Известный писатель, драматург, сатирик, любимый миллионами зрителей нашей страны за острый ум и необыкновенно точное владение словом, предстанет в абсолютно новом качестве! Проведя серьёзное исследование, подняв не один пласт истории, побывав в самых разных уголках России и мира, он даст правдивый ответ на вопрос "Кем было основано русское государство: русским народом или варягами"? Фильм снят на народные деньги.
Кто смотрел, давайте обсуждать...Видимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
ромио, а о чем спор тогда? в чем научность? если даже я, как ты думаешь, тьма зашлакованная, вижу несостоятельность его тезисов, слабую аргументацию, узкий подход в раскрытии темы... и вот не буду сча тут распинаться по каждому этому пункту...
я уже писал выше про цель фильма (как мне показалось, в чем она). и о научном пособии речи не шло
А чего об этом писать-то? пиши - ни пиши, никто не читает(( а и читает, так забывает на другой день. Вон, уже в этой ветке об том написали, так ты и то не запомнил, варяги же - не евреи.
Цитата (sab)
а-га)) с маникюром и распущенными по плечам волосами. Вот интересно, как им это удавалось при жизни в курных-то избах.
поехал в библиотеку перечитать давно со всех сторон обмусоленные фразы с летописей, обгадил всех остальных исследователей, что он единственно-неповторимый туда приехал,
"И заглянем еще в первоисточник, то есть в Ипатьевскую летопись. Второй том "Полного собрания русских летописей", столбец 14: "...земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет". Как видите, ни о каком порядке здесь ничего не говорится. Речь идет о наряде. - Что же означало слово "наряд"? - Не только праздничную одежду, но и другое - примерно то же, что и сейчас... Бригадир, скажем, дает рабочим наряд, то есть задание, указание, что делать. У Даля "наряд", в частности, - это "повестка, повещенье, приказанье о посылке людей в работу". И Татищев первым растолковал это летописное слово как "распорядок и справедливость", "руководительство". Переводить же слово "наряд" как "порядок" мы взялись, кажется, еще до Н. М. Карамзина и никак не можем остановиться...
Должен сообщить читателю и нечто особенное. В 1977 году впервые опубликована Холмогорская летопись. В предисловии к изданию говорится, что на обложке подлинника вытиснено: "Из древлехранилища Погодина". Русский историк прошлого века М. П. Погодин, сделавший так много полезного, был, однако, как и Н. М. Карамзин, последовательным норманистом, почему и не придал должного значения соответствующей фразе из принадлежавшего ему рукописного сокровища, и я выделю в ней слово, нужное нам для выяснения важнейшей исторической истины: "И си реша чюдь, словене, кривичи варягом: "Вся земля наша добра есть и велика, изобилна всем, а нарядника в ней несть"".
А в 1978 году в 34-м томе "Полного собрания русских летописей" опубликован так называемый Пискаревский летописец. В нем перечисляется многонациональный состав того своеобразного средневекового полугосударства - словене - новгородцы, чудь, кривичи и меря, вначале изгнавшие варягов, а потом призвавшие себе князя, "иже бы владел нами, рядил ны и судил вправду" В Ипатьевской летописи эта мысль выражена так: "...и рядил по ряду, по праву".
Есть очень примечательные строки и в Мазуринском летописце, напечатанном за десять лет до Пискаревского: "...вспомянуша наказание Гостомысла всей Русской земли и послы своя послаша в Варяжскую землю". И наконец, согласно Пискаревскому летописцу, послы эти сказали следующее: "Вся наша земля добра есть и велика и изобильна всем, а рядчика в ней нет".
И наконец, давно известная Тверская летопись: "...вся земля наша добра есть и велика и изобилна всемъ, а нарядникъ в ней нетъ"."
Чивилихин. "Память", часть вторая, 1980 г.Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Воскресенье, 23.12.2012, 23:52