов. Для тех, кто знаком с "аллигатором" (или "хвост павлина") все понятно. Другие могут погуглить.
По прошествии определенного периода времени, эти настройки стали меня тяготить, выдавая иногда ложные сигналы, а иногда запаздывая настолько, что оставалось только сожалеть, что в точке входа в рынок не нашлось места вашему покорному слуге... Потихоньку, с опытом, стала приходить мысль, что надо менять подход к этому инструменту теханализа. Уже сейчас, с позиций приобретенного опыта, я понимаю, что, скорее всего, дело было не в настройках, а в отсутствии четко формализованного подхода к определению и фильтрации сигналов, получаемых от этого инструмента. После того, как я потратил пару месяцев на осмысление и настройку мувингов "под себя" я понял, что практически получил торговую систему. Т.е. по сути я и создавал торговую систему слежения за рынком (она и сейчас у меня в арсенале, но в стадии переработки, под условным названием Quick View Trend System) и, в рамках этой системы был вынужден пересмотреть свой взгляд на мувинги. Кое-что я уже опубликовал в топике: "Пипсовка. Мой взгляд на "легкий" заработок.".
А сейчас немного подробнее об этом. Было определено, что, в зависимости от задачи, должно быть три (из соображений разумной достаточности) вида мувингов.
* Короткий или "трендовый" ЕМА - период 4 – 7 (short EMA или sEMA): Идеология: выступает поддержкой/сопротивлением в тренде хвосты(тени) баров(свечей) должны опираться на него. Рейндж характеризуется нахождением мувинга внутри баров и наличием close баров по обе стороны мувинга. Пример настройки трендового мувинга:
* Коррекционный или "сигнальный" WMA период 23 – 33 (WMA): Идеология: служит уровнем поддержки/сопротивления для коррекционных движений. Пересечение с трендовым мувингом - формирует предварительный сигнал о возможной смене тренда. Пример настройки коррекционного (сигнального) мувинга (голубая штрих-пунктирная линия):
* Длинный или "смены тенденции" EMA период 45 – 65 (long EMA или LEMA) Идеология: служит уровнем поддержки/сопротивления для основного тренда. Прежде всего принимается во внимание наклон мувинга и нахождение цены над/под мувингом, соответственно разделяем "бычий" и "медвежьи" рынки. Пересечение сигнального и трендового мувинга - формирует предварительный сигнал о возможной смене тренда и предупреждает о попытке протестировать "длинный" ЕМА - мувинг смены тенденции. Пример настройки Long EMA:
Автор: Tisha™ Оригинал и продолжение статьи с примером последовательного принятия решений на основании информации только от трех мувингов, параметры которых рассмотрены выше: "Трейдерский Бомонд"
В данной теме не рассматриваются конкретные тайм-фреймы, а даётся взгляд на правильные(по мнению автора) настройки, для справки, генеральный тренд определяется на месяце и сигнал на покупку или продажу тоже. На неделе, определяются точки входа и выхода, а на днях, точки входа и выхода детализируются(уточняется наиболее выгодный момент).Лицемерие и трусость удел слабых
1)почему сигнал на закрытие раньше сигнала на открытие: открывается при пробитии LEMA, закрывается при пробитии WMA ?
2)И чем отличается позиция 5 от 6-ой? Из-за пересечения ЕМА WMA? Ну так стоит это вписать, речь не велась о взаимодействии мувингов между собой, только с ценой. И... и: мувинг пересекает ниже кружка в позиции 6, так как надо ждать клоуса 2-ой свечки после сигнальной. (пока ЕМА дойдет).
1)почему сигнал на закрытие раньше сигнала на открытие: открывается при пробитии LEMA, закрывается при пробитии WMA ?
Насколько я вижу, всё правильно, график движется слева на право.
Quote (Dt)
2)И чем отличается позиция 5 от 6-ой? Из-за пересечения ЕМА WMA? Ну так стоит это вписать, речь не велась о взаимодействии мувингов между собой, только с ценой. И... и: мувинг пересекает ниже кружка в позиции 6, так как надо ждать клоуса 2-ой свечки после сигнальной. (пока ЕМА дойдет).
Закрытие происходит после пересечения sEMA и WMA, внимательней надо быть. Вам дали почти готовую ТС, дальше включайтесь сами и думайте, дорабатывайте.Лицемерие и трусость удел слабых
Dt, я указал автора и оригинал статьи, если есть вопросы, непосредственно касающиеся материала, попробуй задать автору, он человек адекватный и на-фиг не пошлёт, только вопросы формулируй чётко и понятно.Лицемерие и трусость удел слабых
1)"раньше" означает не абсолютное значение по времени. не стоит понимать настолько буквально. "Раньше" означает, что для выхода из позиции нужны не все сигналы, необходимые для открытия позиции. 2)---"Закрытие происходит после пересечения sEMA и WMA, внимательней надо быть. Вам дали почти готовую ТС, дальше включайтесь сами и думайте, дорабатывайте." ---- а где сказанно о том, что закрытие позиции желательно при пересечении sEMA и WMA? не могу найти... 3) Насчет кружочка, зоны закрытия. Он не верно поставлен. Надо ниже вроде. Или кружочком отмечают сигнал а не само место закрытия позиции? Просто по аналогии сделал такой вывод.
Сообщение отредактировал Dt - Четверг, 04.03.2010, 14:13
3) Насчет кружочка, зоны закрытия. Он не верно поставлен. Надо ниже вроде. Или кружочком отмечают сигнал а не само место закрытия позиции? Просто по аналогии сделал такой вывод.
Я вообще думал, что если что-то обводится кружочком, то смотреть надо в центре, а там, как раз пересечение двух мувингов.Лицемерие и трусость удел слабых
alx84 писал(а):Tisha™, а когда осуществляется открытие позиции? Т.е. когда происходит 4-е действие в приведенном Вами примере? После пересечения ценой длинного мувинга снизу вверх или же следует дождаться также пересечения трендовым и сигнальным мувингами длинного?
Открытие позиции должно быть произведено в соответствии с вашей торговой системой и тактикой, которая вам привычна (например, кто-то входит стоп-ордером на пробой, а кто-то ловит лимитками коррекцию). В разговоре о мувингах, я не ставил перед собой задачу научить торговать и распознавать точки входа. Целью данной статьи было - попробовать на основании всего трех мувингов научиться распознавать тенденции в рынке. Поэтому, точки входа сугубо индивидуальны. Их можно (и нужно) привязывать к "технике" и ММ. Тем не менее, на приведенном 4-м примере, я попробовал обозначить желтыми линиями уровни для входа. Их получилось 4-ре, хотя последний довольно стремный. Соответственно, в красных кружках области выхода из позы. Лично я, более всего люблю входить в рынок примерно так, как показано в этом посте в топике "Пипсовка. Мой взгляд на "легкий" заработок.". См. последний sell stop (3-й), после переписи low разворотного (центрального) бара фрактала вверх. Там далее в топике, как раз эта точка обсуждается.
От автора статьи, Tisha™ alx84 писал(а):Как Вы считаете, целесообразно ли применение такого подхода ?
Вы будете смеяться, но я не отрицаю торговлю даже по фазам луны, если это кому-то приносит доход. Мне - нет. Поэтому о целесообразности судить все же не мне, а тестовому периоду и вам.
alx84 писал(а): Думаю, следует уделить несколько больше внимания определению состояния рейнджа, Вы пишете:
Tisha™ писал(а):Рейндж характеризуется нахождением мувинга внутри баров и наличием close баров по обе стороны мувинга.
Т.е. мувинг должен находиться внутри тела свечи/бара, имхо, было бы неплохо определиться с количеством периодов/баров, достаточного для идентификации текущего состояния, как ренджа.
Я намеренно не заострял внимание на формализации этого термина. Сколько людей - столько и мнений. Мой взгляд достаточно просто изложен на первом рисунке (там, где показан 1 трендовый мувинг). Дальнейшая формализация термина имеет ли смысл? Разве что добавить, что рейндж может быть не только горизонтальным, я рассматриваю и восходящий и нисходящий рейндж, которые впрочем, можно назвать каналами. В которых (каналах) возникают свои микро-тренды и микро-рейнджи.. вопрос тайм-фрейма Видите, как легко переквалифицировать термины. :-D Так что, детальная формализация на ваше усмотрение.
alx84 писал(а):Что касается длинного мувинга, Вы пишете о его наклоне, как о важном показателе, т.е. с его помощью Вы также, если я не ошибаюсь, трактуете состояние рынка, как тренд/рейндж?
Нет, вы немного подменяете смысл сказанного. Не рейндж и не тренд я определяю, а бычий и медвежий рынки. Почему бы не торгануть в рынке коррекцию против тренда? Но, в таком случае, должны быть несколько иные цели и правила, нежели в поддержании позиции по тренду. Условия диктует риск-менеджмент.
alx84 писал(а):Возникает вопрос (у меня, во всяком случае :)), как определить и формализовать наклон мувинга?
Если честно, ничего кроме визуальной формализации предложить не могу. И не думаю, ИМХО, что над этим надо заморачиватиться. Ведь мувинги у меня лишь один из инструментов в торговой системе.
alx84 писал(а):Я набросал некое подобие индикатора моментума для МА
Я не совсем понимаю, зачем индикатор для индикатора.
alx84 писал(а):Т.е. формула такова: Momentum=ABS(MAi-MAi-1). После чего вычисляется среднее значение Momentum за определенный период, в данном случае 10 (МА=30). Синей линией обозначена "граница", т.е. ниже линии - рейндж, выше - тренд...
Как формализация, почему бы и нет? Хотя я не уверен, что таким образом надо усложнять очевидное (в буквальном смысле этого слова). Может вместо дополнительного моментума вполне достаточно описать взаимодействие! всех трех мувингов? При том, что каждый имеет свою задачу и свою идеологию (другими словами - смысл). В приведенном вами примере, после 1-го рейнджа был бы мной пропущен хороший buy, а после 2-го рейнджа хороший sell, из-за недостатка информации от только (!!!) одного мувинга, пусть и подкрепленного моментумом. Поэтому я и говорю о взаимодействии всех трех (или, как минимум 2-х).
Правильно писал Tisha™, что для каждого инструмента и таймфрейма свои настройки, 12 дней мучался, пока подобрал настройки для 10-ти основных валютных пар. И самое интересное, что настройки действительно не могут быть постоянными.Лицемерие и трусость удел слабых
12 дней мучался, пока подобрал настройки для 10-ти основных валютных пар
Это ты еще реактивный. У меня ушло более месяца. Постоянно переделывал. Все не как не мог определиться, что именно я бы хотел видеть от коррекционного (сейчас все более часто называю его с легкой руки моего стажера "сигнальным") мувинга.
Quote (vladmax)
И самое интересное, что настройки действительно не могут быть постоянными.
Стандартная зависимость - волатильность и тайм-фрейм инструмента. А косвенная - фаза рынка. Сейчас присматриваюсь к тому, чтобы иметь 2 сигнальных мувинга - "медленный" и "быстрый". Медленный для фазы консолидации, соответственно "быстрый" - тренда. Иметь более 4-х мувингов считаю нецелесообразным, слишком много сигналов может помешать принимать решения. Впрочем, мнение может поменяться. Здесь можно было бы признать мастерство трейдера, если бы это не оказалось банальной ошибкой...
Ты начинал с ноля, а я уже имел перед глазами твои скрины правильных настроек, вот отсюда и "реактивность" подборки настроек. Лицемерие и трусость удел слабых